Номер рецепта:
107

Клопс (Кёнигсбергские клопсы)
Кёнигсбергские клопсы - это довольно интересное старинное немецкое блюдо родом из Кёнигсберга, который теперь носит название Калининград. По сути, это шарики из мясного фарша с добавлением анчоусов (это такая небольшая рыбка) под соусом, основу которого составляют консервированные каперсы (нераспустившиеся цветочные бутоны и плоды растения Capparis spinosa). Это блюдо до сих пор подают в некоторых ресторанах Калининграда, но не так сложно его приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Телятина | г | 800 | Можно использовать говядину или свинину |
Яйцо куриное | шт | 2 | |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Хлеб белый | кусок | 10 | |
Горчица | ч.л. | 1 | |
Зелень по вкусу | |||
Черный перец молотый | по вкусу | ||
Масло сливочное | г | 70 | |
Мука пшеничная | ст.л. | 2 | |
Сливки | г | 40 | |
Лимон | долька | 2 | |
Картофель | шт | 8 | |
Анчоусы | г | 40 | |
Каперсы | г | 100 | |
Соль | по вкусу | ||
Бульон | сколько понадобиться |
Приготовление:
_Шаг 1_
Мясо вымыть, нарезать на небольшие куски. Лук очистить и так же нарезать. Хлеб нарезать на куски, смочить в воде или молоке, отжать.
Пропустить через мясорубку мясо, лук, хлеб, анчоусы; посолить, поперчить, добавить горчицу, хорошо вымесить фарш и дать постоять 30 минут в холодильнике.
_Шаг 2_
Из фарша скатать шарики и отварить их в небольшом количестве бульона (12-14 минут).
_Шаг 3_
Пока шарики варятся, в глубокой сковороде растапливаем масло, добавляем муку и прогреваем на небольшом огне пару минут. Вливаем около 100 мл бульона и продолжая помешивать, тушим ещё пару минут. Вливаем сливки и тушим опять пару минут. Если соус получается жидковат, разводим чайную ложку с горкой крахмала в воде и добавляем к соусу; размешиваем и тушим опять пару минут. В конце добавляем каперсы и лимонный сок, солим-перчим (проверяйте вкус!) и тушим снова пару минут. Кладём в соус клопсы, снимаем с огня и даём настояться 20 минут.
_Шаг 4_
Пока клопсы пропитываются соусом, отвариваем картофель. Ка только он будет готов, выкладываем на тарелки, рядом выкладываем клопсы, поливаем соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!