Номер рецепта:

107

Клопс (Кёнигсбергские клопсы)

Клопс (Кёнигсбергские клопсы)

Тип блюда: Вторые блюда, ужин

Автор рецепта: Татьяна01338

Количество порций: 4

Стоимость порции*: 168,63 руб.

Общая стоимость*: 674,50 руб.

Просмотров: 208

Кёнигсбергские клопсы - это довольно интересное старинное немецкое блюдо родом из Кёнигсберга, который теперь носит название Калининград. По сути, это шарики из мясного фарша с добавлением анчоусов (это такая небольшая рыбка) под соусом, основу которого составляют консервированные каперсы (нераспустившиеся цветочные бутоны и плоды растения Capparis spinosa). Это блюдо до сих пор подают в некоторых ресторанах Калининграда, но не так сложно его приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

Продукты Ед. К-во Комментарий
Телятина г 800 Можно использовать говядину или свинину
Яйцо куриное шт 2
Репчатый лук шт 1
Хлеб белый кусок 10
Горчица ч.л. 1
Зелень по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Масло сливочное г 70
Мука пшеничная ст.л. 2
Сливки г 40
Лимон долька 2
Картофель шт 8
Анчоусы г 40
Каперсы г 100
Соль по вкусу
Бульон сколько понадобиться

Приготовление:

_Шаг 1_

Мясо вымыть, нарезать на небольшие куски. Лук очистить и так же нарезать. Хлеб нарезать на куски, смочить в воде или молоке, отжать.
Пропустить через мясорубку мясо, лук, хлеб, анчоусы; посолить, поперчить, добавить горчицу, хорошо вымесить фарш и дать постоять 30 минут в холодильнике.

_Шаг 2_

Из фарша скатать шарики и отварить их в небольшом количестве бульона (12-14 минут).

_Шаг 3_

Пока шарики варятся, в глубокой сковороде растапливаем масло, добавляем муку и прогреваем на небольшом огне пару минут. Вливаем около 100 мл бульона и продолжая помешивать, тушим ещё пару минут. Вливаем сливки и тушим опять пару минут. Если соус получается жидковат, разводим чайную ложку с горкой крахмала в воде и добавляем к соусу; размешиваем и тушим опять пару минут. В конце добавляем каперсы и лимонный сок, солим-перчим (проверяйте вкус!) и тушим снова пару минут. Кладём в соус клопсы, снимаем с огня и даём настояться 20 минут.

_Шаг 4_

Пока клопсы пропитываются соусом, отвариваем картофель. Ка только он будет готов, выкладываем на тарелки, рядом выкладываем клопсы, поливаем соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости

* Для добавления блюда в меню зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

Для добавления новых комментариев зарегистрируйтесь!