Номер рецепта:
13

Борщ диетический на бульоне из индейки
Обычно борщ является довольно калорийным блюдом, так как его готовят на бульоне из свинины и говядины. Но всегда ли нужен такой калорийный обед? Если вы не заняты тяжелым физическим трудом, то зачем нужны лишние калории и (как следствие) лишние килограммы?
В этом варианте борщ готовится на бульоне из мяса индейки, является довольно низкокалорийным, но при этом очень вкусным, ведь общий результат определяется не только видом мяса, на котором сварен бульон, а ещё и качеством овощей, применяемых специй, ну и конечно же, умением того, кто варит борщ.
Кстати, интересный исторический факт! Борщ получил своё название от основного продукта, который несколько веков назад был в этой разновидности супа основным - съедобного борщевика. И только в 18 веке борщевик заменили на свёклу.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Индейка | г | 400 | |
Свекла | шт | 2 | Одна крупная или две небольшие |
Картофель | шт | 2 | Одна крупная или две небольшие |
Морковь | шт | 2 | Одна крупная или две небольшие |
Репчатый лук | шт | 1 | Одна крупная или две небольшие |
Перец сладкий красный | г | 100 | Один небольшой или половинка большого |
Черный перец душистый | шт | 4 | |
Чеснок | зубчик | 2 | |
Корень сельдерея | г | 50 | |
Масло подсолнечное рафинир. | ст.л. | 1 | Для приготовления зажарки |
Зелень по вкусу | |||
Томатная паста | ст.л. | 2 | |
Лавровый лист | шт | 1 | |
Гвоздика | шт | 3 | |
Соль | По вкусу | ||
Вода |
Приготовление:
Шаг 1
Влейте в кастрюлю воду для варки бульона и доведите для кипения.
Пока вода закипает, во вторую кастрюлю положите хорошо промытую свёклу (не очищенную!) и поставьте на огонь. Когда закипит, отрегулируйте нагрев так, что бы сильно не кипело и варите до готовности свёклы.
Когда вода для бульона закипит, подсолите и положите подготовленное мясо. Варите до готовности на небольшом огне (около 45 минут).

Шаг 2
Пока мясо варится, приготовьте овощи для зажарки. Всё вымойте; натрите на терке морковь и корень сельдерея, мелко нарежьте лук и кубиками сладкий перец. Всё это переложите в сковороду или сотейник. Влейте растительное масло, подсолите, перемешайте, влейте ложку бульона и поставьте на огонь. Как только нагреется, уменьшите огонь до минимума и пассеруйте овощи до размягчения. Можно прикрыть крышкой, но не до конца, иначе овощи получатся варёными, а не пассерованными.

Шаг 3
Когда свёкла сварится, положите её на 10 минут в холодную воду. Очистите свёклу и натрите её на тёрке (или нарежьте мелкими полосками).
Если вы хотите максимально сохранить насыщенный цвет борща, добавьте к свёкле немного кипячёной воды и половину чайной ложки уксуса (6 или 9%). Перемешайте и поставьте в холодильник - это в дальнейшем сохранит цвет.

Шаг 4
Когда мясо сварится, выложите его из кастрюли на тарелку.
Выложите в бульон нарезанную небольшими кубиками картошку, лавровый лист и варите ~ 5 минут. Долейте необходимое количество заранее подготовленной воды (вскипятите в чайнике), выложите зажарку, душистый перец, гвоздику и доведите до кипения.
Как только закипит, выложите необходимое количество свёклы, снова доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и прогрейте 2-3 минуты.Снимите с огня и дайте настояться минут 20-30.
Пока настаивается, нарежьте мясо на порционные кусочки.

Шаг 5
Вымойте, осушите салфеткой и мелко нарубите зелень. Никогда не кладите зелень в кастрюлю при варке борща: она тут же теряет все свои ценные свойства!
В тарелки разложите мясо, нарезанную свежую зелень, налейте борщ. Положите сметану.
К борщу подайте хлеб - лучше чёрный ("Ароматный", "Бородинский" и т.п.). Так же можно положить в тарелку раздавленный и мелко нарубленный чеснок. Если вам хочется пожирнее - нарежьте мелкими кубиками сало и так же добавьте в тарелку.

Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!