Номер рецепта:
22

Домашний майонез
Истерия по поводу "ужасно вредного" и "опасного" майонеза уже практически прошла и даже с экранов ТВ всё чаще слышны мнения о том, что майонез может быть даже полезен. В самом деле, чем может быть опасно растительное масло или свежие яйца? Это полезные продукты (если их употреблять в соответствующем количестве). А чрезмерное употребление может сделать "плохим" любой продукт! Просто нужно соблюдать два правила: смотреть на состав майонеза, указанный на упаковке, и отрабатывать полученные калории.
Но в любом случае майонез, приготовленный самостоятельно, будет всегда лучше! Приготовить этот самый популярный в мире соус не составит большого труда, и не потребует большого количества времени. Ниже приведён один из вариантов приготовления майонеза, но вы можете самостоятельно подобрать пропорции под свой вкус.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Яйцо куриное | шт | 3 | Используются только желтки |
Масло подсолнечное рафинир. | г | 150 | Можно использовать оливковое или смесь двух масел, но это кому как нравится |
Уксус | ч.л. | 2 | Можно заменить лимонным соком,но это будет уже не совсем майонез и не совсем вкусно - на любителя |
Сахар | ч.л. | 1 | По вкусу |
Горчица | г | 10 | Лучше использовать мягкую горчицу. например, баварскую или французскую |
Соль | ч.л. | 1.5 | По вкусу |
Приготовление:
_Шаг 1_
Особое требование предъявляется к яйцам. Яйца должны быть абсолютно свежие, не позднее 5 суток; это связано с тем, что опасная микрофлора (например, сальмонелла) может проникнуть внутрь яйца через поры приблизительно на 5-6 сутки. Именно поэтому лучше использовать яйца с маркировкой даты, так как в этом случае дата указывает на момент "изготовления"; а вот дата на коробке чаще всего указывает на момент упаковывания. Кроме того, скорлупа яиц должна быть абсолютно целая, без повреждений.
Перед приготовлением яйца обязательно тщательно моются со средствами, пригодными для мытья продуктов (овощей, фруктов, яиц и т.п.).
_Шаг 2_
После подготовки аккуратно разбейте яйца и отделите желтки от белков. Белки выбрасывать не обязательно: используйте их для приготовления других блюд, например, безе или нежного бисквита из "состаренных" белков.
_Шаг 3_
Желтки яиц и 50 г масла (3 ст. л.) влейте в миску, добавьте горчицу и начните взбивать на малых оборотах блендера (комбайна). Через минуту, не прекращая взбивать, начните вливать тонкой струйкой оставшееся масло и уксус (лимонный сок). Взбивайте ещё 10 минут уже на высоких оборотах - соус должен постепенно стать белым. Ближе к концу добавьте соль и сахар по вкусу, взбивайте ещё минут пять. Если соус вас устраивает - переложите в банку и охладите в холодильнике.
_Шаг 4_
При желании вы можете сделать дополнительные добавки. Например, острый красный перец или мелко нарубленная зелень плюс нарезанный в пюре солёный огурец.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!