На полках магазинов, рядом с томатной пастой, иногда можно увидеть продукт с "загадочным" названием "Пассата". Что это такое и с чем это едят?
Что такое пассата?
Пассатой в итальянской кухне называют протёртые в пюре помидоры (без кожицы), а так же соус на их основе. Пассата может быть использована для каких-либо блюд сразу после приготовления, но, как правило, её заготавливают на зиму: некоторое время стерилизуют и закатывают в банки.
Основное отличие пассаты от томатной пасты во времени термической обработки: пассату стерилизуют намного меньше и не вываривают до густоты, за счёт чего в ней сохраняются не только полезные вещества, но и по бóльшей части вкус свежих томатов. Кроме того, в пассату не добавляются никакие консерванты, поэтому срок хранения после вскрытия упаковки не превышает трёх суток. Единственное, что может быть добавлено - соль, но в очень незначительном количестве, около половины процента.
Пассату (протёртые в пюре помидоры без добавок) можно купить в магазинах; выглядит она примерно вот так:
Именно такую пассату можно купить в ИМ "Vprok.ru Перекрёсток" - это очень качественный продукт, произведённый в Италии. Там же можно купить продукт собственной торговой марки "Перекрёстка" с названием "Томаты резанные" или "Томаты резанные с базиликом" - это та же самая пассата, но с маленькими кусочками целых томатов, просто название "адаптировали" к русскому языку что бы было понятнее, что это такое. Данный продукт так же очень высокого качества, произведён в Италии и прекрасно подходит для приготовления супов, вторых блюд, соусов и многих других.
Что можно приготовить с пассатой
Вариантов использования этого пастеризованного томатного пюре множество. В первую очередь, как уже было сказано выше, это одноимённый соус.
Рецептов такого соуса достаточно много, но все они различаются незначительно. В пассату добавляют соль, оливковое масло, и базилик - это основные ингредиенты соуса; так же могут быть добавлены острый перец, сельдерей (стебель), морковь, лук, чеснок, сахар.
Пассата (в обоих вариантах) используется при приготовлении пиццы, макаронных изделий, различных супов и вторых блюд; её можно использовать и для других соусов, например,"Тысяча островов", для приготовления подлив и вообще везде, где применяется томатная паста - в качестве хорошей и полезной альтернативы.
На нашем канале в большинстве рецептов, где необходимо применение томатной пасты, используется именно пассата из-за её хорошего вкуса и бóльшей пользы, например, в упомянутом выше американском соусе, фрикадельках под шашлычным соусом на картофельной подушке и других блюдах.