Номер рецепта:
178

Печенье овсяное домашнее
Вам нравится магазинное овсяное печенье? Мне нет. Как правило жесткое, вкус так себе, а уж про состав и говорить нечего! А ведь ничего сложного нет в приготовлении! Зато домашнее мягкое, вкусное и полезное! В этом рецепте предлагаю самый простой вариант печенья; на его приготовление уходит всего 7-8 минут "чистого" времени (не считая 15 минут на разбухание хлопьев и 20 минут выпечку).
Рецепт рассчитан на 450 г печенья (10 шт.).
Мед и урбеч класть не обязательно, это "вкусовые" ингредиенты. Если их убрать, стоимость печенья понизится процентов на 20, но с ними вкуснее....
Используйте обычные хлопья - удобно и просто.
Используйте сливочное масло самого высокого качества, и уж точно не в коем случае не маргарин!
Маргарин это химия, плюс к этому, сливочное масло дает свой вкус.
Обратите внимание: в данном рецепте для его некоторого удешевления часть сливочного масла, которого должно быть 125 г, заменена растительным, причём не каким-либо, а именно подсолнечным нерафинированным. Во-первых, это абсолютно не влияет на консистенцию теста и качество печенья, а во-вторых, вносит очень тонкий хороший вкус; при нагреве (в самом начале) вы почувствуете запах хорошей халвы. Но если есть желание, можете убрать подсолнечное масло и положить только сливочное в количестве 125 г.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Овсянка | г | 110 | хлопья |
Масло сливочное | г | 65 | самого хорошего качества |
Масло подсолнечное нерафинир. | г | 27 | 3 ст.л. |
Сахар | г | 45 | |
Сметана | г | 65 | 15-20% жирности |
Мука пшеничная | г | 80 | |
Яйцо куриное | шт | 1 | |
Ванильный сахар | г | 4 | |
Мед | ч.л. | 2 | необязательно |
Урбеч из арахиса | г | 15 | ~1-1,5 ст.л., необязательно; можно заменить на миндальную муку |
Соль | чуть-чуть, небольшая щепотка | ||
Разрыхлитель для теста | г | 5 |
Приготовление:
_Шаг 1_
Овсяные хлопья положите в чашу блендера и перемелите до желаемой консистенции. Можно сделать покрупнее, можно помельче; я чаще делаю так: часть покрупнее, а часть помельче, так получается интереснее. В любом случае результат будет хороший, просто надо подобрать для себя оптимальный вариант.
_Шаг 2_
Сливочное масло положите в небольшую кастрюльку (примерно на литр), разрежьте на небольшие кусочки, влейте подсолнечное и поставьте на слабый нагрев что бы масло полностью распустилось и хорошо нагрелось, но не закипело. Всыпьте подготовленную овсянку, тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
_Шаг 3_
Яйцо взбейте отдельно. Добавьте к овсянке с маслом сметану, соль, ванильный и обычный сахар, перемешайте. Введите яйцо, снова перемешайте. Постепенно введите муку. Добавьте мёд и разрыхлитель, всё тщательно вымесите и дайте постоять 5 минут.
_Шаг 4_
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока происходит разогрев, противень застелите фольгой (я всегда делаю именно так, что бы потом долго не отмывать противень) и смажьте его холодным сливочным маслом.
Не используйте суррогаты типа маргарина или растительное масло!
_Шаг 5_
Смочите руки, при помощи столовой ложки возьмите немного теста и скатайте сначала шарик, а затем сделайте приплюснутую печеньку; положите на противень. Тоже самое сделайте с остальным тестом.
_Шаг 6_
Поставьте противень в разогретую духовку на ~ 15-20 минут (зависит от возможностей духовки и толщины печенья).
_Шаг 7_
Достаньте из духовки, остудите и подавайте к столу!
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!