Номер рецепта:
143

Щи
Щи - одно из популярных блюд блюд русской кухни. Щи бывают разные, некоторые ингредиенты заменяются другими: например, капуста может быть заменена на крапиву или щавель, тогда это будут "зеленые щи". В предлагаемом "классическом" рецепте можно использовать не только говядину, но и свинину, баранину, птицу; обратите внимание, что в таблице указан вес чистого мяса, без кости.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Говядина | г | 600 | |
Капуста белокачанная | г | 70 | |
Морковь | шт | 1 | |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Картофель | шт | 2 | |
Перец сладкий красный | шт | 1 | |
Сметана | ст.л. | 8 | |
Корень сельдерея | г | 70 | |
Гвоздика | шт | 2 | |
Черный перец горошек | шт | 2 | |
Томатная паста | ст.л. | 1 | по вкусу |
Зелень по вкусу | |||
Соль | по вкусу | ||
Лавровый лист | шт | 1 |
Приготовление:
_Шаг 1_
Мясо вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить около 2 часов на слабом огне. Если мясо без кости, время можно сократить до полутора часов.
_Шаг 2_
Приготовьте суповую заправку: очистите лук, морковь и корень сельдерея, натрите корень и морковь на тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками; выложите на сковороду с растительным маслом или несколькими ложками готового бульона и спассеруйте до мягкого состояния; в конце добавьте томатную пасту.
_Шаг 3_
Выньте мясо из бульона; когда остынет - нарежьте порционными кусками и уберите в холодильник.
Положите в бульон тонко нашинкованную капусту, проварите 10 минут (для молодой капусты достаточно минуты). Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, красный перец, добавьте лавровый лист и варите ещё 10 минут на среднем огне.
_Шаг 4_
Добавьте гвоздику, перец-горошек, заправку и мелко нарезанную зелень и варите ещё 3 минуты. Снимите и дайте настояться 30 минут.
_Шаг 5_
При подаче к столу положите в тарелки мясо, налейте щи и заправьте ложкой сметаны. Так же можно дополнительно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!