Номер рецепта:

21

Как приготовить салат Оливье вкусно и полезно

Как приготовить салат Оливье вкусно и полезно

Тип блюда: Салаты

Автор рецепта: Домашний шеф-повар

Количество порций: 8

Стоимость порции*: 59,50 руб.

Общая стоимость*: 476,00 руб.

Просмотров: 334

Что бы не говорили диетологи, а салат "Оливье" в большинстве случаев является одним из основных на праздничном столе. Но так ли он вреден, как его пытаются представить? Как приготовить "Оливье" менее вредным, а может быть даже чем-то полезным? Конечно, не стоит забывать о том, что любой продукт нужно употреблять в умеренных количествах, но и от самих продуктов так же многое зависит.
Вечный спор о том, что лучше для этого салата - вареное мясо или колбаса - решается в данном рецепте довольно просто! Дело в том, что "Оливье" с вареным мясом не так вкусно, как с колбасой, а колбаса считается не самым полезным продуктом. Кстати, и в вареном мясе тоже многие полезные вещества отсутствуют, так как варка их "убивает". Но есть вариант, при котором и вкус отличный, и мясо полезное! Это ветчина домашнего приготовления (в ветчиннице). Это очень вкусный продукт, к тому же полезный, так как во-первых, готовится при температуре, позволяющей сохранить ценные вещества (ниже 100°С), а во-вторых, вы же не будете в домашнюю ветчину класть плохие ингредиенты!
И ещё один продукт, из-за которого многие салаты пытаются позиционировать как "вредные" - майонез. На самом деле, этот соус не так вреден, как его нам расписывают, особенно если его готовить самостоятельно! Это не занимает много времени, зато результат соответствующий.
Ссылки на рецепты приготовления домашней ветчины, колбасы и майонеза смотрите ниже.

Ингредиенты:

Продукты Ед. К-во Комментарий
Говядина г 200
Свинина г 130
Бедро индейки г 200 Можно заменить на грудку или бедро курицы
Картофель шт 2
Морковь шт 2
Огурцы соленые г 150 Можно использовать и маринованные, но солёные знаяительно лучше
Яйцо куриное шт 2 Два яйца в салат, три - для приготовления майонеза
Зеленый горошек свежий г 150
Вода мл 50 Для варки горошка
Черный перец душистый по вкусу
Репчатый лук шт 1 Можно использовать красный лук
Масло подсолнечное рафинир. г 150 Для приготовления майонеза
Соль по вкусу
Уксус ч.л. 2 Для приготовления майонеза
Сахар ч.л. 1 Для приготовления майонеза

Приготовление:

_Шаг 1_

Прежде, чем преступить к приготовлению основного блюда, нужно приготовить домашнюю ветчину или колбасу. Как это сделать подробно описано в рецептах Ветчина домашняя из трех видов мяса в ветчиннице и Колбаса вареная куриная; здесь только остановлюсь на том, что данный шаг нужно сделать заранее - не менее чем за двое суток.

_Шаг 2_

Подготовьте остальные ингредиенты.
Отварите в "мундире" картофель и морковь. Сварите яйца (2 штуки для салата; остальные 3 пойдут на изготовление майонеза).
Обратите внимание: в рецепте применяется не консервированный зелёный горошек, а свежий (свежемороженый). Поэтому необходимо его так же отварить до мягкости в небольшом количестве воды.
Всё остудите. Овощи и яйца очистите.

_Шаг 3_

Пока выполняется шаг 2, приготовьте домашний майонез.

_Шаг 4_

Нарежьте маленькими кубиками (0,5 см) картофель, морковь, солёные огурцы, ветчину, яйца. Лук очистите и мелко нарежьте. Можно обдать кипятком (т.е. бланшировать), но это уже кому как нравится. Если лук не очень "злой" (например, как крымский красный), то с ним уж точно ничего делать не стоит - зачем "убивать" полезные вещества? Да и вкус варёного лука как-то не слишком сочетается со вкусом салата! Как вариант, лук можно обдать не кипятком, а уксусом (3-6%).

_Шаг 5_

Добавьте зеленый горошек и всё перемешайте. Немного подсолите; можно поперчить свежемолотым душистым перцем.

_Шаг 6_

Заправляйте салат за 30-50 минут до подачи на стол, что бы компоненты успели "познакомится" друг с другом, пропитаться соусом, в результате чего салат приобретёт "тот самый" вкус. Если предполагается часть салата использовать на следующий день, то заправляйте только ту часть, которая будет подана к столу в данный момент.

Приятного аппетита!

* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости

* Для добавления блюда в меню зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

Для добавления новых комментариев зарегистрируйтесь!