Номер рецепта:

23

Пшенично-ржаной хлеб "Ароматный" в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб "Ароматный" в хлебопечке

Тип блюда:Хлеб

Автор рецепта:Домашний хлебопек

Количество порций:36

Тип техники:Хлебопечка

Модель:Panasonic SD-ZB 2502 BTS

Стоимость порции*:6,70 руб.

Общая стоимость*:241,15 руб.

Вес порции:1 кус. ~ 21 г

Просмотров:628

Можно ли готовить в хлебопечке темные сорта хлеба? Как приготовить "Ароматный" или "Бородинский"? С такими вопросами сталкиваются те, кто задумался о покупке этого замечательного домашнего кухонного прибора. Можно! Причем вариантов значительно больше, чем в любом магазине!
Ниже привожу рецепт "Ароматного" хлеба из двух, а можно и трёх видов муки. Этот хлеб делать чуть дольше, чем обычный белый, о котором я уже писал рецепт, но никакой сложности нет - всё просто!
Приблизительный вес готовой буханки - 72 грамм.
По желанию можно заменить сахар на мёд; в этом случае положите не одну, а две столовые ложки мёда без верха.

Ингредиенты:

Продукты Ед. К-во Комментарий
Мука пшеничная г 380 Можно 200 г обычной (хлебопекарной) и 150 г цельнозерновой - получится вкуснее и полезнее
Мука ржаная г 120
Солод красный г 25
Вода г 80 Для заварки (кипяток)
Вода г 260 Для теста
Сахар ст.л. 1 1 мерная столовая ложка
Мед ст.л. 1
Соль ч.л. 1.5 Полторы мерной чайной ложки
Масло подсолнечное нерафинир. ст.л. 2 Лучше использовать нерафинированное: оно не будет чувствоваться, но послужит своеобразным усилителем вкуса
Дрожжи ч.л. 1.5 Чуть больше 1½ мерной ч.л. сухих дрожжей
Кориандр молотый ч.л. 1
Тмин ч.л. 1

Приготовление:

Шаг 1

Вскипятите чайник. Поставьте небольшую кастрюльку (объёмом от 0,5 л) на весы, всыпьте солод. Не снимая с весов залейте крутым кипятком (80 грамм), сразу же снимите, тщательно перемешайте, накройте кастрюльку и оставьте на полчаса.

Шаг 2

Всыпьте в контейнер хлебопечки оба вида муки, специи и слегка аккуратно перемешайте; я для этой цели применяю длинную тефлоновую лопатку для блинов - она ещё пригодится в дальнейшем. Аккуратно потрясите контейнер что бы мука разровнялась.

Шаг 3

Снова поставьте кастрюльку на весы, влейте 260 мл воды (отмеряйте по весам: 260 мл = 260 грамм), всыпьте соль, сахар и добавьте мёд; всё тщательно перемешайте.
Аккуратно влейте жидкость поверх муки, добавьте масло. Поставьте контейнер в хлебопечь, всыпьте дрожжи в диспенсер. Запустите программу 2 (быстрая выпечка).

Шаг 4

Спустя 5 минут после начала замеса откройте контейнер и при помощи длинной лопатки, о которой говорилось выше, аккуратно помогите шару из теста собрать оставшуюся муку. Закройте контейнер.
Когда замес прекратиться, отключите хлебопечь и засеките время на подъём теста - 45 минут.
Лучше ориентироваться не по времени, а по уровню подъёма теста: оно должно не доходить до края около 3 см.

Шаг 5

Откройте крышку и проверьте, насколько тесто поднялось (зависит от качества муки и дрожжей). Если всё нормально, включите 12 программу (выпечка) на 1 час 05 минут.

Шаг 6

Достаньте готовый хлеб и охладите на решётке.
Обратите внимание! Тёмные виды хлеба тёплыми и тем более горячими употреблять в пищу не рекомендуется!

Приятного аппетита!

* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости

* Для добавления блюда в меню зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

Для добавления новых комментариев зарегистрируйтесь!