Автор:  Ольга1995

Казалось бы, что может быть проще в приготовлении, чем жареная картошка? Но как вкусно пожарить картошку? Ароматную, с лучком, с золотистой корочкой? Так ли на самом деле всё просто, как кажется на первый взгляд?

Как выбрать картофель

Начинать приготовление нужно с выбора самой картошки. От того, где и как картошка выращена, как её хранили и транспортировали зависит очень многое. На вкус влияет всё: сорт, применяемые удобрения, земля, в которой картофель рос и другие факторы. Поэтому покупать картофель лучше не мытый - тогда видно, в каком грунте он выращен. Наилучший вариант - чернозём. Это когда на картофеле видны кусочки черной земли, а не песка.

Так же стоит обратить внимание на то, чем пахнет картофель сразу после очистки: у его должен быть своеобразный, довольно приятный запах. Но если запаха совсем нет или воняет какой-то химией - лучше такой продукт не использовать. 

Ещё стоит обратить внимание на наличие зелёных участков на клубне: если такие есть, то лучше отправить клубень в помойное ведро. Помните: зелёные участки на клубне содержат яд! Пусть немного, но оно вам надо? Не стоит экономить на своём здоровье!

Как подготовить картофель к жарке

Итак, картофель куплен, можно начинать готовить. Для начала нужно его хорошенько вымыть, очистить и положить в миску с водой. Когда весь картофель будет очищен, нарежьте его так, как вам больше нравится: пластинками, брусочками и т.д.; главное, что бы получилось не слишком крупно. Не делайте толстые куски! Толщина брусочков должна быть не более 6-7 мм, пластинок - 4-5 мм.

После нарезки снова промойте и положите на несколько минут в воду: это не только сделает картофель чище, но и уберёт излишний крахмал. 

Как вкусно пожарить картошку

Очистите 1-2 луковицы. Кстати, можно использовать красный лук, он дополнительно придаст готовому блюду лёгкий грибной привкус. Нарежьте лук так, как вам нравится: например, тонкими полосками или кубиками.

Влейте в сковороду растительное масло. Этому моменту стоит уделить особое внимание. Несмотря на то, что при помощи разнообразных мифов нам пытаются навязать более дорогое оливковое масло, самая вкусная картошка получается на настоящем, нерафинированном подсолнечном масле. Именно легкий привкус семечек подсолнечника даёт свою неповторимую нотку в общей гамме вкуса, так хорошо сочетающуюся с жареным луком и картошкой, чего не может дать оливковое масло. Как для итальянцев неприемлимо сочетание слов "паста" или "пицца" и "кетчуп", так же для нас не сочетается оливковое масло и жареная картошка. Если вас смущает миф о том, что подсолнечное масло при жарке якобы становится вредным, просто поймите - это выдумка и не более того. При соблюдении правильной температуры, а проще говоря, не жарить на раскалённой сковороде, подсолнечное масло не принесёт никакого вреда.

Итак, вливаем в сковороду ароматное, нерафинированное подсолнечное масло и нагреваем. Выкладываем нарезанный лук, дожидаемся момента, когда он слегка зашкварчит, убавляем огонь и пассеруем лук. Пассеруем - это значит обжариваем на небольшом огне без добавления жидкости. Это дольше, чем жарить на среднем огне, но зато вы получаете мягкий, золотистый, приятно пахнущий лучок без всяких канцерогенов!

Как только лучок будет почти готов, слейте воду из миски, а сам картофель тщательно осушите при помощи бумажного полотенца или салфетки. Выложите к луку, перемешайте и не забудьте увеличить огонь. Можно даже поставить на максимум, а когда картошка нагреется, выставить среднее значение и слегка прикрыть крышкой, но не накрывайте полностью, иначе картофель будет парится, а не жарится.

Теперь остаётся только периодически помешивать, но не часто, иначе картошка не получит красивую ароматную корочку. Ближе к концу посолите; так же можно немного поперчить.

 Когда всё будет готово - просто выложите на тарелку и насладитесь вкусом жареной картошки...

Приятного аппетита!

Для добавления новых комментариев зарегистрируйтесь!