Номер рецепта:
257

Картофельная запеканка с мясом, сыром и грибами
Картофельные запеканки готовят как с варёной, так и с сырой картошкой; на мой вкус второй вариант лучше, вкуснее, поэтому в данном рецепте применяется сырой картофель. Мясо может быть любым - говядина, свинина, баранина (мой любимый вариант - последний). Сыр - любой качественный полутвёрдый, например, Грюнландер, хорошо подходит. Грибы лучше всего брать шампиньоны с тёмными шляпками (королевские), они больше похожи на лесные.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Картофель | шт | 5 | среднего размера |
Говядина | г | 400 | |
Репчатый лук | шт | 2 | две средние луковицы или одна большая |
Шампиньоны королевские | г | 150 | |
Яйцо перепелиное | шт | 10 | или 2 куриных С1 |
Сыр полутвердый | 100 | ||
Масло сливочное | г | 10 |
Приготовление:
Шаг 1
Мясо пропускаем один раз через мясорубку, солим, перчим.

Шаг 2
Лук очень мелко режем, но через мясорубку не пропускаем, а просто смешиваем с фаршем, вымешиваем, накрываем плёнкой и убираем в холодильник. Никаких яиц не добавляем, для вкуса можно добавить чуть-чуть винного уксуса и/или копчёную паприку - получится слегка "шашлычный" вкус. Выдерживаем в холодильнике 2 часа.

Шаг 3
Картофель моем, чистим и натираем на тёрке. Чуть подсаливаем, мешаем. Даём постоять 10 минут.
За это время взбиваем яйца до состояния пены. Картофель отжимаем (что бы хорошо стёк лишний сок!) и смешиваем с яйцами.

Шаг 4
Пока всё это готовится, одновременно чуть обжариваем мясо (минуты 2 на относительно сильном огне на сливочном масле).

Шаг 5
Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем манкой. Закладываем половину картофеля, сверху фарш, далее снова картофель.

Шаг 6
Накрываем фольгой и убираем в духовку на 20 минут при 180-190 градусах (прогреть заранее!). Снижаем до 150 градусов и печём ещё 10-20 минут.

Шаг 7
Вынимаем, посыпаем натёртым сыром и доводим до готовности.

Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!