Номер рецепта:
211

Картофельная запеканка с курицей
Картофельная запеканка - это всегда очень вкусно, независимо от вида используемого мяса. В этом рецепте я использую курицу: лучше филе бедра, но можно использовать и грудку, а так же мясо утки, индейки или даже кролика. Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной, нежной и сытной.
К запеканке рекомендуется подать свежие овощи (помидорчики, огурчики) и свежую зелень.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Бедро курицы | г | 350 | Можно использовать грудку, а так же любое другое мясо, например, утку или индейку |
Картофель | шт | 6 | среднего размера |
Репчатый лук | шт | 2 | |
Сметана | ст.л. | 3 | |
Масло сливочное | г | 20 | |
Масло подсолнечное нерафинир. | ст.л. | 2 | |
Кориандр молотый | четверть чайной ложки без горки | ||
Черный перец душистый | |||
Укроп | |||
Соль | |||
Сыр полутвердый | г | 100 | |
Мускатный орех | г | 4 |
Приготовление:
Шаг 1
Мясо вымыть, осушить салфеткой. Далее можно просто пропустить через мясорубку, но будет намного лучше, если поработать ножом и нарезать очень, очень мелко.
Лук очистить. Одну луковицу разрезать пополам, одну половинку мелко нарубить, смешать с мясом. Посолить, поперчить свежемолотым перцем, посыпать свежемолотым кориандром. Тщательно перемешать, положить в пакет (полностью исключить контакт с воздухом) и отправить в холодильник на 2 часа.

Шаг 2
Оставшиеся полторы луковицы мелко нарубить. В кастрюльку или сковороду влить подсолнечное масло, выложить лук и пассеровать, т.е. обжаривать на минимальном огне, до золотистого цвета. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на столе остывать (масло должно распустится под воздействием остаточного тепла).
Картофель очистить, разрезать пополам и замочить в воде.

Шаг 3
Дно посуды для запекания смазать сливочным маслом и охладить в холодильнике. К луку добавить сметану, перемешать и отложить в какую-нибудь небольшую посуду примерно одну треть. К оставшемуся луку со сметаной выложить мясо и тщательно перемешать.
Картофель натереть на тёрке, немного отжать (влаги выделится довольно много!). Половину картофеля выложить в посуду для запекания, разровнять.

Шаг 4
Сверху положить слой подготовленного мясного фарша, разровнять.

Шаг 5
Следующим слоем выложить оставшийся картофель и равномерно распределить по нему оставшийся соус. Закрыть всё фольгой.

Шаг 6
Выпекать в духовке при температуре 180°С в течении 1 часа. Достать из духовки, удалить фольгу, посыпать натёртым сыром, поставить обратно в духовку на несколько минут (сыр должен расплавиться и слегка запечься).

Шаг 7
Вынуть готовое блюдо и сразу разложить по тарелкам. Дополнительно можно подать овощи (свежие, солёные), любые по вашему вкусу соусы и зелень.

Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!