Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: праздничные блюда 70-х, 80-х годов

 

 

Автор: Домашний шеф-повар

Несмотря на наличие большого количества ресторанов, кафе, готовой еды, продаваемой в магазинах и доставляемой на дом, домашняя кулинария не теряет своей популярности, а с появлением новых устройств и приспособлений даже наоборот, приобретает ещё больше сторонников. Многих интересует, а что было раньше, какой была советская кухня, что и из чего готовили в 70-х, 80-х годах? Давайте попробуем вспомнить!

Конечно же, надо понимать, что многое зависело от местности, везде было по-разному, но многие традиционные блюда были известны и популярны повсеместно. Да, такого выбора продуктов, какой есть сейчас в супермаркетах, не было,

некоторые вкусности вообще в магазинах не появлялись, а распределялись на производстве в виде "заказов", но... 

Но в этом было "что-то": это сейчас можно пойти купить, например, любой салат или продукты для его приготовления, а тогда что-то дефицитное частенько откладывали к празднику, что бы стол был по-настоящему праздничным!

Вот и начнём с праздничных блюд советской кухни.

 Здесь и далее звёздочкой  * отмечены блюда, которые представлены на сайте - просто кликните на название!

Салаты

Салат "Сельдь под шубой"*

Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: салат "Сельдь под шубой"

По данным Яндекса, до сих пор большинство запросов по салатам делят между собой "Селёдочка под шубой" и "Оливье", т.е. эти салаты совершенно не потеряли своей популярности и довольно часто являются неотъемлемой частью праздничного стола. Как и в те, уже довольно далёкие годы, салат делается слоями, каждый из которых промазывают майонезом. Первым слоем идёт сельдь, затем лук, картофель, морковь,яйцо и свёкла. Рецепт хорошего домашнего майонеза вы можете найти на сайте. 

Салат "Оливье" *

Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: салат "Оливье"

Этот знаменитый салат так же в представлении не нуждается: он был создан ещё в 19 веке, но с тех пор претерпел серьёзные изменения, иначе бы он просто не стал столь популярным и общедоступным. Один из более полезных и вкусных его современных вариантов так же представлен на сайте. 

Салат "Крабовый"*

Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: салат Крабовый

Этот салат так же часто был на праздничном столе, но чаще всего он был приготовлен из крабовых палочек, однако мясо краба в те годы можно было купить в магазинах "Океан" в виде консервов или даже в замороженном виде (клешни краба), но конечно же, это обходилось дороже. Состав салата был довольно прост: крабовые палочки, кукуруза, лук, рис, майонез.

Салат из печени трески*

Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: салат из печени трески

Несмотря на простоту приготовления, это очень нежный и вкусный салат, но купить баночку печени трески было очень сложно - обычно это было по распределению в так называемых "заказах" на производстве. Готовилось блюдо из печени, риса, яйца, лука и всё заправлялось майонезом.

Салат "Мимоза"  *

Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: салат "Мимоза"

Этот салат тоже считался праздничным и в первоначальном составе зачем-то было даже сливочное масло, которое следовало класть отдельным слоем (!) и это при том, что салат заправляли майонезом! Однако позже благодаря народному творчеству состав и расположение слоёв изменилось - все делали как хотели, под собственный вкус. Например, первым слоем заслуженно стала консервированная рыба, затем лук, что вполне правильно. Далее кто-то клал рис, кто-то сыр, а следующим слоем - белок яйца. далее мог следовать слой морковки, отваренной в "мундире", но клали его не все. Завершающим слоем в виде украшения был размятый в крошку желток (отсюда и название).  Все слои промазывались, естественно, майонезом, а вот сливочное масло из рецепта исчезло.

Салат "Рыбный" из рыбы горячего копчения *

Что-как-приготовить.рф: Салат "Рыбный" из рыбы горячего копчения

Довольно простой, но удивительно вкусный салат, вплоне достойный даже праздничного стола, во всяком случае, ни чуть не хуже салата из крабовых палочек. Готовится из любой рыбы горячего копчения - скумбрии, горбуши и так далее. Рыбу просто разбирают на мелкие кусочки, добавляют мелко нарезанный лук и заправляют майонезом.

Салат "Министерский"  *

Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: салат "Министерский"

Это некая вариация на тему знаменитого "Оливье", но такой салат чаще подавали в ресторанах, хотя и в приготовить его в домашних условиях тоже было не сложно. В составе салата отварная говядина, лук, яйца и солёный огурец. Некоторым отличием было не только присутствие именно отварного мяса ("Оливье" делали и с колбасой, преимущественно с "Докторской"), но и способ приготовления яиц - их взбалтывали и запекали на сковороде, после чего нарезали тонкими полосками.

Закуски

Жюльен*

Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: жюльен

Эта популярная, как правило, горячая закуска так же иногда подавалась к праздничному столу, но в отличии от оригинала, готовилась из грибов (обычно лесных, в те годы шампиньоны в магазинах не продавались), лука, сметаны и сыра. Куриное мясо, присутствующее  в оригинальном французском рецепте, обычно не добавляли.

Заливное, холодец *

Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: заливное

Данный вид блюд так же имел очень высокую популярность и очень часто входил в состав праздничного меню. Основным продуктом могда быть как рыба, так и мясо, или даже мясные деликатесы. Один из вариантов заливного из языка представлен на сайте - блюдо вполне достойно праздничного стола.

Другие закуски, нарезка

Кроме того, обязательно на столе была нарезка деликатесов: буженина, копчёная колбаса и мясо, копчёная белая и красная рыба, небольшие бутербродики с икрой (как вариант - икра подавалась в вареном яйце, которое использовалось в качестве "тарталетки"). Так же на столе обязательно была разделанная и нарезанная кусочками баночная селёдочка с колечками репчатого лука и посыпанная зеленью - в то время не было современных, не слишком-то вкусных пресервов, баночная сельдь была реально вкуснее!

Отдельно стоит сказать про соленья: в те годы многие делали консервы из овощей, чаще из помидоров и огурцов, поэтому домашняя консервация была обязательным атрибутом праздничного стола.

Горячее

После салатов и закусок, как правило, после небольшого перерыва, к столу обязательно подавали горячие блюда.

Жаркое

Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: жаркое

Под этим именованием могло быть всё что угодно - например, жареная или запечённая в духовке свинина, утка, курица и так далее; здесь уже каждая хозяйка (ну или хозяин, почему бы и нет) могла придумывать свой рецепт что бы удивить гостей. Так же жаркое могло подаваться в горшочках - уже в то время это слово изменило своё изначальное значение ("блюдо, приготовленное на жару") и получило более широкий смысл.

 На сайте представлены несколько интересных вариантов приготовления жаркого: просто нажмите кнопку "Поиск рецепта" и введите слово "жаркое"!

Плов

Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: плов

Плов блюдо универсальное и легко может быть использовано в качестве горячего блюда для праздничного стола, особенно если учесть, что существует очень много разных видов: слово "плов" переводится как "пареный рис", "рисовый шарик", а это значит, что именно рис является основным ингредиентом, а вот всё остальное может изменяться.

Кроме узбекского плова, одним из популярных вариантов был плов с курицей и сухофруктами (изюм, чернослив, курага) - реально очень вкусное блюдо! Был (и есть!) даже плов с рыбой, но самым "праздничным" является шах-плов, однако его делали далеко не все - плов с курицей или бараниной приготовить значительно проще.

Шашлык, люля-кебаб

Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: шашлык

Эти прекрасные блюда можно было себе позволить лишь на даче, в летнее время, или те, у кого была электрошашлычница, но в данном электрическом приспособлении, конечно же, получалось совершенно не то - не было привкуса дымка, поэтому электрошашлычницы особой популярностью не пользовались. Важно то, что мясо готовили только сами, готового шашлыка в магазине не продавали; причём ради такого случая мясо зачастую покупали на рынке - иногда такое можно было себе позволить по праздникам!

 На сайте представлены несколько интересных вариантов приготовления шашлыка, в том числе и невероятно вкусного из тигровых креветок: просто нажмите кнопку "Поиск рецепта" и введите слово "шашлык"!

Мясо по-французски

Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: мясо по-французски

Как не удивительно, но это блюдо относится к русской кухне! По сути, это отбивная из какого-либо мяса, запечённая под "шубой" из различных овощей, грибов и майонеза. Блюдо очень вкусное и, что важно, не требует никакого гарнира. В качестве шубы может быть использовано что угодно, но обычно это помидоры, обжаренный лук, грибы, возможно сыр и зелень. 

Сладкое

В те времена не было такого широкого выбора различных сладостей как сейчас, зато в большинстве семей старались приготовить что-то своё, домашнее и подавать гостям в первую очередь именно это.

Торты и пироги

Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: пироги и пирожки

 

В большинстве случаев  это был слоёный торт "Наполеон", а если нужно было приготовить что-то на скорую руку, то выручала шарлотка (в её русском варианте): этот сладкий пирог готовится очень быстро и не требует дефицитных продуктов.

Но как известно, "красна изба пирогами", поэтому в те годы выпечка пирогов и пирожков, как сладких, так и не сладких, была очень популярна, а уж к празднику их пекли обязательно! В качестве сладкой начинки использовали яблоки, груши, вишню, смородину... Да просто любые ягоды и фрукты! Но в каждой семье обязательно было в рецептах выпечки что-то своё, какая-то "изюминка" .

Пирожные, печенье

Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: пирожные

Было такое популярное пирожное как "Картошка". Сейчас его можно увидеть на прилавках магазинов, но всё это совершенно не то... В той "картошке" было печенье, сливочное масло, какао и сгущённое молоко, но обратите внимание - это касается только пирожных домашнего приготовления: были ещё и фабричные, но там состав совершенно другой и домашние были вкуснее.

Кроме того, делали безе, хотя более правильное название - меренги. Безе это кондитерский крем, который можно подсушить и получится знаменитое воздушное пирожное, которое всё равно называют более приятным словом "безе", что в переводе с французского означает "поцелуй". Такие "поцелуйчики" делать очень просто: взбиваются яйца с сахаром, полученный крем через кондитерский мешок выдавливается в виде печенек на застеленный бумагой противень и всё подсушивается до нужного состояния. "Высший пилотаж" в этом деле - сделать пирожные, у которых внутри остался чуть влажный крем... 

Но самым популярным было печенье "Трубочки". Это печенье из песочного теста, которое скатывалось в трубочку, а внутри была начинка из термостойкого мармелада. Делалось оно просто: готовое тесто раскатывалось тонким слоем в круг, нарезалось от середины на относительно узкие сектора, на широкую часть клали брусочек мармелада и скручивали в трубочку так, что бы мармелад было видно по краям. После выпечки посыпали сахарной пудрой.

Прочие сладости

Что-как-приготовить.рф: Советская кухня: прочие сладости

Кроме этого, на стол обязательно ставили варенье - не "магазинное", разумеется, а своё: у кого была дача, собирали урожай, кто-то покупал ягоды и фрукты на рынке, но самое главное, что домашнее варенье делали обязательно!

В заключение

Конечно же, это далеко не все популярные праздничные блюда тех далёких лет - в те годы люди любили готовить, умели придумывать новые блюда и в каждой семье были свои семейные рецепты, которые порой передавались из поколения в поколение.

  Уважаемые пользователи!

Предлагаем вам в комментариях дополнить эту статью своими вариантами праздничных блюд советской кухни, которые вы знаете: может быть помните сами, может быть вам рассказывали ваши родители, бабушки и дедушки. Поделитесь этим с другими!

 

Для добавления новых комментариев зарегистрируйтесь!