Номер рецепта:
266

Форель (семга, кета) по-праздничному
Это блюдо достойно любого праздничного стола, однако ничего не мешает Вам приготовить его в любой обычный день - просто для того, что бы порадовать своих близких! Блюдо довольно трудоёмкое, однако результат стоит затраченного времени.
Вы можете использовать любую красную рыбу, желательно дикую.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Стейк семги | г | 350 | Стейк семги, форели, кеты и так далее |
Соевый соус | ч.л. | 1 | |
Рис | г | 80 | |
Морковь по-корейски | г | 60 | |
Креветки свежемороженые | г | 150 | 6-8 шт |
Кальмары | г | 150 | один небольшой кальмар |
Зеленый горошек свежий | г | 70 | 2-3 ст.л. свежего или свежемороженого горошка |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Чеснок | долька | 1 | |
Масло подсолнечное нерафинир. | ст.л. | 1 | |
Лимонный сок | ст.л. | 1 | |
Красное сухое вино | ст.л. | 2 | |
Кориандр молотый | по вкусу | ||
Гвоздика молотая | по вкусу | ||
Черный или душистый перец | по вкусу | ||
Соль | по вкусу |
Приготовление:
_Шаг 1_
Разморозьте рыбу, креветки и кальмары.
Замочите в холодной воде рис на 1 час.
_Шаг 2_
После разморозки рыбу очистите от чешуи и нарежьте на стейки 1,5-2 см толщиной. Сделайте маринад: просто соедините все компоненты и перемещайте. Натрите рыбу травами (если они используются) и хорошо смажьте маринадом, после чего уберите в холодильник (приблизительно на 30-60 минут).
Креветки очистите от панцирей и, аккуратно надрезав брюшко кончиком хорошо заточенного ножа, удалите синюю кишку.
Кальмары очистите от кожи, промойте и нарежьте полосками.
Репчатый лук очистите; можно положить в воду.
_Шаг 3_
Рис промойте в нескольких водах и отварите практически до готовности. Вы можете это делать любым способом, главное, что бы рис получился рассыпчатым, сухим и не разварился.
Разделите морковку по-корейски на две равные части. Одну половину морковки и репчатый лук нарежьте помельче, смешайте и обжарьте на сковороде до готовности, после чего выложите в какую-либо посуду.
_Шаг 4_
Дольки чеснока разрежьте пополам. В ту же сковороду влейте оливковое или подсолнечное масло, поставьте на небольшой огонь, распустите сливочное масло и слегка обжарьте чеснок. При этом чеснок не должен сильно зажариться: весь смысл данного процесса в том, что чеснок должен отдать свой вкус маслу.
Удалите чеснок, хорошо разогрейте сковороду (желательно, что бы огонь был максимальным) и обжарьте на этом масле креветки с кальмарами; при этом периодически помешивайте и следите за тем, что бы креветки обжарились с обоих сторон. Время обжарки небольшое - максимум по две минуты с каждой стороны. Крышкой во время обжаривания не накрывать и не передерживать, иначе морепродукты станут жёсткими и сухими!
Вы можете (по желанию) использовать и другие морепродукты, например, мидии или осьминогов, но главное - это кальмары и креветки.
_Шаг 5_
Когда креветки с кальмарами будут готовы, выложите к ним рис и морковь с луком, тщательно перемешайте и отставьте в сторону. За то время, пока Вы будете готовить рыбу, гарнир "отдохнёт" и приобретёт "правильный" вкус.
_Шаг 6_
В другую сковороду влейте совсем немного масла (просто слегка смазать дно) и поставьте разогреваться на довольно сильный огонь. Со стейков рыбы удалите излишний маринад (он нужен только для того, что бы рыба им пропиталась, жарить в маринаде не нужно) и выложите стейки на прогретую сковороду. Обжарьте с обоих сторон по ~ 2 минуты без крышки. Не передерживайте рыбу, иначе она станет сухой!
_Шаг 7_
Итак, всё готово, подаём блюдо к столу! Вы можете украсить блюдо по собственному усмотрению или использовать предлагаемый ниже вариант.
На большую, красивую тарелку уложите листья зелёного салата (какого именно - решите сами по своему вкусу). На салат положите гарнир, а на него - оставшуюся морковку. Рядом уложите рыбу, а на неё - несколько долек тонко нарезанного лимончика. Украсьте блюдо оливками и кудрявой петрушкой. К этому блюду можно подать хорошее красное вино.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!