Номер рецепта:

266

Форель (семга, кета) по-праздничному

Форель (семга, кета) по-праздничному

Тип блюда: Вторые блюда, ужин

Автор рецепта: Домашний шеф-повар

Количество порций: 2

Стоимость порции*: 601,82 руб.

Общая стоимость*: 1203,63 руб.

Просмотров: 77

Это блюдо достойно любого праздничного стола, однако ничего не мешает Вам приготовить его в любой обычный день - просто для того, что бы порадовать своих близких! Блюдо довольно трудоёмкое, однако результат стоит затраченного времени.
Вы можете использовать любую красную рыбу, желательно дикую.

Ингредиенты:

Продукты Ед. К-во Комментарий
Стейк семги г 350 Стейк семги, форели, кеты и так далее
Соевый соус ч.л. 1
Рис г 80
Морковь по-корейски г 60
Креветки свежемороженые г 150 6-8 шт
Кальмары г 150 один небольшой кальмар
Зеленый горошек свежий г 70 2-3 ст.л. свежего или свежемороженого горошка
Репчатый лук шт 1
Чеснок долька 1
Масло подсолнечное нерафинир. ст.л. 1
Лимонный сок ст.л. 1
Красное сухое вино ст.л. 2
Кориандр молотый по вкусу
Гвоздика молотая по вкусу
Черный или душистый перец по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:

_Шаг 1_

Разморозьте рыбу, креветки и кальмары.
Замочите в холодной воде рис на 1 час.

_Шаг 2_

После разморозки рыбу очистите от чешуи и нарежьте на стейки 1,5-2 см толщиной. Сделайте маринад: просто соедините все компоненты и перемещайте. Натрите рыбу травами (если они используются) и хорошо смажьте маринадом, после чего уберите в холодильник (приблизительно на 30-60 минут).
Креветки очистите от панцирей и, аккуратно надрезав брюшко кончиком хорошо заточенного ножа, удалите синюю кишку.
Кальмары очистите от кожи, промойте и нарежьте полосками.
Репчатый лук очистите; можно положить в воду.

_Шаг 3_

Рис промойте в нескольких водах и отварите практически до готовности. Вы можете это делать любым способом, главное, что бы рис получился рассыпчатым, сухим и не разварился.
Разделите морковку по-корейски на две равные части. Одну половину морковки и репчатый лук нарежьте помельче, смешайте и обжарьте на сковороде до готовности, после чего выложите в какую-либо посуду.

_Шаг 4_

Дольки чеснока разрежьте пополам. В ту же сковороду влейте оливковое или подсолнечное масло, поставьте на небольшой огонь, распустите сливочное масло и слегка обжарьте чеснок. При этом чеснок не должен сильно зажариться: весь смысл данного процесса в том, что чеснок должен отдать свой вкус маслу.

Удалите чеснок, хорошо разогрейте сковороду (желательно, что бы огонь был максимальным) и обжарьте на этом масле креветки с кальмарами; при этом периодически помешивайте и следите за тем, что бы креветки обжарились с обоих сторон. Время обжарки небольшое - максимум по две минуты с каждой стороны. Крышкой во время обжаривания не накрывать и не передерживать, иначе морепродукты станут жёсткими и сухими!
Вы можете (по желанию) использовать и другие морепродукты, например, мидии или осьминогов, но главное - это кальмары и креветки.

_Шаг 5_

Когда креветки с кальмарами будут готовы, выложите к ним рис и морковь с луком, тщательно перемешайте и отставьте в сторону. За то время, пока Вы будете готовить рыбу, гарнир "отдохнёт" и приобретёт "правильный" вкус.

_Шаг 6_

В другую сковороду влейте совсем немного масла (просто слегка смазать дно) и поставьте разогреваться на довольно сильный огонь. Со стейков рыбы удалите излишний маринад (он нужен только для того, что бы рыба им пропиталась, жарить в маринаде не нужно) и выложите стейки на прогретую сковороду. Обжарьте с обоих сторон по ~ 2 минуты без крышки. Не передерживайте рыбу, иначе она станет сухой!

_Шаг 7_

Итак, всё готово, подаём блюдо к столу! Вы можете украсить блюдо по собственному усмотрению или использовать предлагаемый ниже вариант.
На большую, красивую тарелку уложите листья зелёного салата (какого именно - решите сами по своему вкусу). На салат положите гарнир, а на него - оставшуюся морковку. Рядом уложите рыбу, а на неё - несколько долек тонко нарезанного лимончика. Украсьте блюдо оливками и кудрявой петрушкой. К этому блюду можно подать хорошее красное вино.

Приятного аппетита!

* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости

* Для добавления блюда в меню зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

Для добавления новых комментариев зарегистрируйтесь!