С некоторых пор в июне в супермаркетах стали появляться несколько необычные, тёмно-зелёные, почти чёрные и без всяких полосок арбузы под названием "Чёрный принц". Что это за сорт и стоит ли покупать такой арбуз, тем более, что цена его значительно выше "обычных" арбузов - в среднем 80 рублей за килограмм против 19 рублей за астраханский?
Арбуз "Черный принц": что это за сорт и где его выращивают?
"Чёрный принц" - это один из гибридных сортов арбуза. Изначально это сорт произрастал в Африке и не слишком-то был похож по всем параметрам на те "ягодки", к которым мы привыкли, но японские фермеры взялись за дело и довели этот арбуз до элитного и очень дорогого сорта Дэнсукэ. Но проблема была в том, что далеко не каждый может себе позволить заплатить 250$ за такую ягодку, поэтому были выведены гибридные сорта с более низкой стоимостью, вполне приемлемой для рядового покупателя.
В 2009 году этот сорт был рекомендован и начал выращиваться на Северном Кавказе, но в продаже имеются арбузы и из других стран, в частности, из Казахстана. В продажу "Чёрный принц" поступает в двух вариантах: с косточками и без косточек; второй несколько дороже первого.
Арбуз "Черный принц": какой внутри?
Посмотрите на фото: это вариант без косточек. На самом деле, косточки изредка попадаются, но они очень мягкие. Корочка довольно тонкая, мякоть обычного красного цвета, но, как и кожура, несколько более плотная, чем у "обычного" арбуза, поэтому даже не большой с виду плод запросто потянет на пять и более килограмм. Но несмотря на плотность, ягода очень сочная.
Арбуз "Чёрный принц": какой он на вкус?
В общем-то, это самый главный вопрос. По большому счёту, вкус "Чёрного принца" мало чем отличается от вкуса обычного астраханского арбуза за исключением сладости: это самый сладкий сорт из всех существующих и это действительно так. Арбуз реально очень сладкий!
Так же стоит напомнить, что в слегка охлаждённом виде любой арбуз будет вкуснее и этот сорт не исключение!
Арбуз "Черный принц": что из него можно приготовить?
Как и любой другой арбуз, "Чёрный принц" можно использовать и для приготовления различных блюд. В первую очередь это, конечно же, варенье и цукаты. Кроме того, его можно использовать для приготовления смузи и коктейлей, но более "экзотическим" является нардек - так называемый арбузный мёд, получаемый методом упаривания сока этой спелой ягоды; при этом в процессе упаривания вес конечного продукта составит всего лишь десятую часть от изначального, т.е. из 1 литра сока получится 100 граммов мёда.
Арбуз "Чёрный принц": стоит ли покупать?
Средний вес "Чёрного принца" около 5-6 кг, т.е. его стоимость составит около 400-480 рублей. Стоит ли эта ягодка таких денег? Как уже было сказано выше, основным преимуществом данного сорта является высокая сладость, а так же раннее появление в продаже - уже в июне. А дальше решать уже вам!..