Номер рецепта:
26

Мясо медленного томления (буженина)
В данном рецепте описан способ, при котором мясо долго запекается (медленно томится) при определенной температуре, что позволяет сохранить все полезные свойства, сделать мясо сочным и очень вкусным. Даже грудка индейки, приготовленная подобным образом, сильно отличается от обычных вариантов типа варки, тушения или обжарки.
При приготовлении очень важно соблюдать температурный режим, поэтому не помешает иметь в наличии термометр для духовки (что это такое подробно описано в статье "Зачем нужен термометр для духовки").
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Бедро индейки | г | 500 | Кусок, желательно без кости; это может быть любое мясо: свинина, баранина или птица. Вес куска указан приблизительно; вы можете использовать несколько кусков по 200-300 г (на ваше усмотрение). Главное, что каждый кусок должен приготавливаться отдельно от других. |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Чеснок | зубчик | 1 | по желанию |
Майонез | ч.л. | 2 | Сколько необходимо (смотри рецепт) |
Черный перец молотый | По вкусу; можно заменить душистым (не острым) | ||
Соль | По вкусу | ||
Зелень по вкусу | Не обязательно | ||
Любая смесь приправ | По желанию | ||
Горчица | ч.л. | 1 | Если вы используете горчицу, то лучше брать не острую, например, баварскую или французскую |
Приготовление:
_Шаг 1_
Мясо промыть, осушить, натереть солью, перцем и другими приправами. Если в приготовлении используются чеснок и (или) зелень, их необходимо мелко нарубить и смешать с майонезом. Лук нарежьте тонкими кольцами (количество зависит от размера куска). Далее мясо положить в пакет, добавить майонез, смешанный с горчицей и лук, завязать и тщательно распределить соус по мясу. Убрать в холодильник на 4 - 24 ч.
_Шаг 2_
Достать мясо из холодильника и оставить на полчаса (что бы немного нагрелось).
Подготовить фольгу: 2 полотна соответственно размеру куска, так, что бы можно было завернуть «конвертиком». Мясо положить на фольгу и герметично завернуть таким образом, что бы не вытекал сок; очень важно, что бы при этом не оставалось свободного пространства.
_Шаг 3_
Прогреть духовку при температуре ~ 200ºС в течении нескольких минут, положить на середину мясо, подержать 1 минуту и снизить температуру до 85-90ºС (для птицы - 90, для другого мяса достаточно 85). Время запекания зависит от толщины куска. Так, кусок толщиной около 3 сантиметров запекается 3 часа, если толщина больше – соответственно время увеличивается.
Обратите внимание: если вы запекаете мясо с костью, то время должно быть увеличено до 7-8 часов.
Запекать птицу с костями крайне не рекомендуется!
При желании в самом конце можно сделать на мясе обжаренную корочку. Для этого нужно вынуть мясо, раскрыть фольгу, у величить температуру и поставить запечься на несколько минут.
_Шаг 4_
Мясо вынуть из духовки, остудить, затем охладить в холодильнике. Перед употреблением нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!