Номер рецепта:
10

Курица по-китайски в кисло-сладком апельсиново-медовом соусе
С мясом птицы прекрасно сочетаются различные кисло-сладкие маринады на основе фруктов и ягод. В этом маринаде кислоту апельсина уравнивает сладость мёда, который так же придаёт свою ноту вкуса. Такое блюдо можно подать на второе на обед, на ужин и даже в качестве горячего на праздничный стол.
Не буду утверждать, что это строго китайский рецепт, но общий принцип соответствует китайской кухне. Если вы хотите, вы можете по своему вкусу добавить дополнительные специи.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Курица | г | 700 | Вы можете использовать грудку, бедро - любые варианты |
Чеснок | зубчик | 3 | |
Репчатый лук | шт | 2 | |
Масло оливковое | ст.л. | 2 | |
Соевый соус | ст.л. | 1 | |
Мед | ч.л. | 2 | |
Апельсин | шт | 1 | Можно заменить на мандарины (3-4 шт.) |
Шампиньоны королевские | г | 250 | Можно использовать обычные, но ещё лучше - белые грибы. Лесные грибы необходимо предварительно отварить. |
Гвоздика | шт | 1 | |
Черный перец молотый | по вкусу | ||
Вино белое | г | 50 | |
Апельсиновый сок | г | 50 | |
Соль | По вкусу |
Приготовление:
_Шаг 1_
Нарежьте мелко грибы и лук. Обжарьте на масле, при этом лучше всего сначала жарить (точнее - пассеровать, т.е. готовить на слабом огне) лук, затем увеличить огонь, выложить грибы и довести их до готовности уже на сильном огне.
_Шаг 2_
Снимите с огня, раздавите чеснок, нарубите в кашицу, смешайте с грибами и луком. Туда же добавьте мелко нарезанные кубики апельсина, мёд, соевый соус, вино и апельсиновый сок.
Хорошо перемешайте и выложите на время в другую посуду.
_Шаг 3_
Подготовьте соответствующим образом курицу, нарежьте на порционные куски. Обжарьте на сильном огне (5-6 минут) с двух сторон, залейте соусом и тушите на слабом огне 30 минут.
_Шаг 4_
Подавайте к столу, полив соусом. В качестве гарнира можно подать рис или картофель и свежие овощи, например, помидоры.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!