На мысль написать эту статью меня навёл просмотр одной кулинарной телепередачи, где довольно популярный ведущий во время приготовления очередного блюда взял пару яиц из холодильника и разбил их в миску. Что там готовилось не помню, но сам факт того, что человек, вроде бы с соответствующим образованием (во всяком случае по титрам это так), просто взял грязные яйца и разбил в миску - это было просто ужасно! Почему все моют яблоки, груши, зелень и другие продукты перед тем, как съесть или куда-то добавить, а яйца - нет? Они что, чистые? Стерильные?
Нет, конечно! Яйца подороже, как правило, ещё относительно внешне чистые (но это только так кажется!), а более дешёвые могут быть заляпаны не будет уточнять чем... Но в любом случае даже внешняя чистота весьма обманчива, поэтому яйца перед употреблением (в любом варианте) обязательно следует мыть! Кроме того, некоторые яйца могут быть для сохранения пищевых качеств сверху покрыты специальными растворами.
Как мыть яйца
Ничего сложного в данной процедуре нет. Для начала не помешает яйцо проверить: сначала осмотреть внешне, если повреждений нет, то опустить в стакан с водой: если падает на дно, значит, яйцо нормальное. Яйцо с любым повреждением скорлупы должно быть отправлено в мусорное ведро: такие яйца не пригодны для употребления!
После того, как вы убедились, что яйцо нормальное, вымойте его тёплой водой, желательно с применением специальных моющих средств (для фруктов, овощей, продуктов питания), после чего осушите бумажным полотенцем. Если вы собираетесь яйца варить, то последнее действие делать не нужно.