Номер рецепта:
101

Ленивые голубцы
Вариантов приготовления "ленивых" голубцов довольно много, но смысл у них одинаков: при приготовлении блюда исключается операция по заворачиванию фарша в капустные листья, что несколько упрощает и ускоряет весь процесс, нарезанную капусту просто добавляют в фарш из мяса и риса. Важно то, что в любом случае получается просто, вкусно и сытно! Как правило, такие голубцы делают в форме обычных котлет, к которым добавляется подлива (обычно на основе томатов) и какой-либо соус по вашему желанию, но это уже не обязательно.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Капуста белокачанная | г | 300 | |
Говядина | г | 400 | |
Свинина | г | 200 | |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Соль | по вкусу | ||
Черный перец молотый | по вкусу | ||
Томатная паста | ст.л. | 2 | томатная паста или пассата или 3 грунтовых помидора |
Чеснок | зубчик | 1 | |
Аджика | ч.л. | 0.5 | по вкусу |
Яйцо перепелиное | шт | 6 | или одно куриное |
Петрушка | |||
Базилик | |||
Укроп |
Приготовление:
_Шаг 1_
Мясо и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.
_Шаг 2_
Рис отварить почти до готовности.
Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюльку, залить кипятком и потушить 5-15 минут (капуста должна стать довольно мягкой). Воду слить, капусту остудить и слегка отжать.
_Шаг 3_
В фарш добавить перепелиные яйца, капусту, рис, мелко нарубленную зелень, чеснок и хорошо вымесить.
Для приготовления лучше использовать именно перепелиные яйца - они в отличии от куриных не делают фарш более жёстким.
Слепить ленивые голубцы. Влить в сковороду масло, разогреть посильнее, обжарить по минуте с каждой стороны.
_Шаг 4_
Если вы используете грунтовые помидоры, то их нужно вымыть, разрезать пополам и каждую половину натереть на тёрке так, что бы в руках осталась только шкурка.
Смешать пассату (томатное пюре, томатную пасту) со 150 мл воды, подсолить, всыпать туда немного приправы (готовой смеси трав, по вкусу) и перемешать.
_Шаг 5_
Снизить нагрев, влить полученный томатный соус (подливу), накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 25 минут.
Если вы хотите сделать соус поострее, добавьте в него немного аджики или красного острого перца.
Сразу после приготовления подавайте к столу.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!