Вы любите хорошую колбаску? А ветчину? Но насмотревшись телевизионных программ о здоровье или начитавшись ужасов в интернете, стараетесь покупать пореже или вообще не покупаете? Или просто любите готовить всё сами? Тогда вам стоит обратить внимание на этот удобный кухонный приборчик, который позволит вам приготовить изумительную варёную колбасу и ветчину прямо у себя дома!
Приготовление этих продуктов не так сложно, как это может показаться; главное - строго соблюдать рецептуру, температурный режим и использовать только хорошие, качественные ингредиенты. В первую очередь это конечно же свежее мясо, которое вы сами купите и обработаете, а значит, вам не придётся сомневаться в качестве исходного сырья; всё остальное (приправы, соль и так далее, в зависимости от рецепта) так же можно без проблем купить в обычных магазинах, на рынках или в специализированных интернет-магазинах, причём с доставкой.
Что из себя представляет ветчинница?
По сути, это большая банка из высококачественного пищевого пластика или металла, имеющая герметичную крышку, утрамбовыватель (поршень с мощной пружиной) и, что очень важно, специальный термометр, имеющий длинный щуп и показывающий температуру на кончике этого щупа. Так как для правильного приготовления очень важна температура внутри батона колбасы или ветчины, то без этого прибора обойтись невозможно, поэтому при выборе ветчинницы стоит учитывать этот факт: если в комплекте нет такого термометра, то его нужно приобрести отдельно.
Кроме того, ветчинницы из высококачественного пищевого пластика имеют неоспоримое преимущество: для них не нужны специальные пакеты, которые используются в металлических для изоляции корпуса и приготовляемого продукта. Именно такая ветчинница представлена на фото.
Как происходит процесс приготовления колбасы и ветчины в ветчиннице
Рецептура разных видов варёной ветчины и варёной колбасы разная, но общий принцип приготовления довольно схож. Например, в ветчине используется мелко нарезанное мясо и фарш, а в колбасе используется только фарш; кроме обычной соли может использоваться специальная соль, позволяющая придать продукту приятный цвет (нитритная), однако её наличие, как показывает практика, совершенно не обязательно. Как правило, всегда используются дополнительные добавки в виде натуральных специй (всё это можно купить в специализированных интернет-магазинах), а так же молоко или сливки.
Подготовленный по определённой технологии фарш загружается в контейнер (строго по весу, причём для ветчины и колбасы эти величины разные), утрамбовывается так, что бы не осталось свободного пространства, герметично закрывается и, если требуется, выдерживается какое-то время в холодильнике. Далее контейнер устанавливается в большую кастрюлю с водой и продукт варится в течении определённого количества времени при относительно низких температурах (от 75 до 90 градусов, в зависимости от рецептуры).
Именно так эти продукты и изготавливают на заводах!
В чем преимущества домашнего приготовления колбасы и ветчины
Преимущества домашнего приготовления данных колбасных изделий очевидны:
- вам известно изначальное качество сырья, т.е. это на 99% чистое, качественное мясо;
- никакой "химии";
- продукт не только безопасен и не вреден, но и полезен, так как сохраняются большинство полезных веществ;
- намного более низкая цена по сравнению с магазинами, т.е. по большому счёту, килограмм стоит чуть больше стоимости килограмма используемого мяса.
То есть в результате вы получаете очень вкусную, качественную, а главное, полезную колбаску или ветчину, которую и самим приятно покушать, и гостей угостить не стыдно!
На сайте имеются рецепты варёной колбасы и ветчины, приготовленной в ветчиннице.
- Ветчина варёная из трёх видов мяса.
- Колбаса варёная из курицы.
- Колбаса варёная куриная (видеорецепт!).