В наше время в продаже имеется очень большое разнообразие кухонной техники, в том числе и для выпечки хлеба. Возникает вопрос: а нужно ли вообще покупать хлебопечку, ведь в магазинах продаётся столько всякого разного хлеба?! Ответ на этот вопрос категоричен и прост: Да! И вот почему.
Хорошая хлебопечка - это прибор № 3 на вашей кухне, если конечно, вы хоть как-то заботитесь о качестве вашей еды. На первом месте идёт конечно же плита, на втором - холодильник, а вот третье место занимает именно хлебопечка. Без всякого рода кухонных комбайнов, аэрогрилей и прочей не слишком нужной ерунды обойтись можно без всяких проблем, а вот хлебопечка - это совсем другое дело!
Хлеб является довольно важным продуктом, поэтому от его качества зависит наше здоровье. Качество "магазинного" хлеба вызывает много вопросов, достаточно просто посмотреть на его состав: мука непонятного сорта, улучшители, освежители (типа что бы долго хранился), эмульгаторы, "Е-шки"... Зачем вообще это всё добавлять в хлеб? Просто подумайте: хлеб домашнего изготовления храниться столько же, сколько и заводской; тогда почему в заводском столько "химии"?
Итак, основное преимущество хлебопечки становится ясно: высокое качество и свежесть хлеба. Но насколько всё это сложно?
Сколько времени занимает выпечка хлеба в хлебопечке
Что касается времени, то здесь всё просто: после приобретения некоторого опыта, а приходит опыт довольно быстро, вы будете тратить на выпечку хлеба... максимум 7 минут (в сумме)!!! Четыре минуты уйдут на загрузку ингредиентов, минута на то, что бы достать готовый хлеб и ещё две минуты на мытьё контейнера! Вряд ли вы сможете "сгонять" за 7 минут в магазин за хлебом!
Теперь что касается сложности процесса и некоторых других вопросов. Есть два заблуждения, с которыми сталкиваются люди, не имеющие опыта "общения" с хлебопечкой:
- "Я вообще в готовке не разбираюсь, поэтому это всё для меня сложно!" На самом деле ничего сложного здесь нет, по крайней мере в выпечке простых сортов! В большинстве случаев к хлебопечкам приложены очень подробные инструкции, с которыми разберётся даже ребёнок!
- "В хлебопечке можно испечь только простой белый хлеб". Нет, нет, и ещё раз нет!!! В хлебопечке можно испечь столько вариантов хлеба, сколько вам не предложит ни один магазин и ни одна пекарня!
А самое главное, "пообщавшись" с этим прибором некоторое время, вполне возможно, что вы войдёте во вкус и начнёте создавать свои собственные рецепты! Хлебопечка - это свобода творчества!
Из чего пекут хлеб в хлебопечке
Теперь самое время рассказать о продуктах, которые могут быть использованы для изготовления хлеба.
1. Мука пшеничная хлебопекарная. Это белая мука, но стоит иметь в виду, что её целебные свойства довольно низкие.
2. Мука пшеничная цельнозерновая. Эта мука изготавливается из цельного зерна и не отбеливается химическими веществами; она очень полезна, но ко вкусу хлеба, изготовленному из такой муки, нужно привыкать.
3. Ржаная мука. Эта мука так же является очень полезной, но при приготовлении хлеба из этой муки нужно учитывать, что она не содержит глютен.
4. Соль, сахар. Эти ингредиенты важны для вкусовых качеств хлеба; ко всему прочему наличие сахара влияет на подъём теста.
5. Мёд. Натуральный, качественный мёд является отличной альтернативой сахару, однако стоит иметь в виду, что мёд имеет свой вкус, который он обязательно передаст хлебу. Мёд, как правило, используется в тёмных сортах хлеба, содержащих ароматические добавки в виде трав и/или специй - "Бородинском", "Ароматном", "Рижском", "Эстонском" и т.д.
6. Дрожжи. На счёт "опасности" данного продукта написано уже огромное количество статей на различных сайтах, однако никаких реальных научных подтверждений вменяемых сему продукту претензий пока нет! Поэтому дрожжи можно использовать без всяких проблем, но при соблюдении простого правила: не нужно кушать горячий белый хлеб, дайте ему просто до конца остыть, тогда в нём прекратятся все процессы брожения; что касается тёмных сортов хлеба, то здесь даже после остывания лучше подождать ещё несколько часов и тогда хлеб будет полезен и безопасен.
7. Вода. Этот важный ингредиент должен быть просто качественным и чистым, т.е. пропущенным через фильтр.
8. Кориандр. Молотый кориандр - это основа "Бородинского" хлеба. Почему-то его путают с тмином, хотя тмин - это совсем другая специя!
9. Тмин. В отличии от кориандра, с которым его часто путают, тмин имеет совершенно другой вид: это малюсенькие, тоненькие "палочки", которые в хлебе легко растворяются. Тмин применяется в различных сортах тёмного хлеба - "Ароматном", "Рижском", "Эстонском" и т.д. Это вкусная и полезная добавка.
10. Гречневая мука. Довольно "экзотический" вид муки (по современным меркам), хотя эта мука просто незаслуженно забыта! Придаёт приятный привкус и аромат тёмным сортам хлеба. Такую муку можно легко изготовить в обычном блендере.
11. Лук репчатый, обжаренный на нерафинированном масле. Применяется в определённых рецептах; получается довольно интересный вкус, но нужно соблюдать определённые правила, иначе лук не распределиться равномерно по всему хлебу.
12. Сыр (пармезан) тёртый. Так же важный ингредиент для некоторых сортов хлеба.
13. Свежие травы - базилик, укроп, зелёный лук, петрушка и т.п. Очень хорошо "вписываются" во многие рецепты.
14. Овощи: капуста, морковь. Применяются в некоторых сортах хлеба; дают приятную нотку своего вкуса.
15. Корица. Подходит для сладких, десертных сортов.
16. Сок лимона. Подходит для сладких, десертных сортов, а так же для куличей.
17. Финики, чернослив, курага. Мелко нарезанные сухофрукты очень хорошо подходят для сладких сортов.
18. Ветчина. Прекрасно сочетается с белыми сортами хлеба. Ветчину нужно очень мелко нарезать, можно даже слегка обжарить.
19. Урбеч из орехов, семян. Урбеч - это семена или орехи, протёртые при помощи каменных жерновов в пасту. Урбеч не содержит никаких добавок в виде сахара и консервантов, т.е. является практически идеальным и очень полезным продуктом. Разные урбечи прекрасно сочетаются с различными сортами светлого, тёмного и сладкого хлеба.
И это далеко не весь список продуктов, которые вы сможете использовать для приготовления хлеба! Вдумайтесь, какое разнообразие вариантов! В каком магазине вы это сможете увидеть???
Во что обходится выпечка хлеба в хлебопечке
И вот ещё один важный вопрос: себестоимость домашнего хлеба. Домашний хлеб будет стоить несколько дороже хлеба из магазина, так как вы же не будете использовать низкокачественные ингредиенты! Всё зависит от вида хлеба, но, например, буханочка простого белого (из обычной муки) вам обойдётся в среднем в 40-45 рублей, белый из цельнозерновой муки - в 50 рублей. Темные сорта будут стоить дороже, всё зависит от стоимости ингредиентов. Например, качественный "Бородинский" или "Рижский" вам обойдётся в 60-70 рублей, что, согласитесь, это не так уж дорого для высококачественного хлеба! Но в любом случае вы в результате имеете качественный и безопасный продукт без всякой "химии"!!!
Так что у домашнего хлебопечения, у хлебопечки есть только "плюсы"! А "минусы"?.. Пожалуй, их просто нет! Хотя один, небольшой, есть: слишком уж хорош вкус такого хлеба, поэтому он очень быстро съедается! А запах при выпечке... Словами не передать! Так что простой полезный совет: если вы заботитесь о здоровье своих близких - обзаведитесь "прибором №3" на кухне - хлебопечкой и готовьте хлебушек самостоятельно. А если учесть, что сейчас уже появились домашние мельницы, а так же сайты, продающие простое зерно, а не муку - это вообще идеальный вариант!