Кориандр

 

 

 

 

 Кориандр: что за пряность?

 Какой вкус у кориандра?

 Куда добавляют кориандр?

 Сколько и как добавлять кориандр?

 

Кориандром называют растение Coriándrum sátivum из семейства Apiaceae, т.е. Зонтичные. В кулинарии применяется как само растение в виде свежей зелени, которую обычно называют кинза (кориандр и кинза это одно и тоже!), так и семена, имеющие очень ярко выраженный приятный пряный вкус. Стоит отметить, что кориандр иногда путают с тмином, но это абсолютно разные пряности.

 

Какой вкус у кориандра

Описывать вкус той или иной пряности словами довольно трудно, поэтому проще попробовать и понять, что это такое. Кориандр, как уже было сказано, имеет ярко выраженный пряный вкус, не похожий ни на одну другую специю, без всякой остроты, поэтому может применяться даже при некоторых проблемах с ЖКТ. Самым известным продуктом, в котором вкус кориандра играет ключевую роль, является "Бородинский" хлеб: здесь он присутствует как в молотом виде (добавляется в тесто), так и целиком (посыпается сверху во время выпечки). Однако это далеко не единственный вариант применения данной специи.

 

Куда добавляют кориандр

Эта пряность довольно универсальна и имеет довольно широкое применение в кулинарии. Кориандр добавляют в выпечку - некоторые виды хлеба, пряники, печенье и так далее. Он присутствует в некоторых соусах, подливах и заправках, например, для фунчозы или моркови по-корейски. Эту специю можно добавлять в некоторые супы, мясо, рыбу, овощи - всё зависит от вашей фантазии.

 

Сколько и как добавлять кориандр

Обычно кориандр добавляют в перемолотом виде, причём лучше его покупать в виде зёрен и перемалывать непосредственно перед употреблением. В выпечку специю добавляют в соответствии с рецептом; например, если вы готовите буханочку вкусного "Бородинского" или "Ароматного", то вполне будет достаточно 1-1,5 мерной чайной ложки (при весе буханки 750 г), но это количество можно и увеличить до 2 ч.л. - ориентируйтесь на собственный вкус.

В соусы, подливы и заправки так же добавляют кориандр в соответствии с рецептурой, но так как кулинария это в своём роде искусство, то ничего не мешает вам изменить указанные в рецепте значения по собственному вкусу.

Так же кориандр отлично сочетается с мясом, особенно птичьим, и особенно хорошо подходит к печени - куриной, перепелиной, индейки. В последнем случае печень лучше всего помыть, осушить салфеткой, подсолить, посыпать свежемолотым кориандром и душистым перцем, немного выдержать на столе (минут 10-15 будет вполне достаточно), а уже после этого обжаривать с луком. Количество определяется по вкусу: например, на 500 г печени вполне достаточно пары щепоток, но опять же, ориентируйтесь на свои предпочтения в еде.

 

Для добавления новых комментариев зарегистрируйтесь!