Номер рецепта:
25

Гуляш (гуляш с подливой, классический рецепт)
Гуляш - довольно питательное блюдо, которое можно отнести к густым супам, поэтому это блюдо может использоваться и в качестве первого, и в качестве второго блюда. Как приготовить гуляш с подливкой? Обычно это блюдо делают из говядины, но он прекрасно получается и из баранины или свинины; иногда в гуляш не добавляют картофель или заменяют его на другие овощи, например, морковь, но это уже кому как нравится. На мой взгляд, наилучший рецепт именно то, который описан ниже.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Говядина | г | 600 | Можно приготовить и из другого мяса; прекрасно подойдет баранина или телятина, но можно и из свинины, птицы |
Репчатый лук | шт | 2 | |
Картофель | шт | 8 | |
Чеснок | зубчик | 2 | |
Перец сладкий красный | шт | 2 | |
Томатная паста | ст.л. | 3 | По вкусу |
Зелень по вкусу | |||
Черный перец душистый | шт | 3 | |
Красный острый перец | По вкусу (необязательный ингредиент) | ||
Гвоздика | шт | 1 | |
Тмин | На кончике ножа | ||
Сухая аджика (не острая) | По вкусу (необязательный ингредиент) |
Приготовление:
_Шаг 1_
Мясо нарезать небольшими кусками, нарезать лук, смешать, посолить, поперчить и дать настояться около часа в холодильнике.
_Шаг 2_
Разогреть сковороду с растительным маслом (я обычно использую немного подсолнечного (не в коем случае не оливковое!) и немного сливочного). Как разогреется, выложить мясо и обжарить в течении 15 минут.
_Шаг 3_
Пока мясо жарится, картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и промыть в воде (что бы вымыть лишний крахмал).
Добавить к мясу картофель, перемешать и ещё немного обжарить (минуты 3-4).
_Шаг 4_
Пока мясо и картофель обжариваются, нарезать перец (лучше всего полосками) и вскипятить достаточное количество воды.
_Шаг 5_
Выложить перец к мясу, перемешать, влить воду и тушить на небольшом огне почти до готовности (~20 минут).
_Шаг 6_
За 5 минут до окончания добавить томатную пасту, специи и мелко нарубленную зелень; при необходимости добавить немного сахара, что бы убрать излишнюю кислоту.
_Шаг 7_
При подаче на стол можно добавить помидоры черри, разрезанные пополам. К блюду так же можно подать гренки и хорошее вино (в идеале - венгерский "Токай").
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!