Номер рецепта:
12

Ветчина домашняя из трех видов мяса в ветчиннице
Эта ветчина одинаково хороша в качестве закуски и на бутербродах, прекрасно подойдёт для приготовления Кордон Блю и даже салатов, например, всем известного Оливье. Особенность данного варианта в том, что кусочками нарезаются свинина и индейка (или курица), а вот говядина перемалывается в фарш.
Обратите внимание, что в данном рецепте не используется нитритная соль, придающая розовый цвет готовому изделию: зачем в домашней ветчине излишняя химия? Кстати, правильно приготовленная ветчина выглядит очень аппетитно и без насыщенного розового цвета! Один запах чего стоит!
Итак, приступим.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Говядина | г | 210 | |
Бедро индейки | г | 200 | Можно заменить на бедро или грудку курицы |
Свинина | г | 100 | |
Вода | г | 50 | Можно использовать профильтрованную, но лучше - дополнительно прокипяченую и остуженную |
Черный перец душистый | Небольшое количество (по вкусу); перемалывается непосредственно перед приготовлением | ||
Сахарная пудра | г | 2 | |
Соль | г | 10 |
Приготовление:
Шаг 1
Мясо промойте, осушите салфеткой. Говядину нарежьте небольшими кусками (для мясорубки), а свинину и индейку - небольшими кубиками, примерно 0,5-1 см.

Шаг 2
Приготовьте посолочную смесь: в хорошо охлажденную в холодильнике воду всыпьте соль и сахарную пудру, перемешайте до полного растворения.

Шаг 3
Дважды пропустите через мясорубку говядину. Добавьте кусочки свинины и индейки, перемешайте, влейте посолочную смесь, перемешайте около минуты, пока вода полностью не впитается. Посыпьте немного молотого душистого перца и снова перемешайте.

Шаг 4
Теперь фарш нужно хорошо вымесить. Для этого используется маленькая хитрость.
Переложите мясо в пищевой полиэтиленовый пакет, удалите излишний воздух, завяжите узел. Положите ещё в один пакет так, что бы в нём тоже не было воздушного пузыря. А дальше просто включите какую-нибудь телепередачу или кино, сядьте в любимое кресло, и наслаждаясь просмотром нежно руками мните этот самый пакет в течении 20 минут, а то и 30.
Поймите правильно: это не прихоть какая-то, это обязательное условие для приготовления качественной ветчинки! Далеко не у всех есть дорогие кухонные комбайны (их ещё называют процессорами), обладающие такой функцией, поэтому ручками, ручками...

Шаг 5
Когда время истечёт, переложите мясо в ветчинницу; старайтесь, что бы оно легло плотно, без пузырей воздуха.
Закройте крышку со вставленной насадкой для половинной дозы (т.е. для приготовления 0,5 кг) и поместите ветчинницу в холодильник (желательно температуру 2-4 градуса) на 24-48 часов. Разница в результате не слишком существенна для данного рецепта, поэтому 24 часа вполне достаточно, но если хотите наилучшего результата - держите все 48.

Шаг 6
За полтора часа до тепловой обработки достаньте ветчину из холодильника: как известно, любую тепловую обработку мяса лучше начинать тогда, когда его температура равна комнатной.
Поставьте ветчинницу в кастрюлю с холодной водой и медленно нагревайте (не запускайте максимальный нагрев!). Как только температура на термометре войдёт в красный сектор - засекайте время: 2 часа. Далее держите стрелку в пределах этого сектора все два часа - это абсолютно не сложно!
По окончании процесса слейте через отверстия сок, поставьте ветчинницу под холодную воду (или в таз с водой). Через 10 минут выньте, протрите полотенцем и уберите на несколько часов в холодильник.

Шаг 7
И вот настал самый главный момент!
Открываем крышку, аккуратно, не торопясь вытягиваем ветчину вверх. Если всё сделано правильно, ветчина хорошо выйдет из ветчинницы, но останется прикреплённой к верху. Лучше всего осторожно срезать её ножом.
А дальше нарезаем и наслаждаемся вкусом прекрасной домашней ветчинки без всякой "химии"!
P.S.: Ветчинницу после приготовления лучше всего мыть не вручную, а в посудомоечной машине.

Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!