Урбеч - это паста из орехов или семян без сахара и консервантов. Но чем урбеч лучше имеющихся в широкой продаже популярных шоколадно-ореховых паст?
Давайте посмотрим на состав одной из таких весьма популярных паст, продающихся почти во всех супермаркетах:
Состав: сахар, растительный жир, лесной орех, сухое обезжиренное молоко, обезжиренный какао-порошок, эмульгатор: лецитины, ароматизатор. Содержит молоко, орехи, сою и продукты их переработки.
Состав, надо сказать, не очень... На первом месте идёт сахар, т.е. его в этой пасте очень много! А что такое "растительный жир", идущий вторым? Почему не указано, какой именно? Да и вообще - зачем он здесь, ведь орехи и так имеют вполне достаточное количество жира! Если бы это был именно жир (масло) от орехов, то производитель обязательно бы это указал!
А что за "ароматизатор" такой? Причём не указано, что он натуральный! Так что получается, что это далеко не самый лучший и качественный продукт, а ведь его основными "поглотителями" являются дети!..
Урбеч лишён всех этих недостатков!
В составе урбеча могут быть только протёртые каменными жерновами в пасту орехи (сырые или обжаренные), семена (семечки) или абрикосовые косточки. Иногда, в виде исключения, в урбеч может быть добавлен сахар, о чём производитель обязательно указывает на упаковке, но в большинстве случаев это "чистый" продукт без сахара, а тем более без дополнительных растительных жиров, консервантов, ароматизаторов, загустителей и прочей химии.
Какие бывают урбечи и в чём их польза?
Урбеч из арахиса. Полезный, калорийный продукт. Богат белками, полезными элементами (кальций, магний, фосфор и т.д.), витаминами, антиоксидантами. Полезен для сердца.
Урбеч из грецкого ореха. Улучшает работу головного мозга, память, способствует лучшей концентрации внимания. Хороший помощник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Урбеч из кунжута. Содержит большое количество кальция, обладает лёгким слабительным эффектом. Так же содержит фосфор и фитоэстрогены.
Урбеч из абрикосовых косточек. Считается полезным для органов дыхания, но употреблять его в больших количествах не желательно. Имеет слегка горьковатый привкус.
Урбеч из конопляного семени. Содержит большое количества масла и аминокислот, является своеобразным полезным природным "энергетиком". Не содержит глютена.
Урбеч из чиа. Содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
Урбеч из семян тыквы. Содержит цинк. Существует мнение, что положительно влияет при выпадении волос.
Урбеч из подсолнечника. Содержит в большом количестве витамин Е, способствует укреплению мышц.
Урбеч из льна. Содержит Омега-3 (жирные кислоты), биотин, клетчатку; укрепляет сосуды, укрепляет волосы и ногти, полезен для нервной системы. Полезен для женщин, так как содержит фитоэстрогены. Показан для пожилых людей.
Урбеч из кешью. Считается полезным при варикозе.
Урбеч из фундука так же считается полезным при варикозе, хорошо влияет на работу мозга. Содержит минимум углеводов.
Урбеч из миндаля. Природный антиоксидант, улучшает работу печени, снижает стресс, улучшает мозговую деятельность.
Урбеч из фисташки. Содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
Урбеч из кедрового ореха. Содержит большое количество фосфора и кальция.
И это далеко не все полезные свойства этих продуктов! Однако не стоит забывать, что как и любой другой продукт, урбечи могут иметь некоторые противопоказания, поэтому перед покупкой рекомендуется подробно изучить все свойства покупаемого продукта.
Как и с чем можно употреблять урбеч?
Можно просто намазать на хлеб или печенье - получится очень вкусно, причём даже без сахара! Можно использовать в качестве добавки к различным блюдам, соусам, выпечке. Так что кушайте это полезное лакомство и не болейте!
Приятного аппетита!