Номер рецепта:
21

Как приготовить салат Оливье вкусно и полезно
Что бы не говорили диетологи, а салат "Оливье" в большинстве случаев является одним из основных на праздничном столе. Но так ли он вреден, как его пытаются представить? Как приготовить "Оливье" менее вредным, а может быть даже чем-то полезным? Конечно, не стоит забывать о том, что любой продукт нужно употреблять в умеренных количествах, но и от самих продуктов так же многое зависит.
Вечный спор о том, что лучше для этого салата - вареное мясо или колбаса - решается в данном рецепте довольно просто! Дело в том, что "Оливье" с вареным мясом не так вкусно, как с колбасой, а колбаса считается не самым полезным продуктом. Кстати, и в вареном мясе тоже многие полезные вещества отсутствуют, так как варка их "убивает". Но есть вариант, при котором и вкус отличный, и мясо полезное! Это ветчина домашнего приготовления (в ветчиннице). Это очень вкусный продукт, к тому же полезный, так как во-первых, готовится при температуре, позволяющей сохранить ценные вещества (ниже 100°С), а во-вторых, вы же не будете в домашнюю ветчину класть плохие ингредиенты!
И ещё один продукт, из-за которого многие салаты пытаются позиционировать как "вредные" - майонез. На самом деле, этот соус не так вреден, как его нам расписывают, особенно если его готовить самостоятельно! Это не занимает много времени, зато результат соответствующий.
Ссылки на рецепты приготовления домашней ветчины, колбасы и майонеза смотрите ниже.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Говядина | г | 200 | |
Свинина | г | 130 | |
Бедро индейки | г | 200 | Можно заменить на грудку или бедро курицы |
Картофель | шт | 2 | |
Морковь | шт | 2 | |
Огурцы соленые | г | 150 | Можно использовать и маринованные, но солёные знаяительно лучше |
Яйцо куриное | шт | 2 | Два яйца в салат, три - для приготовления майонеза |
Зеленый горошек свежий | г | 150 | |
Вода | мл | 50 | Для варки горошка |
Черный перец душистый | по вкусу | ||
Репчатый лук | шт | 1 | Можно использовать красный лук |
Масло подсолнечное рафинир. | г | 150 | Для приготовления майонеза |
Соль | по вкусу | ||
Уксус | ч.л. | 2 | Для приготовления майонеза |
Сахар | ч.л. | 1 | Для приготовления майонеза |
Приготовление:
_Шаг 1_
Прежде, чем преступить к приготовлению основного блюда, нужно приготовить домашнюю ветчину или колбасу. Как это сделать подробно описано в рецептах Ветчина домашняя из трех видов мяса в ветчиннице и Колбаса вареная куриная; здесь только остановлюсь на том, что данный шаг нужно сделать заранее - не менее чем за двое суток.
_Шаг 2_
Подготовьте остальные ингредиенты.
Отварите в "мундире" картофель и морковь. Сварите яйца (2 штуки для салата; остальные 3 пойдут на изготовление майонеза).
Обратите внимание: в рецепте применяется не консервированный зелёный горошек, а свежий (свежемороженый). Поэтому необходимо его так же отварить до мягкости в небольшом количестве воды.
Всё остудите. Овощи и яйца очистите.
_Шаг 3_
Пока выполняется шаг 2, приготовьте домашний майонез.
_Шаг 4_
Нарежьте маленькими кубиками (0,5 см) картофель, морковь, солёные огурцы, ветчину, яйца. Лук очистите и мелко нарежьте. Можно обдать кипятком (т.е. бланшировать), но это уже кому как нравится. Если лук не очень "злой" (например, как крымский красный), то с ним уж точно ничего делать не стоит - зачем "убивать" полезные вещества? Да и вкус варёного лука как-то не слишком сочетается со вкусом салата! Как вариант, лук можно обдать не кипятком, а уксусом (3-6%).
_Шаг 5_
Добавьте зеленый горошек и всё перемешайте. Немного подсолите; можно поперчить свежемолотым душистым перцем.
_Шаг 6_
Заправляйте салат за 30-50 минут до подачи на стол, что бы компоненты успели "познакомится" друг с другом, пропитаться соусом, в результате чего салат приобретёт "тот самый" вкус. Если предполагается часть салата использовать на следующий день, то заправляйте только ту часть, которая будет подана к столу в данный момент.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!