Номер рецепта:
161

Яичница-глазунья
Что может быть проще и быстрее, чем приготовить на завтрак обычную яичницу-глазунью? Разбить яйца на сковороду, пожарить и все, пять минут и готово! Хотя не все так просто, как кажется: что бы приготовить вкусную и, что важно, безопасную яичницу нужно знать некоторые нюансы.
Для приготовления глазуньи желательно использовать только свежие яйца, так как в старых может содержаться сальмонелла. Дело в том, что скорлупа яйца не герметична, в ней имеются микроскопические поры, через которые сальмонелла (если курица была заражена) может попасть внутрь яйца. Первые 5-7 суток сальмонелла может находиться только на поверхности, а вот позже начинает проникать внутрь. Так же стоит иметь в виду, что тепловая обработка при приготовлении яичницы-глазуньи недостаточна для того, что бы обезопасить себя от сальмоннелёза.
Перед приготовлением обязательно проверьте яйца (просто опустите в стакан с водой - они должны падать вниз, а не плавать на поверхности) и тщательно вымойте, это так же защитит от сальмонеллёза.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Яйцо куриное | шт | 4 | |
Масло подсолнечное рафинир. | ч.л. | 1 | |
Соль | по вкусу | ||
Черный перец молотый | по вкусу |
Приготовление:
_Шаг 1_
Проверьте яйца на пригодность (см. выше) и хорошо вымойте их.
_Шаг 2_
Разогрейте сковороду с маслом, но не сильно. Аккуратно, что бы не испортить целостность желтка, разбейте яйца по очереди на сковороду. Посолите, поперчите, слегка прикройте крышкой (но не до конца) и продолжайте жарить на огне чуть меньше среднего. Через пол-минуты снимите, дайте постоять и снова поставьте на пол-минуты. Повторите это 2-3 раза: это нужно для того, что бы желток успел немного пропечься, а белок при этом не "засушился".
ЕСть ещё один, более удобный вариант, подходящий для сковородок со съёмной ручкой: просто доведите яичницу до готовности в духовке (без крышки) - получится лучше!
_Шаг 3_
Выложите на тарелку и сразу подавайте к столу. Можно дополнитьельно посыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!