Номер рецепта:
19

Самый простой белый хлеб в хлебопечке
Большинство владельцев хлебопечек со временем перестаёт покупать хлеб в магазине- просто потому, что разница весьма ощутима! Хлеб намного вкуснее, сделан из натуральных компонентов, без всяких "е-шек". В хлебопечке можно приготовить много видов хлеба, но повседневным является обычный белый. На приготовление такого хлеба (т.е. на загрузку контейнера) уходит минимум времени - 3-4 минуты, все остальное сделает печь; вам останется только вынуть готовый батончик и помыть контейнер (ещё 3 минуты).
Для всех начинающих (и не только) на примере этого рецепта поделюсь своим опытом, как быстро загрузить контейнер и как оптимизировать процесс выпечки, что бы хлеб получился красивым. Сразу оговорюсь: данный вариант рассчитан для указанной модели; однако здесь важен сам принцип, т.е. все это можно адаптировать к любой другой модели.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Мука пшеничная | г | 500 | |
Сахар | ст.л. | 2 | *Мерная столовая ложка, входящая в комплект хлебопечки |
Соль | ч.л. | 1.5 | *Мерная столовая ложка, входящая в комплект хлебопечки |
Масло подсолнечное нерафинир. | г | 18 | Лучше использовать нерафинированное масло - оно даст более насыщенный вкус хлебу, но при этом вкус самого масла не будет заметен |
Вода | мл | 285 | |
Дрожжи | ч.л. | 1.5 |
Приготовление:
_Шаг 1_
Итак, контейнер ставится прямо на весы - не нужно использовать какую-либо дополнительную посуду.
Отмеряем муку - строго по рецепту. Так как муку надо просеивать, что бы она обогатилась кислородом и приобрела определенные свойства, используйте небольшое, диаметром около 10 см, сито.
Далее мерной ложечкой насыпаем сахар и соль. Сыпать надо не в одно место, а постараться равномерно распределить по всей поверхности.
_Шаг 2_
Далее, не снимая контейнер с весов, сбрасываем значение на ноль. Аккуратно наливаем воду - ровно 300 грамм. Это очень удобно: 300 грамм равняется 300 мл, поэтому не надо ничего отмерять в каких-то стаканчиках! Просто влейте воду, отмеряя её вес! Если вода очень холодная, то сначала нужно налить примерно 230 грамм холодной, а затем аккуратно ещё 70 грамм горячей (из предварительно вскипяченного чайника).
И последний этап загрузки: подсолнечное масло. Снова обнуляем весы и вливаем 18 грамм масла, что соответствует 2 столовым ложкам. Опять же, это намного быстрее и удобнее - не нужно никаких ложек! Просто вливаете масло и контролируете его вес!
_Шаг 3_
Ставим контейнер в хлебопечку, закрываем, всыпаем дрожжи в диспенсер. Многое зависит от муки и дрожжей, но по своему опыту знаю, что 2 чайные ложки (мерные, естественно) для хороших ингредиентов многовато - хлеб сильно поднимется, причём даже во время выпечки. Поэтому я насыпаю одну целую и ещё три четверти - этого вполне достаточно.
_Шаг 4_
А теперь самое интересное: я давно не использую программы, установленные в хлебопечке. Точнее, не использую их целиком.
Для замеса теста я использую программу для быстрого приготовления (№2): в этом случае печь начинает замес сразу и через 20 минут тесто готово!
Как только замес закончится, печь отключаю и оставляю на 46-50 минут. В последние минуты приоткрываю крышку (это абсолютно не страшно!) и смотрю результат. Уже по своему опыту знаю, что пора запускать. Но в любом случае 50 минут - это оптимальное время.
Выпекаю на обычной программе выпечки №12; время - 1 час 05 минут.
_Шаг 5_
Как только выпечка закончится, вынимаю и укладываю на две специальные чашки - это позволяет хлебу остыть со всех сторон сразу. Пробовал накрывать полотенцем, как это иногда рекомендуют, но результат мне не понравился, поэтому охлаждаю просто на воздухе, обеспечив максимальный доступ со всех сторон.
_Шаг 6_
Ну а дальше, как остынет - отрезаем и наслаждаемся свежим хлебушком...
Такой хлеб идеально подходит к обеду или для бутербродов. Представьте себе бутербродик из свежевыпеченного домашнего хлебушка с невероятно вкусной домашней ветчинкой, приготовленной в ветчиннице! Сказка! Кстати, эту штуку купил недавно, собираюсь и с ней поэкспериментировать. Но, как говорится, это другая история.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!