Шафран: что за пряность, куда и как добавлять

 

 

 

 

 

 Шафран: что это за пряность?

 Какой вкус у шафрана?

 Куда добавлять шафран?

 Сколько и как добавлять шафран?

 

   Шафраном называют пряность, изготавливаемую из засушенных рылец цветков Crocus sativus (он же шафран, он же крокус) -  довольно распространённого в природе травянистого растения; крокус так же популярен среди садоводов и просто любителей домашних цветов.

Несмотря на столь широкое распространение, шафран является самой дорогой пряностью в мире; его стоимость, по разным данным, более 2000 долларов за один килограмм, что составляет около 155000 рублей на момент написания статьи (февраль 2022 г.), а после расфасовки и упаковки на фабриках увеличивается ещё больше. Это связано с тем, что рыльца после высушивания становятся невесомыми; соответственно, что бы набрать тот же килограмм, необходимо вырастить, собрать, высушить и обработать огромное количество цветков! Конечно же, вряд ли кто-то станет покупать столь дорогую пряность в больших количествах, поэтому на фабриках шафран фасуют в мизерных количествах, например, по 0,12 г (это не опечатка!) в упаковке;  однако несмотря на столь незначительный вес, этого количества хватит на несколько блюд, так как шафран обладает очень сильным выраженным вкусом, но об этом чуть позже. Стоит такая упаковка 70-90 рублей, т.е. фактически цена за килограмм возрастает до ~ 600 тыс. (!) рублей. Так же стоит отметить, что шафран считается пряностью номер один в мире, но это совершенно не означает, что вам он обязательно понравится.

 

Какой вкус у шафрана

Несмотря на то, что данная пряность считается "королём" специй, вкус у неё весьма специфический и нравится он не всем. Шафран придаёт блюду своеобразный "металлический" привкус, причём довольно яркий, поэтому его добавляют в небольших количествах.

Совет:  если вы никогда не пробовали данную пряность, то вначале добавляйте совсем чуть-чуть, что бы не испортить то или иное блюдо.

 

Куда добавлять шафран

Первое блюдо, с которым сразу ассоциируется данная специя, это, конечно же, плов во всех его разнообразных вариантах - с бараниной, курицей, рыбой (есть и такой вариант!) и без них; если учесть, что слово "плов" переводится как "паренный рис", "рисовый шарик", то  пряность можно просто использовать при приготовлении гарнира из риса. Стоит обратить внимание, что помимо вкуса, шафран придаёт рису (и другим блюдам) яркий жёлтый цвет.

Кроме плова, пряность используется для приготовлении блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, круп (например, булгура), макаронных изделий и даже выпечки; словом, её можно использовать везде по собственному усмотрению.

 

Сколько и как добавлять шафран

Как уже было сказано выше, если вы ещё не разу не имели дела с этой пряностью, начинайте с минимального количества, а уже потом определитесь, добавлять больше или не добавлять вообще. Для начала попробуйте приготовить самое простое - обычный гарнир из риса; расчёт (для первого раза) приблизительно такой: на 250 г риса - 3 рыльца или небольшая щепотка (если специя перемолота). Готовится такой рис очень просто!

Сначала рис залейте кипятком, через 10 минут слейте, промойте в нескольких водах так, что бы вода стала прозрачной. Одновременно залейте шафран 150 мл кипящей воды, накройте крышкой и оставьте постоять. Пока рис и пряность запариваются, нарежьте мелко луковицу, очистите дольку чеснока и разрежьте её пополам. Лук спассеруйте (т.е. обжарьте на слабом огне) на растительном масле до золотистого цвета; в конце добавьте чеснок, подержите его минуту и удалите (он должен только придать чесночный привкус). Выложите к луку рис и слегка прогрейте пару минут; за это время рис пропитается маслом и ароматами. Залейте небольшое количество кипятка, добавьте заваренный шафран (вместе с водой, в которой он распаривался!), доведите до слабого кипения, снизьте нагрев до разумного минимума, накройте крышкой и доведите рис до готовности. При необходимости, если вода уже выпарилась, а рис ещё жестковат, добавьте ещё немного кипятка и продолжайте процесс до достижения мягкости. Всё, теперь вы можете попробовать и определить, какое количество пряности стоит добавить в следующий раз и уже на основании этого "подгонять" рецепты под себя.

Приятного аппетита!

 

Для добавления новых комментариев зарегистрируйтесь!