Тмин - травянистое растение семейства Apiaceae (Зонтичные). Плоды этого растения довольно широко применяются в качестве пряности в кулинарии, а так же для выжимки весьма полезного и ценного масла. Молодые листья растения могут быть использованы для салатов или супов.
Какой вкус у тмина
Как известно, сколько не произноси слово "сахар", во рту слаще не станет; именно поэтому в большинстве случаев описывать вкус той или иной приправы словами нет никакого смысла - намного проще или попробовать, или с чем-то сравнить. Наиболее распространённым и известным примером применения тмина являются некоторые сорта хлеба, такие, как "Рижский", "Эстонский", "Литовский" (при строгом соблюдении состава по ГОСТу!): здесь аромат и вкус тмина являются весьма важным.
Куда добавляют тмин
Как уже было сказано выше, тмин нашёл применение в выпечке, в первую очередь хлеба; он отлично сочетается c мёдом и красным солодом, основными "вкусовыми" ингредиентами указанных сортов, а так же может сочетаться с другими специями, например, с кориандром ("Ароматный", "Крестьянский"). Тмин иногда встречается в рецептах печенья, пряников, других кондитерских изделий, в супах, подливах, соусах; иногда его применяют при квашении капусты и консервировании овощей, при приготовлении мяса и рыбы.
Сколько и как добавлять тмин
Данную пряность, как и все остальные, добавляют в соответствии с рецептом, но не стоит забывать, что любой рецепт можно адаптировать под собственный вкус, т.е. либо уменьшить, либо увеличить количество некоторых ингредиентов, особенно "ароматических", т.е. специй. Например, обычно для приготовления буханочки хлеба весом ~ 740 грамм (стандартная загрузка многих хлебопечек) хватает от одной до полутора чайных ложек, но если вы увеличите это значение до двух, то получите более насыщенный, выраженный привкус; особенно хорошо получается, если вместо сахара (обычно 2 ст.л. на указанную буханку) вы положите такое же количество качественного мёда, а вместо дрожжей будете использовать закваску (не путать с опарой!).
Важный момент: так как перед применением тмин обычно не перемалывают (хотя, вообще это вполне можно сделать!), перед добавлением его необходимо слегка потолочь в ступке или просто перетереть между ладонями - это поможет раскрыться аромату специи.