Номер рецепта:
196

Плов с курицей и сухофруктами
Слово "плов" переводится как "пареный рис", соответственно именно этот ингредиент является главным; другие же составляющие могут меняться, поэтому существует очень много разновидностей этого блюда. Хочу предложить вашему вниманию рецепт плова с курицей и сухофруктами: это отличное сочетание, такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу!
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Рис | г | 180 | |
Курица | шт | 1 | Одна небольшая (~1,2 кг) курочка |
Морковь | шт | 1 | одна большая морковка |
Репчатый лук | шт | 1 | одна большая луковица |
Курага | г | 60 | |
Изюм | г | 70 | |
Чернослив | г | 60 | |
Масло подсолнечное рафинир. | ст.л. | 4 | можно использовать любое растительное масло по вашему вкусу |
Чеснок | зубчик | 2 | |
Черный перец молотый | по вкусу | ||
Соль | по вкусу | ||
Специи | по вашему выбору |
Приготовление:
_Шаг 1_
Очистите чеснок и пропустите через давилку. Подготовьте куриное мясо: удалите шкурку (будет менее жирно, да и в данном случае она просто лишняя), вымойте. Отрежьте спинную часть, срежьте мясо с ножек и грудки (должны остаться только косточки!). Мясо нарежьте относительно небольшими частями, посолите, поперчите, добавьте чеснок, перемешайте, положите в пакет и уберите в холодильник на пару часов.
Спинную часть положите в кастрюлю, залейте водой (~1,5 л) и сварите некрепкий бульон.
Рис залейте кипятком, накройте и оставьте на полтора часа.
_Шаг 2_
Очистите лук и морковь. Морковку нарежьте небольшими перьями (как для обычного плова), лук по своему усмотрению. Сухофрукты промойте, курагу и изюм замочите в кипятке на 2-4 минуты, после чего обязательно слейте воду. Нарежьте курагу и чернослив небольшими кусочками.
_Шаг 3_
Рис хорошо промойте в проточной воде или меняя воду несколько раз (пока вода не станет чистой).
Влейте масло в глубокую сковороду, нагрейте. Выложите курицу и обжарьте до полуготовности. Переложите мясо на время на тарелку и обжарьте овощи. Когда овощи немного размягчатся, добавьте рис, перемешайте и прожарьте на небольшом огне около минуты. Добавьте курицу, перемешайте. Влейте горячий бульон (можно разбавить водой 50% на 50%) так, что бы жидкость немного покрывала рис (чуть больше чем на полсантиметра), накройте крышкой и поставьте на минимальный огонь. Не мешайте! Рис должен впитать жидкость без перемешивания.
_Шаг 4_
Когда будет почти готово, добавьте сухофрукты, перемешайте и прогрейте ещё несколько минут.
Так же вы можете добавить любые специи по вашему выбору, например, шафран, острый красный перец, зиру и так далее, но помните, что данный вид плова имеет вполне самодостаточный вкус и практически не нуждается в дополнительных добавках.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!