Автор: Домашний шеф-повар
В последние годы на различных кулинарных сайтах и в различных кулинарных программах стала звучать не совсем понятная фраза "планетарный миксер". Что это такое - планетарный миксер? Понятно, что это связано с кухней, понятно, что миксер, но почему "планетарный"? Что он делает и чем лучше обычного миксера и стоит ли тратить на него довольно немалые деньги? Попробуем в этом разобраться.
Что такое планетарный миксер и почему его так называют
Если говорить очень коротко, то это усовершенствованный вариант обычного миксера, но у планетарного есть ряд неоспоримых преимуществ, которые можно до конца оценить только при использовании данного прибора. Но об этом ниже, сначала о том, как он выглядит и почему так называется. А выглядит он вот так:
Надо отметить, что агрегат не самых маленьких размеров, но никто же не хранит на кухонном столе подобные приборы, например, ту же электромясорубку, вот и для этого замечательного электрического помощника нужно будет найти определённое место.
Управление миксером очень простое: кнопка подъёма и опускания верхней части, в которой расположен двигатель и редуктор, и ручка переключения скоростей (6-8 позиций плюс реверсная позиция):
Чаша миксера весьма вместительных размеров: например, в ней можно запросто замешивать целый килограмм мясного фарша для домашней колбасы или домашних сосисок:
Чаша может быть сделана из нержавеющей стали (как на фото) или из пищевого пластика. Если чаша сделана правильно, то в ней можно замешивать и небольшое количество продуктов: например, одно яйцо взбивать не получится, а вот два - без проблем.
Сверху имеется съёмная крышка, защищающая от разбрызгивания, в которой имеется окно, через которое можно загружать дополнительные продукты:
В набор входят минимум три насадки для замешивания разных продуктов:
Как видите, всё просто: закладываем в чашу продукты, вставляем нужную насадку, опускаем верхнюю часть и выбираем нужную скорость. Всё, процесс пошёл! Техника оборудована сильными присосками, поэтому не стоит бояться, что миксер "убежит" со стола - нет, он надёжно зафиксирован. Кстати, при выборе обращайте внимание на эту важную деталь!
Единственное, за чем нужно следить - время безостановочной работы, как правило, во многих моделях оно строго ограничено инструкцией, и, в зависимости от мощности и модели, составляет около 6-8 минут, после чего необходимо сделать перерыв. Этого времени вполне хватает, что бы хорошо вымесить мясной фарш или взбить яйца для майонеза или шарлотки: на последней скорости возникает ощущение, что у вас на кухне приземляется небольшой вертолёт, а пена после 5-6 минут взбивания яиц не оседает, что позволяет делать всякого рода шарлотки и запеканки пышными и воздушными.
Так почему же миксер называется планетарным? Дело в том, что насадка-мешалка не просто вращается вокруг своей оси, как в обычном миксере, а ещё и совершает дополнительные круговые движения по всей чаше, что напоминает движение планет вокруг Солнца - отсюда и название.
В чём преимущество планетарного миксера перед обычным
Первое, что понятно сразу же даже без включения прибора - ничего не нужно держать в руках! Чаша с продуктами хорошо зафиксирована, а весь механизм с мешалкой находится в мощном корпусе, который обеспечивает хорошее сцепление со столом.
"Планетарное" движение мешалок обеспечивает высокое качество смешивания и взбивания - это заметно сразу после первого применения. Миксер прекрасно вымешивает вышеупомянутый фарш для колбасы, для котлет, отлично вымешивает тесто, взбивает жидкие продукты и так далее. Конечно, можно и простым миксером сделать нечто подобное, но у планетарного это получается лучше и при этом не нужно прикладывать никаких усилий - 5-6 минут что-то взбивать простым миксером или блендером не так-то и просто!
Наличие окошка в крышке позволяет прямо на ходу добавлять дополнительные ингредиенты не прерывая процесса, что обычным миксером можно сделать только при наличии помощника, а в некоторых случаях это довольно важно, например, при приготовлении майонеза или других соусов.
Какие бывают планетарные миксеры
Основные различия в этих кухонных электрических приборах - мощность двигателя, как правило, от 600 до 2500 Вт; чем мощнее, тем прибор лучше, производительнее, выше обороты. Так же могут быть различия в количестве насадок, типе управления, материале чаши, объёме чаши, допустимом времени работы без перерыва.
Стоит ли покупать планетарный миксер
Да, стоит, вещь действительно хорошая и приготовление многих блюд с ним выходит на новый уровень. Это и отлично взбитый майонез, другие различные соусы, прекрасно вымешанное тесто для выпечки пирогов, пирожков и хлеба или взбитое для шарлотки, хорошо взбитые коктейли (смузи), отлично вымешанный фарш для колбасных изделий и котлет и многое другое! при этом вы практически не затрачиваете больших усилий, ваша задача только заложить продукты и включить прибор - это реально очень удобно.
Кроме того, не мало важно, что цены на данную технику уже давно вполне доступны, так что мой ответ - если вы любите готовить, то такой миксер окажется для вас ценной покупкой! Просто "пробегитесь" по сайтам отзывов: у большинства планетарных миксеров средняя оценка 4,8 - 5 баллов, что говорит о многом!
На что следует обращать внимание при выборе планетарного миксера
1.Наличие присосок для надёжного удержания миксера на столе во время работы.
2.Мощность двигателя - лучше выбрать более мощный прибор.
3.Объем и материал чаши - конечно же, нержавейка лучше.
4.Допустимое время работы без перерыва, сколько времени требуется на перерыв.
5.Наличие отключения при перегреве двигателя (удобная защита от поломки!).
6.Количество насадок.
7.Материал корпуса (бывают металлические, они имеют больший вес) и габаритные размеры.