Номер рецепта:

13

Борщ диетический на бульоне из индейки

Борщ диетический на бульоне из индейки

Тип блюда: Первые блюда

Автор рецепта: НатаS-2000

Количество порций: 8

Стоимость порции*: 43,58 руб.

Общая стоимость*: 348,62 руб.

Просмотров: 226

Обычно борщ является довольно калорийным блюдом, так как его готовят на бульоне из свинины и говядины. Но всегда ли нужен такой калорийный обед? Если вы не заняты тяжелым физическим трудом, то зачем нужны лишние калории и (как следствие) лишние килограммы?
В этом варианте борщ готовится на бульоне из мяса индейки, является довольно низкокалорийным, но при этом очень вкусным, ведь общий результат определяется не только видом мяса, на котором сварен бульон, а ещё и качеством овощей, применяемых специй, ну и конечно же, умением того, кто варит борщ.
Кстати, интересный исторический факт! Борщ получил своё название от основного продукта, который несколько веков назад был в этой разновидности супа основным - съедобного борщевика. И только в 18 веке борщевик заменили на свёклу.

Ингредиенты:

Продукты Ед. К-во Комментарий
Индейка г 400
Свекла шт 2 Одна крупная или две небольшие
Картофель шт 2 Одна крупная или две небольшие
Морковь шт 2 Одна крупная или две небольшие
Репчатый лук шт 1 Одна крупная или две небольшие
Перец сладкий красный г 100 Один небольшой или половинка большого
Черный перец душистый шт 4
Чеснок зубчик 2
Корень сельдерея г 50
Масло подсолнечное рафинир. ст.л. 1 Для приготовления зажарки
Зелень по вкусу
Томатная паста ст.л. 2
Лавровый лист шт 1
Гвоздика шт 3
Соль По вкусу
Вода

Приготовление:

Шаг 1

Влейте в кастрюлю воду для варки бульона и доведите для кипения.
Пока вода закипает, во вторую кастрюлю положите хорошо промытую свёклу (не очищенную!) и поставьте на огонь. Когда закипит, отрегулируйте нагрев так, что бы сильно не кипело и варите до готовности свёклы.
Когда вода для бульона закипит, подсолите и положите подготовленное мясо. Варите до готовности на небольшом огне (около 45 минут).

Шаг 2

Пока мясо варится, приготовьте овощи для зажарки. Всё вымойте; натрите на терке морковь и корень сельдерея, мелко нарежьте лук и кубиками сладкий перец. Всё это переложите в сковороду или сотейник. Влейте растительное масло, подсолите, перемешайте, влейте ложку бульона и поставьте на огонь. Как только нагреется, уменьшите огонь до минимума и пассеруйте овощи до размягчения. Можно прикрыть крышкой, но не до конца, иначе овощи получатся варёными, а не пассерованными.

Шаг 3

Когда свёкла сварится, положите её на 10 минут в холодную воду. Очистите свёклу и натрите её на тёрке (или нарежьте мелкими полосками).
Если вы хотите максимально сохранить насыщенный цвет борща, добавьте к свёкле немного кипячёной воды и половину чайной ложки уксуса (6 или 9%). Перемешайте и поставьте в холодильник - это в дальнейшем сохранит цвет.

Шаг 4

Когда мясо сварится, выложите его из кастрюли на тарелку.
Выложите в бульон нарезанную небольшими кубиками картошку, лавровый лист и варите ~ 5 минут. Долейте необходимое количество заранее подготовленной воды (вскипятите в чайнике), выложите зажарку, душистый перец, гвоздику и доведите до кипения.
Как только закипит, выложите необходимое количество свёклы, снова доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и прогрейте 2-3 минуты.Снимите с огня и дайте настояться минут 20-30.
Пока настаивается, нарежьте мясо на порционные кусочки.

Шаг 5

Вымойте, осушите салфеткой и мелко нарубите зелень. Никогда не кладите зелень в кастрюлю при варке борща: она тут же теряет все свои ценные свойства!
В тарелки разложите мясо, нарезанную свежую зелень, налейте борщ. Положите сметану.
К борщу подайте хлеб - лучше чёрный ("Ароматный", "Бородинский" и т.п.). Так же можно положить в тарелку раздавленный и мелко нарубленный чеснок. Если вам хочется пожирнее - нарежьте мелкими кубиками сало и так же добавьте в тарелку.


Приятного аппетита!

* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости

* Для добавления блюда в меню зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

Для добавления новых комментариев зарегистрируйтесь!