Номер рецепта:
27

Плов с морепродуктами
Этот вид плова является намного менее калорийным, чем плов с мясом, поэтому вполне подойдет для диетического питания. Помимо классических лука и моркови, в данном рецепте присутствуют грибы и зеленый горошек, придающие особую вкусовую нотку. Дополнительно можно использовать и другие морепродукты, например, мидии, гребешки и другие.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Креветки (свежеморож.) | г | 300 | Лучше всего - без головы, размером 26/30 |
Кальмары | г | 500 | 2 шт. среднего размера, свежемороженные, неочищенные |
Филе тунца | г | 400 | Очищенные кусочки без кожи |
Рис | г | 160 | Приблизительно одна чашка объёмом 180-190 мл. |
Грибы лесные | г | 250 | Можно заменить королевскими шампиньонами |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Морковь | шт | 1 | |
Перец сладкий красный | шт | 1 | Один небольшой или половинка большого |
Зеленый горошек свежий | г | 100 | Свежий или свежемороженый, но не в коем случае не из банки! |
Соль | По вкусу | ||
Черный перец душистый | По вкусу | ||
Заправка для моркови по-корейски | Использовать в соответствии с инструкцией |
Приготовление:
_Шаг 1_
Морепродукты вынуть из холодильника (что бы разморозились).
Морковь очистить, нарезать тонкими мелкими перьями. В сковороду влить немного масла, разогреть, выложить морковь и жарить в течении минуты. Добавить готовую заправку по-корейски, перемешать, переложить в банку и оставить на некоторое время (не менее 30 минут).
Зеленый горошек положить в небольшую кастрюльку, залить немного воды и сварить на слабом огне до готовности.
_Шаг 2_
Грибы подготовить (лесные предварительно отварить) и обжарить на большой сковороде на смеси сливочного и растительного масла. Выложить в глубокую тарелку так, что бы масло осталось в сковороде.
_Шаг 3_
Лук мелко нарезать и пассеровать на оставшемся в сковороде масле. Выложить в тарелку к грибам, перемешать.
_Шаг 4_
Креветки очистить (удалить панцирь и кишку). Кальмары очистить и нарезать полосками. Обжарить креветки до покраснения с каждой стороны, затем обжарить все другие морепродукты до готовности. Всё немного посолить. Выложить на тарелку.
Не обжаривайте сразу большое количество - лучше разделить на две-три части.
Время обжарки кальмаров и креветок - не более 3 минут.
_Шаг 5_
Кусочки тунца выложить на сковороду с маслом и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты (на среднем огне). Выложить на тарелку, посолить, поперчить.
_Шаг 6_
Рис промыть 6-7 раз, высыпать на сковороду с оставшимся маслом, перемешать и слегка обжарить до золотистого цвета; при этом он пропитается всеми необходимыми ароматами морепродуктов.
Влить воду (вскипятить отдельно в чайнике и добавлять сразу после закипания) в соотношении на одну чашку риса полторы чашки воды. Посолить, на максимальном огне довести до кипения и далее на минимальном огне тушить до готовности, при необходимости добавляя кипяток.
_Шаг 7_
Когда рис будет почти готов, добавить грибы, тушёный лук, морковь, морепродукты, тунца, зелёный горошек, немного поперчить, хорошо перемешать и довести до "кондиции" на минимальном огне прогревая ещё минут 5-7, после чего можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!