Морепродукты - креветки, кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и т.д. - вкусны сами по себе, а так же являются важным ингредиентом многих вкуснейших блюд. Но что бы это было действительно вкусно, морепродукты нужно правильно приготовить.
Конечно же, речь идёт только о свежих и свежемороженых продуктах, никаких варёно-мороженых!
Для начала нужно уделить внимание качеству морепродуктов: они должны быть хорошо заморожены, иметь тонкую ледяную глазурь, защищающую их от воздействия воздуха. Не используйте продукты со следами подтаивания, сильно слипшиеся, с изменённым цветом глазури; так же не стоит брать упаковки с большим количеством снега внутри.
Как подготовить морепродукты к тепловой обработке (обжарке, варке)
Кальмары лучше всего использовать неочищенные - они намного вкуснее и полезнее. Их необходимо разморозить и очистить вручную, удалив "шкурку", внутреннее содержимое и тонкие плёнки. Обратите внимание: не стоит для облегчения процесса очистки предварительно опускать кальмары в кипяток - это портит вкус!
Креветки лучше всего покупать тигровые (чёрные) и без головы: в этом случае вы платите только за "чистый" вес, ведь панцири практически ничего не весят; это получается в разы выгоднее, чем покупать мелкие креветки с головой!* Их нужно разморозить, снять панцири, аккуратно остриём хорошо наточенного ножа слегка надрезать "спинку" приблизительно на 1 мм и удалить тёмную полоску - это кишка (да, да, она идёт именно по спинке, по "брюшку" идёт сосуд, его можно не удалять).
Стоит иметь в виду, что целые креветки (с головой) очень красиво смотрятся на тарелке, и это стоит учитывать, например, при приготовлении праздничных блюд, поэтому иногда можно купить и целые.
Гребешки нужно разморозить, удалить мускул и плёнки; можно разрезать пополам.
Осьминога подготовить к дальнейшей обработке проще всего: просто разморозьте и промойте. Крупного нужно нарезать.
Итак, с подготовкой к приготовлению разобрались. Но как вкусно их приготовить?
Как варить и жарить морепродукты
Есть три варианта:
- варить в кастрюле;
- варить в пароварке;
- жарить.
Рассмотрим каждый подробно.
Варить в кастрюле. Почему-то этот способ чаще всего используется при домашнем приготовлении, однако при таком варианте креветки получаются самыми НЕ вкусными!!! Весь вкус уходит в воду...
Варить в пароварке. Это уже намного вкуснее, так как креветки не теряют часть вкуса как в первом случае.
Жарка. Это самый вкусный вариант приготовления! Делать это нужно правильно:
- Налейте на сковороду растительное масло, прогрейте.
- Очистите пару долек чеснока, разрежьте их пополам, выложите на сковороду; можно добавить немного розмарина. Хорошо прогрейте чеснок, но не жарьте: необходимо только что бы чеснок передал маслу свой вкус, но не жарился! Через 2-3 минуты удалите чеснок и травы из сковороды.
- Сильно разогрейте сковороду.
- Выложите креветки или нарезанные кальмары; обжарьте на сильном огне периодически помешивая в течении 2-3 минут. Во время жарки не пользуйтесь крышкой, иначе морепродукты "дадут сок"! Небольшое количество выделившейся жидкости - это нормально, но чем её меньше, тем лучше. Следите за временем: не передерживайте, иначе морепродукты станут сухими и жёсткими.
Совет: перед обжариванием морепродукты можно "замариновать", это будет ещё вкуснее: посолите, поперчите, немного сбрызните лимонным соком; через 15 минут можно обжаривать!
И последний, "эксклюзивный" способ приготовления, доступный, к сожалению, не всегда:
Креветки на шампуре. Необходимо подготовить креветки, замариновать (необязательно, см. выше), насадить на шампуры и зажарить (те же 2-4 минуты!) на углях. Это ОЧЕНЬ вкусно, жаль, что не всегда возможно...
Приятного аппетита!