Автор: Домашний шеф-повар
Сковороды и кастрюли являются важнейшей посудой для приготовления пищи: без них просто невозможно представить себе кухню! Никогда бы не подумал, что буду делать обзор обычной кухонной сковородки, но поверьте, оно того стоит!
За последние несколько лет пришлось поменять несколько сковородок и каждый раз возникала одна и та же проблема: низкое качество покрытия. Никакие деревянные и тефлоновые лопатки не помогали: покрытие портилось довольно быстро!
Сначала это была качественная сковорода от весьма известного бренда; вот она прослужила реально долго, порядка четырёх лет, но последующая покупка, мягко говоря, не самой дешёвой сковородки от того же производителя оказалась весьма неудачной: покрытие начало портиться уже через месяц… Попробовали более дешёвый вариант – но там хватило вообще на 2 дня!
Затем была сковорода менее известного бренда, у которой сразу же обнаружился существенный и несколько странный недостаток: её довольно сложно мыть! Складывалось ощущение, что она как губка впитывает в себя масло и что бы её нормально промыть, требовалось сделать это несколько раз, причём исключительно горячей водой. И опять же, несмотря на то, что производитель на упаковке довольно красиво расхваливал свою продукцию, сковорода прожила где-то 3 месяца и покрытие просто начало отрываться от основания...
При поиске в интернете хотя бы чего-нибудь для очередной замены в одном из интернет-магазинов попалась сковорода российского производства с простеньким названием «Союз ТН»:
Стоила она для своих характеристик очень даже не дорого, и было принято решение купить: ну, типа, сколько проживёт, столько и проживёт… Тогда даже представить было сложно, что покупка окажется столь хорошей! Но всё по порядку.
Изначально сковорода мало чем отличалась от других подобных: современное антипригарное покрытие под мрамор (на фото - чёрный мрамор, были и другие варианты), естественно, экологичная, можно готовить без масла, хотя лично я такого не признаю: если соблюдать правильный температурный режим, то жарить на масле абсолютно безопасно и получается намного вкуснее, чем что-то жареное на сухой сковороде… Но это уже дело лично каждого.
Так же порадовала информация на упаковке от производителя:
- Использование - все плиты кроме индукционной
- Покрытие Pfluon
- Стенки - 3,5 мм
- Дно - 5 мм
- Вес 980 г
- Высота стенок - 6,2 мм
Чем это хорошо? Толщина стенок, дна и вес указывают на то, что такая сковорода будет очень хорошо "держать" и распределять тепло, поэтому в отличии от сковородок одного весьма популярного бренда, которые, судя по их весу, кажутся сделанными из фольги, в такой сковородке можно готовить плов как в казане. Забегая вперёд (ну не терпится!) скажу, что готовить на ней просто одно удовольствие: как будто на газовой плите, хотя в наше время увы, не все знают что это такое - теперь всё больше используются электрические! Кстати, если посмотреть инструкцию к электрической варочной панели, то там можно найти рекомендации использовать именно такие, тяжёлые, с толстыми стенками и дном, сковороды; это объясняется принципом работы некоторых электрических плит: у них нагрев осуществляется не постоянно, а периодическими подключениями, поэтому такая посуда выполняет роль конденсатора тепла.
Про тип покрытия, к сожалению, сказать ничего не могу, знаю только то, что оно многослойное. Но! Для пользователя главное, что бы покрытие было надёжным, удобным во всех отношениях и безопасным, т.е. экологичным. А вот удобства хоть отбавляй! Ничего не пристаёт и не прилипает! Вообще! Моется просто на "ура": с хорошим средством промывается с первого раза даже холодной водой (как тут не вспомнить предыдущую сковородку!). А качество покрытия просто превосходное: почти за год интенсивной (ежедневной, причём иногда не по одному разу) эксплуатации ни одной царапины:
Сковороду можно мыть в посудомоечной машине, но лучше всё-таки этого не делать: там используется чересчур агрессивная химия.
У сковородки удобная съёмная ручка и её можно использовать в духовке – например, если вам нужно запечь сыр на каком-нибудь блюде: просто помещаете сковороду в печку под верхние тэны и через пару минут всё готово! По этой же причине в такой сковороде очень удобно готовить котлеты, так как самый лучший вариант их приготовления – быстренько обжарить со всех сторон и довести до готовности в духовке; тогда котлеты получатся сочными, вкусными…
И ещё один не совсем обычный, не стандартный момент: дно сковороды так же полностью покрыто антипригарным покрытием и это огромный "плюс":
Почему это "плюс"?
- На дне не образуется нагара неприятного цвета, который всегда присутствует у обычных сковородок.
- Легко моется.
- Сковорода надёжно стоит на варочной панели, но при этом отлично скользит по ней если вам понадобиться что-то помешать без применения каких-либо инструментов виде лопаток, ложек и так далее.
- Сковорода не царапает поверхность панели.
- Отсутствие эксплуатационных повреждений ещё раз говорит о высоком качестве и прочности покрытия.
Подведу итоги.
Готовили на этой сковородке много чего, но ни разу никаких проблем замечено не было. Может быть для кого-то она покажется "тяжеловатой" или даже "тяжёлой", но настоящая сковорода не должна быть лёгкой! А что бы вы тогда сказали о чугунной сковороде, которая весит за два килограмма, а то и больше? Но именно чугунные многие считают настоящими сковородками, так как благодаря их весу (объёму металла), и свойствам чугуна, еда, приготовленная в такой сковороде, отличается от той, что приготовлена в лёгких алюминиевых. Стоит отметить, что по своим качествам и свойствам сковородка от Союз ТН максимально приближена к чугунным - проверено очень много раз! В ней просто превосходно получаются плов, котлеты, различные яичницы и омлеты, тушеное мясо, жареная рыба и рыба под овощным маринадом, жарили баклажаны по-особому для бутербродов - всего не перечислишь...
И в заключении отмечу, что данные сковороды выпускаются различных стандартных размеров; диаметр дна, как обычно, меньше верней части. Крепление ручки не пластиковое, как это может показаться на фото 4, а металлическое, удобное, прочное.
Так что оценка 5 с плюсом!