Праздничные дни всё ближе и ближе, а вы так и не решили какое меню составить? Что приготовить вкусное, желательно полезное, да ещё и так, что бы уложится в определённый бюджет? К сожалению, совместить полезное и вкусное с небольшим бюджетом довольно не просто, но всё-таки попробовать можно!
На нашем сайте работает уникальный сервис, позволяющий составлять любые меню, на основании которых программа автоматически создаёт списки необходимых продуктов и подсчитывает их приблизительную стоимость; эти меню и списки всегда доступны не только с компьютера, но и с любого смартфона.
Как составлять меню: несколько полезных советов
При составлении меню постарайтесь сделать так, что бы на столе было максимум блюд собственного, домашнего приготовления; исключения должны составлять только некоторые варианты продуктов, например, копчёная колбаса и рыба, икра и прочие подобные деликатесы.
При покупке товаров к праздничному столу особенно внимательно читайте состав и проверяйте сроки годности, обращайте внимание на качество упаковки и самих продуктов.
При составлении меню не забывайте о тех гостях, которые по каким либо причинам не могут употреблять некоторые продукты; в этом случае вы должны позаботиться о составлении отдельного меню для них. Например, если кому-то из гостей нельзя употреблять кофе из-за повышенного давления, предложите ему кэроб - отличная и безопасная альтернатива, причём не чуть не хуже того же кофе!
Во многих салатах в качестве заправочного соуса используется майонез, который иногда абсолютно незаслуженно приписывают к "опасным" и "вредным" продуктам, хотя это глубокое заблуждение: что может быть вредного в свежих, качественных яйцах и в растительном масле? В разумном количестве этот соус даже полезен! Если вы сомневаетесь в качестве "магазинного" соуса, приготовьте его самостоятельно из самых свежайших яиц, натурального уксуса (тоже, между прочим, весьма полезный ингредиент!), хорошего масла и хорошей, мягкой горчицы. 20 минут работы и всё готово! Рецепт можно найти на нашем сайте: Домашний майонез А вот заменять его на сметану точно не стоит: это будет совершенно несъедобно... ![]()
И ещё один добрый совет: наедаться до отвала и что-то жевать всю Новогоднюю ночь или весь праздничный день это, как минимум, не правильно - на утро вы проснётесь с больной головой и проблемами с желудком... Значит, нужно не только составлять "правильное" меню, но и хорошо продумать программу праздника: например, организовать прогулку в ближайший парк для запуска фейерверков, организовать какие-либо конкурсы и так далее; всё это отвлечёт вас на какое-то время от праздничного стола.
На праздничном столе могут быть различные блюда и продукты, но по настоящему удивить своих гостей вы сможете только тем, что приготовили самостоятельно. Для этого совершенно не нужно создавать какие-либо немыслимые "шедевры" из дорогих и экзотических продуктов: просто приготовьте всё по-домашнему вкусно, но, что называется, "с изюминкой".
В самом начале, как обычно, подают салаты и закуски. Обычно на столе присутствуют самые популярные салаты "Оливье" и "Селёдочка под шубой", но не забывайте, что вкусы у всех разные, поэтому стоит приготовить и другие варианты, особенно если вы не знаете, кто что из гостей любит.
Горячее блюдо так же является важной частью праздничного стола; при этом оно должно быть не только горячим, но и не слишком калорийным и не слишком большим - на столе итак достаточно всяких вкусностей! Блюдо должно быть несколько необычным, красиво оформленным (тут уж вам нужно проявить фантазию). Кроме того, в зависимости от возможностей, можно перенести подачу горячего на природу: например, сделать шашлыки из курицы, индейки, цесарки или использовать "экзотический" вариант - приготовить на углях на шампурах рыбу и тигровые креветки.
После закусок, салатов и горячего обычно подают горячие напитки (чай, кофе) с различными сладостями и здесь важно учитывать вкусы ваших гостей: например, кто-то не любит жирные торты, кто-то чересчур сладкие пирожные, кто-то любит "чистые" составы без всякого рода "Е-шек"и так далее. Самым универсальным решением в данном случае является домашняя выпечка: она всегда была и будет весьма популярна, тем более, что такая выпечка отличается высоким качеством и натуральностью, ведь вряд ли кто-то будет применять различные "химические" ароматизаторы, улучшители, стабилизаторы, консерванты и так далее.
Приятных вам праздников!
