Номер рецепта:
111

Заливное из языка
Блюда, приготовленные из языка, считаются деликатесом и заливное не исключение. Вы можете использовать говяжий или свиной язык, но первый обладает более приятным, изысканным вкусом. В данном рецепте в качестве желирующего компонента используется агар-агар, приготовление блюда несложно, даже если вы никогда ранее не готовили язык.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Язык | г | 700 | |
Морковь | шт | 1 | |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Черный перец горошек | шт | 2 | |
Гвоздика | шт | 1 | |
Лавровый лист | шт | 1 | |
Агар | г | 20 | |
Соль | по вкусу |
Приготовление:
_Шаг 1_
Поставьте нагреваться воду в подходящей кастрюле. Хорошо промойте язык, обрежьте весь жир. Разрежьте на части (так что бы влез в кастрюлю) и положите в кипящую воду, снизьте нагрев что бы сильно не кипело и подсолите (соблюдайте именно такую очерёдность действий). Варите 2 часа. Добавьте очищенную луковицу и очищенную морковку (не разрезайте!). Варите на слабом огне ещё 45 минут. Если вода выкипает, понемногу добавляйте горячую кипячёную; помните, что в конце у вас должно быть достаточное количество бульона (800 мл). В конце приготовления язык должен стал мягким, как обычное мясо.
_Шаг 2_
Влейте в большую миску холодную воду и переложите туда язык из кастрюли. Через несколько минут снимите шкуру и положите очищенный язык обратно в кастрюлю; добавьте лавровый лист, черный перец-горошек и гвоздику, проварите ещё на слабом огне 15 минут.
_Шаг 3_
Достаньте из бульона язык, морковь и лук (он больше не понадобиться), остудите. Отдельно остудите бульон; это можно сделать быстро, если опустить кастрюлю в холодную воду.
_Шаг 4_
Удалите из остывшего бульона специи, всыпьте агар-агар, размешайте и оставьте для набухания на 10 минут.
Обратите внимание: объём бульона должен быть 800 мл для указанного в таблице количества агара. Если вы решили сделать бульона больше, пропорционально увеличьте количество агара.
Поставьте снова на огонь и прокипятите 2 минуты. Снимите с огня.
_Шаг 5_
Нарежьте небольшими кусочками язык и морковь, положите в посуду, в которой будете делать заливное. Влейте бульон с агаром, аккуратно распределите в формочках кусочки языка и морковь. Накройте и поставьте остывать. Когда остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник для полного застывания.
_Шаг 6_
Подавайте к столу с традиционными соусами - горчицей, хреном.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!