Номер рецепта:
24

Рассольник с солеными огурцами: классический рецепт
Как вкусно приготовить рассольник? Это довольно простое блюдо, не требующее особых навыков приготовления. Классический рецепт рассольника предполагает использование перловой крупы, однако ее вполне можно заменить рисом или булгуром. Так же в классическом рецепте не используется томатная паста, однако ее присутствие ничуть не портит, а только улучшает общий вкус; лично мне нравится именно вариант с томатной пастой.
Данный рецепт рассчитан на 3 литра супа (8 порций).
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Говядина | г | 500 | Можно так же использовать курицу или индейку - получится менее калорийно. |
Огурцы соленые | г | 200 | Именно соленые, а не маринованные! Так что огурцы из банок, продающиеся в магазинах, совершенно не подойдут. Лучше купить на рынке в проверенном месте или использовать свои. |
Картофель | шт | 2 | |
Морковь | шт | 1 | |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Соль | По вкусу | ||
Чеснок | зубчик | 1 | |
Лавровый лист | шт | 2 | |
Черный перец душистый | шт | 3 | |
Перловка | г | 40 | Перловка применяется в классическом рецепте, но её можно заменить на рис или булгур - будет вкуснее. |
Гвоздика | шт | 2 | |
Томатная паста | ст.л. | 2 | Не обязательно |
Черный перец | |||
Огуречный рассол | мл | 80 | По вкусу |
Сметана | Для подачи к столу |
Приготовление:
_Шаг 1_
Подготовьте мясо соответствующим образом. Немного нагрейте воду, положите мясо и доведите до кипения: в этом случае бульон получится более насыщенным (если мясо положить в кипяток, бульон будет менее вкусный).
Варите мясо до готовности (курицу не менее 30 минут - это требование безопасности). Говядину, особенно с косточкой, лучше варить на небольшом огне не менее полутора часов, лучше два часа.
Одновременно промойте и замочите в воде перловку (или рис). Если используется рис, то его следует промыть в 3-4 водах.
Так как перловка варится долго, добавьте её за 30 минут до окончания варки бульона с таким расчётом, что она будет вариться ещё около 20 минут с овощами; рис добавляется позже (см. ниже).
_Шаг 2_
Приготовьте овощную заправку.
Морковь очистите и натрите на тёрке, лук очистите и нарежьте. Положите в сковороду, смешайте, немного посолите, добавьте пару столовых ложек бульона и пассеруйте до готовности.
Для справки: пассеровать - значит обжаривать на слабом огне с добавлением масла и/или очень небольшого количества бульона. Обычная обжарка предполагает более высокую температуру и обязательное присутствие масла.
Мой любимый вариант - добавить немного растительного масла, несколько мелких кубиков сала и чайную ложку бульона (вполне достаточно).
В самом конце я добавляю томатную пасту, предварительно разведённую столовой ложкой бульона, перемешиваю и прогреваю ещё минуту.
_Шаг 3_
Выньте мясо из бульона; когда остынет - нарежьте на порционные куски и уберите в холодильник. Так суп будет храниться лучше, а мясо не потеряет свой вкус.
_Шаг 4_
Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. Соленые огурцы так же нарежьте небольшими кубиками, положите вместе с картофелем в готовый бульон, доведите до кипения и варите до готовности.
Если вы используете рис, то его следует положить вместе с картофелем и огурцами (предварительно слив воду). Если используется перловая крупа, то она уже была загружена во время варки бульона и дойдёт до готовности вместе с овощами.
_Шаг 5_
Через 10 минут варки добавьте все специи, рассол, овощную заправку и варите ещё 5 минут. При желании так же можно добавить любую мелко нарубленную зелень. Лично я использую сельдерей (стебель) и укроп.
Выключите огонь и дайте супу настояться около 20-30 минут.
_Шаг 6_
Подавайте к столу со сметаной и чёрным хлебом. Не забудьте положить мясо! Так же можно посыпать свежей зеленью - например, петрушкой или кинзой.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!