Автор: Домашний шеф-повар
Несмотря на наличие большого количества ресторанов, кафе, готовой еды, продаваемой в магазинах и доставляемой на дом, домашняя кулинария не теряет своей популярности, а с появлением новых устройств и приспособлений даже наоборот, приобретает ещё больше сторонников. Многих интересует, а что было раньше, какой была советская кухня, что и из чего готовили в 70-х, 80-х годах? Давайте попробуем вспомнить!
Конечно же, надо понимать, что многое зависело от местности, везде было по-разному, но многие традиционные блюда были известны и популярны повсеместно. Да, такого выбора продуктов, какой есть сейчас в супермаркетах, не было,
некоторые вкусности вообще в магазинах не появлялись, а распределялись на производстве в виде "заказов", но...
Но в этом было "что-то": это сейчас можно пойти купить, например, любой салат или продукты для его приготовления, а тогда что-то дефицитное частенько откладывали к празднику, что бы стол был по-настоящему праздничным!
Вот и начнём с праздничных блюд советской кухни.
Здесь и далее звёздочкой * отмечены блюда, которые представлены на сайте - просто кликните на название!
Салаты
Салат "Сельдь под шубой"*
По данным Яндекса, до сих пор большинство запросов по салатам делят между собой "Селёдочка под шубой" и "Оливье", т.е. эти салаты совершенно не потеряли своей популярности и довольно часто являются неотъемлемой частью праздничного стола. Как и в те, уже довольно далёкие годы, салат делается слоями, каждый из которых промазывают майонезом. Первым слоем идёт сельдь, затем лук, картофель, морковь,яйцо и свёкла. Рецепт хорошего домашнего майонеза вы можете найти на сайте.
Салат "Оливье" *
Этот знаменитый салат так же в представлении не нуждается: он был создан ещё в 19 веке, но с тех пор претерпел серьёзные изменения, иначе бы он просто не стал столь популярным и общедоступным. Один из более полезных и вкусных его современных вариантов так же представлен на сайте.
Салат "Крабовый"*
Этот салат так же часто был на праздничном столе, но чаще всего он был приготовлен из крабовых палочек, однако мясо краба в те годы можно было купить в магазинах "Океан" в виде консервов или даже в замороженном виде (клешни краба), но конечно же, это обходилось дороже. Состав салата был довольно прост: крабовые палочки, кукуруза, лук, рис, майонез.
Салат из печени трески*
Несмотря на простоту приготовления, это очень нежный и вкусный салат, но купить баночку печени трески было очень сложно - обычно это было по распределению в так называемых "заказах" на производстве. Готовилось блюдо из печени, риса, яйца, лука и всё заправлялось майонезом.
Салат "Мимоза" *
Этот салат тоже считался праздничным и в первоначальном составе зачем-то было даже сливочное масло, которое следовало класть отдельным слоем (!) и это при том, что салат заправляли майонезом! Однако позже благодаря народному творчеству состав и расположение слоёв изменилось - все делали как хотели, под собственный вкус. Например, первым слоем заслуженно стала консервированная рыба, затем лук, что вполне правильно. Далее кто-то клал рис, кто-то сыр, а следующим слоем - белок яйца. далее мог следовать слой морковки, отваренной в "мундире", но клали его не все. Завершающим слоем в виде украшения был размятый в крошку желток (отсюда и название). Все слои промазывались, естественно, майонезом, а вот сливочное масло из рецепта исчезло.
Салат "Рыбный" из рыбы горячего копчения *
Довольно простой, но удивительно вкусный салат, вплоне достойный даже праздничного стола, во всяком случае, ни чуть не хуже салата из крабовых палочек. Готовится из любой рыбы горячего копчения - скумбрии, горбуши и так далее. Рыбу просто разбирают на мелкие кусочки, добавляют мелко нарезанный лук и заправляют майонезом.
Салат "Министерский" *
Это некая вариация на тему знаменитого "Оливье", но такой салат чаще подавали в ресторанах, хотя и в приготовить его в домашних условиях тоже было не сложно. В составе салата отварная говядина, лук, яйца и солёный огурец. Некоторым отличием было не только присутствие именно отварного мяса ("Оливье" делали и с колбасой, преимущественно с "Докторской"), но и способ приготовления яиц - их взбалтывали и запекали на сковороде, после чего нарезали тонкими полосками.
Закуски
Жюльен*
Эта популярная, как правило, горячая закуска так же иногда подавалась к праздничному столу, но в отличии от оригинала, готовилась из грибов (обычно лесных, в те годы шампиньоны в магазинах не продавались), лука, сметаны и сыра. Куриное мясо, присутствующее в оригинальном французском рецепте, обычно не добавляли.
Заливное, холодец *
Данный вид блюд так же имел очень высокую популярность и очень часто входил в состав праздничного меню. Основным продуктом могда быть как рыба, так и мясо, или даже мясные деликатесы. Один из вариантов заливного из языка представлен на сайте - блюдо вполне достойно праздничного стола.
Другие закуски, нарезка
Кроме того, обязательно на столе была нарезка деликатесов: буженина, копчёная колбаса и мясо, копчёная белая и красная рыба, небольшие бутербродики с икрой (как вариант - икра подавалась в вареном яйце, которое использовалось в качестве "тарталетки"). Так же на столе обязательно была разделанная и нарезанная кусочками баночная селёдочка с колечками репчатого лука и посыпанная зеленью - в то время не было современных, не слишком-то вкусных пресервов, баночная сельдь была реально вкуснее!
Отдельно стоит сказать про соленья: в те годы многие делали консервы из овощей, чаще из помидоров и огурцов, поэтому домашняя консервация была обязательным атрибутом праздничного стола.
Горячее
После салатов и закусок, как правило, после небольшого перерыва, к столу обязательно подавали горячие блюда.
Жаркое
Под этим именованием могло быть всё что угодно - например, жареная или запечённая в духовке свинина, утка, курица и так далее; здесь уже каждая хозяйка (ну или хозяин, почему бы и нет) могла придумывать свой рецепт что бы удивить гостей. Так же жаркое могло подаваться в горшочках - уже в то время это слово изменило своё изначальное значение ("блюдо, приготовленное на жару") и получило более широкий смысл.
На сайте представлены несколько интересных вариантов приготовления жаркого: просто нажмите кнопку "Поиск рецепта" и введите слово "жаркое"!
Плов
Плов блюдо универсальное и легко может быть использовано в качестве горячего блюда для праздничного стола, особенно если учесть, что существует очень много разных видов: слово "плов" переводится как "пареный рис", "рисовый шарик", а это значит, что именно рис является основным ингредиентом, а вот всё остальное может изменяться.
Кроме узбекского плова, одним из популярных вариантов был плов с курицей и сухофруктами (изюм, чернослив, курага) - реально очень вкусное блюдо! Был (и есть!) даже плов с рыбой, но самым "праздничным" является шах-плов, однако его делали далеко не все - плов с курицей или бараниной приготовить значительно проще.
Шашлык, люля-кебаб
Эти прекрасные блюда можно было себе позволить лишь на даче, в летнее время, или те, у кого была электрошашлычница, но в данном электрическом приспособлении, конечно же, получалось совершенно не то - не было привкуса дымка, поэтому электрошашлычницы особой популярностью не пользовались. Важно то, что мясо готовили только сами, готового шашлыка в магазине не продавали; причём ради такого случая мясо зачастую покупали на рынке - иногда такое можно было себе позволить по праздникам!
На сайте представлены несколько интересных вариантов приготовления шашлыка, в том числе и невероятно вкусного из тигровых креветок: просто нажмите кнопку "Поиск рецепта" и введите слово "шашлык"!
Мясо по-французски
Как не удивительно, но это блюдо относится к русской кухне! По сути, это отбивная из какого-либо мяса, запечённая под "шубой" из различных овощей, грибов и майонеза. Блюдо очень вкусное и, что важно, не требует никакого гарнира. В качестве шубы может быть использовано что угодно, но обычно это помидоры, обжаренный лук, грибы, возможно сыр и зелень.
Сладкое
В те времена не было такого широкого выбора различных сладостей как сейчас, зато в большинстве семей старались приготовить что-то своё, домашнее и подавать гостям в первую очередь именно это.
Торты и пироги
В большинстве случаев это был слоёный торт "Наполеон", а если нужно было приготовить что-то на скорую руку, то выручала шарлотка (в её русском варианте): этот сладкий пирог готовится очень быстро и не требует дефицитных продуктов.
Но как известно, "красна изба пирогами", поэтому в те годы выпечка пирогов и пирожков, как сладких, так и не сладких, была очень популярна, а уж к празднику их пекли обязательно! В качестве сладкой начинки использовали яблоки, груши, вишню, смородину... Да просто любые ягоды и фрукты! Но в каждой семье обязательно было в рецептах выпечки что-то своё, какая-то "изюминка" .
Пирожные, печенье
Было такое популярное пирожное как "Картошка". Сейчас его можно увидеть на прилавках магазинов, но всё это совершенно не то... В той "картошке" было печенье, сливочное масло, какао и сгущённое молоко, но обратите внимание - это касается только пирожных домашнего приготовления: были ещё и фабричные, но там состав совершенно другой и домашние были вкуснее.
Кроме того, делали безе, хотя более правильное название - меренги. Безе это кондитерский крем, который можно подсушить и получится знаменитое воздушное пирожное, которое всё равно называют более приятным словом "безе", что в переводе с французского означает "поцелуй". Такие "поцелуйчики" делать очень просто: взбиваются яйца с сахаром, полученный крем через кондитерский мешок выдавливается в виде печенек на застеленный бумагой противень и всё подсушивается до нужного состояния. "Высший пилотаж" в этом деле - сделать пирожные, у которых внутри остался чуть влажный крем...
Но самым популярным было печенье "Трубочки". Это печенье из песочного теста, которое скатывалось в трубочку, а внутри была начинка из термостойкого мармелада. Делалось оно просто: готовое тесто раскатывалось тонким слоем в круг, нарезалось от середины на относительно узкие сектора, на широкую часть клали брусочек мармелада и скручивали в трубочку так, что бы мармелад было видно по краям. После выпечки посыпали сахарной пудрой.
Прочие сладости
Кроме этого, на стол обязательно ставили варенье - не "магазинное", разумеется, а своё: у кого была дача, собирали урожай, кто-то покупал ягоды и фрукты на рынке, но самое главное, что домашнее варенье делали обязательно!
В заключение
Конечно же, это далеко не все популярные праздничные блюда тех далёких лет - в те годы люди любили готовить, умели придумывать новые блюда и в каждой семье были свои семейные рецепты, которые порой передавались из поколения в поколение.
Уважаемые пользователи!
Предлагаем вам в комментариях дополнить эту статью своими вариантами праздничных блюд советской кухни, которые вы знаете: может быть помните сами, может быть вам рассказывали ваши родители, бабушки и дедушки. Поделитесь этим с другими!