Номер рецепта:
23

Пшенично-ржаной хлеб "Ароматный" в хлебопечке
Можно ли готовить в хлебопечке темные сорта хлеба? Как приготовить "Ароматный" или "Бородинский"? С такими вопросами сталкиваются те, кто задумался о покупке этого замечательного домашнего кухонного прибора. Можно! Причем вариантов значительно больше, чем в любом магазине!
Ниже привожу рецепт "Ароматного" хлеба из двух, а можно и трёх видов муки. Этот хлеб делать чуть дольше, чем обычный белый, о котором я уже писал рецепт, но никакой сложности нет - всё просто!
Приблизительный вес готовой буханки - 72 грамм.
По желанию можно заменить сахар на мёд; в этом случае положите не одну, а две столовые ложки мёда без верха.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Мука пшеничная | г | 380 | Можно 200 г обычной (хлебопекарной) и 150 г цельнозерновой - получится вкуснее и полезнее |
Мука ржаная | г | 120 | |
Солод красный | г | 25 | |
Вода | г | 80 | Для заварки (кипяток) |
Вода | г | 260 | Для теста |
Сахар | ст.л. | 1 | 1 мерная столовая ложка |
Мед | ст.л. | 1 | |
Соль | ч.л. | 1.5 | Полторы мерной чайной ложки |
Масло подсолнечное нерафинир. | ст.л. | 2 | Лучше использовать нерафинированное: оно не будет чувствоваться, но послужит своеобразным усилителем вкуса |
Дрожжи | ч.л. | 1.5 | Чуть больше 1½ мерной ч.л. сухих дрожжей |
Кориандр молотый | ч.л. | 1 | |
Тмин | ч.л. | 1 |
Приготовление:
Шаг 1
Вскипятите чайник. Поставьте небольшую кастрюльку (объёмом от 0,5 л) на весы, всыпьте солод. Не снимая с весов залейте крутым кипятком (80 грамм), сразу же снимите, тщательно перемешайте, накройте кастрюльку и оставьте на полчаса.

Шаг 2
Всыпьте в контейнер хлебопечки оба вида муки, специи и слегка аккуратно перемешайте; я для этой цели применяю длинную тефлоновую лопатку для блинов - она ещё пригодится в дальнейшем. Аккуратно потрясите контейнер что бы мука разровнялась.

Шаг 3
Снова поставьте кастрюльку на весы, влейте 260 мл воды (отмеряйте по весам: 260 мл = 260 грамм), всыпьте соль, сахар и добавьте мёд; всё тщательно перемешайте.
Аккуратно влейте жидкость поверх муки, добавьте масло. Поставьте контейнер в хлебопечь, всыпьте дрожжи в диспенсер. Запустите программу 2 (быстрая выпечка).

Шаг 4
Спустя 5 минут после начала замеса откройте контейнер и при помощи длинной лопатки, о которой говорилось выше, аккуратно помогите шару из теста собрать оставшуюся муку. Закройте контейнер.
Когда замес прекратиться, отключите хлебопечь и засеките время на подъём теста - 45 минут.
Лучше ориентироваться не по времени, а по уровню подъёма теста: оно должно не доходить до края около 3 см.

Шаг 5
Откройте крышку и проверьте, насколько тесто поднялось (зависит от качества муки и дрожжей). Если всё нормально, включите 12 программу (выпечка) на 1 час 05 минут.

Шаг 6
Достаньте готовый хлеб и охладите на решётке.
Обратите внимание! Тёмные виды хлеба тёплыми и тем более горячими употреблять в пищу не рекомендуется!

Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!