Вы любите пробовать что-то новое, необычное? По определённым причинам вы не употребляете кофе или какао? Тогда этот напиток для вас!
Кэроб - это порошок, получаемый из плодов рожкового дерева. Чаще всего из кэроба которого готовят напиток, по вкусу напоминающий и какао, и кофе одновременно в соотношении примерно один к трём. Самая большая ценность кэроба в том, что не повышает артериальное давление, так как не содержит кофеин, а так же обладает довольно ощутимой сладостью, что позволяет при необходимости исключить использование сахара и других подсластителей. Диетологи уверяют, что данный порошок полезен для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Кэроб содержит витамины группы B, витамины C и PP, микроэлементы.
Но кэроб используется не только для приготовления различных напитков: он имеет широкую область применения в кулинарии при выпечке тортов, пирожных, приготовлении кремов и конфет (дешёвая альтернатива какао-бобам), а так же используется в качестве основы при приготовлении шоколада для животных, в первую очередь для собак, так как для них содержащийся в какао-бобах теобромин является ядом.
Вкус кэроба зависит от способа изготовления порошка: если его делают из обжаренных плодов, то вкус будет более сладким, насыщенным и "кофейным".
Стоимость хорошего порошка кэроба не превышает стоимости обычного какао, но дешевле хорошего кофе.
Как приготовить напиток из кэроба
Вскипятите молоко из расчёта 200-250 г (мл) на чашку. Конечно же, можно сварить и на воде, но это будет так же не вкусно, как если бы на воде вы сварили какао. Когда закипит, положите кэроб (1 ч.л. на чашку), доведите до кипения, снимите с огня, дайте постоять и разлейте по чашкам. Сахар при варке добавлять не нужно, особенно если используется кэроб из обжаренных плодов: его каждый добавит при необходимости самостоятельно.
Если вы хотите улучшить вкус, то можно использовать "стандартные" добавки для кофе или какао: ваниль, корицу, коньяк и даже лимон.
Как использовать кэроб в выпечке и кондитерских изделиях
Что бы придать выпечке и кондитерским изделиям приятный кофейно-шоколадный привкус, просто добавьте порошок в тесто в необходимом количестве, которое легко подобрать самостоятельно исходя из своих вкусовых предпочтений. Но будьте внимательны: так как кэроб даёт дополнительную сладость, количество сахара в рецепте стоит снизить.
Куда ещё можно использовать кэроб
Здесь многое зависит от вашей фантазии или желания поискать какой-нибудь интересный рецептик в интернете. Например, можно приготовить кофейный или кофейно-вишнёвый крем или крем-соус и использовать его для прослойки печенья, полить изделия из бисквитного теста или творожную запеканку - возможности для творчества огромные!