Зачем нужен этот маленький измерительный приборчик? Большинство духовок имеет автоматическую регулировку температуры, а то и встроенный электронный термометр, зачем еще что-то нужно? Но не все так просто!
Если вы ограничиваетесь исключительно выпечкой простых пирожков или пиццы, то без точного измерительного прибора можно вполне обойтись - просто проверять готовность изделия. Но если вы хотите приготовить что-то более серьёзное, например, мясо медленного запекания (долгого томления) или запечённый картофель с начинкой, то без этого маленького приспособления не обойтись! Иначе вы рискуете получить совсем не тот результат!
Но почему? В чём проблема? Почему не стоит контролировать температуру по встроенному электронному термометру или по шкале на ручке регулятора?
Дело в том, что нагрев внутри духовки происходит неравномерно и в разных местах температура может довольно существенно различаться. Даже применение функции конвекции решает данную проблему лишь от части! А датчик, который используется для указания температуры на электронном дисплее, установлен только в одном месте; соответственно, он показывает температуру только в этом месте.
Это не так страшно при выпечке изделий из теста, но совершенно не приемлимо при приготовлении блюд, где необходимо строго соблюдать температурный режим. Например, при запекании картофеля в мундире с начинкой требуется дважды изменять температуру, иначе хороший результат не получится; а уж про мясо длительного томления, когда требуется жесткий контроль довольно низкого температурного режима, вообще говорить не приходится! Представьте себе, что температура в духовом шкафу в том месте, где лежит мясо, должна строго поддерживаться в пределах 75-85 градусов в течении 2-8 (!) часов! Тоже самое касается и запекания домашней колбасы, сосисок и прочей домашней колбасной продукции.
Именно поэтому такой прибор нужен: штука не дорогая, а позволяет сделать ну очень вкусные (и полезные) продукты!