Номер рецепта:
271

Цыпленок-корнишон, запеченный на вертеле с пловом и печеными яблоками
Это блюдо вполне достойно праздничного стола в качестве горячего, но можно его приготовить и для обычного, повседневного обеда, однако доступно оно только для счастливых обладателей духовок с вертелом. Прежде, чем перейти к рецепту, сначала нужно разобраться в некоторых важных моментах.
Цыплёнок-корнишон - это молоденький цыплёнок, с очень вкусным, нежным, низкокалорийным мясом и тонкой кожей, тушка которого весит всего 600-700 грамм. В принципе, один такой цыплёнок это ровно две порции, поэтому его можно подавать к столу просто разделив пополам.
Плов это в первую очередь блюдо из риса - название (polov, pilâv) переводится как "приготовленный рис", поэтому главной составляющей данного блюда будет именно этот ингредиент. А вот мясо в плове, вопреки распространённому мнению, может и не быть - оно может подаваться отдельно в зависимости от разновидности плова. Кроме того, в плове могут помимо традиционных овощей и приправ присутствовать и сухофрукты - об этом поговорим ниже в рецепте.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Курица | шт | 1 | |
Чеснок | зубчик | 2 | |
Мед | ч.л. | 0.5 | |
Соевый соус | ч.л. | 1 | |
Рис | г | 140 | |
Морковь | шт | 1 | |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Масло подсолнечное рафинир. | ст.л. | 2 | |
Яблоки | шт | 1 | |
Молотый кориандр | щепотка | ||
Лимонный сок | ч.л. | 1 | |
Приправа для плова | по вкусу | ||
Чернослив | шт | 3 | |
Курага | шт | 3 | |
Изюм | г | 50 | |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
Шаг 1
Для начала нужно замариновать цыплёнка - ему потребуется время что бы пропитаться маринадом. В качестве маринада можно использовать несколько вариантов на ваш выбор:
- чеснок, соль, перец;
- чеснок, соль, баварская горчица, молотый кориандр;
- чеснок, соль, баварская горчица, молотый кориандр, мёд;
- чеснок, соевый соус, молотый кориандр, лимонный сок, мёд.
Все эти варианты хороши каждый по своему: первый это обычная "классика", последний придаёт цыплёнку "азиатский", кисло-сладкий оттенок, особенно если добавить немного острого красного перца. Мёд не только добавляет свою нотку в общий вкус, но и позволяет создать красивую карамельную корочку. А вот использовать готовые приправы на основе куркумы или большого количества разнообразных трав нежелательно, так как они своим ароматом просто "забьют" нежный вкус маленькой курочки.
Обратите внимание: при использовании соевого соуса снижайте количество соли в несколько раз!

Шаг 2
Очистите чеснок, раздавите дольки ножом и очень мелко нарубите (можно просто пропустить через чеснокодавилку). Положите в небольшую чашку, добавьте остальные ингредиенты (соль, мёд, соевый соус, горчицу, кориандр) и хорошо смешайте.

Шаг 3
Цыплёнка вымойте, осушите бумажным полотенцем и хорошенько натрите приготовленной смесью. Положите цыплёнка в пакет или накройте пищевой плёнкой так, что бы исключить контакт с воздухом, и уберите в холодильник минимум на час, а лучше на 3-6 часов.
Перед приготовлением достаньте цыплёнка из холодильника за ~ 30 минут: любое мясо перед температурной обработкой должно нагреться до комнатной температуры!

Шаг 4
Пока цыплёнок приобретает нужную температуру, приготовьте яблоки.
Яблоко для данного блюда лучше всего запечь в духовке. Для этого вымойте его, осушите, вырежьте сердцевину, поместите в духовку на противень и запеките до готовности; должно получиться "аль денте", т.е. не слишком мягко, слегка жестковато в середине.
Однако есть другой способ сделать всё быстрее, но ни чуть не хуже: яблоко очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками, после его влейте в кастрюлю немного воды (что бы на полсантиметра покрывала дно), добавьте половину чайной ложки сахара (не обязательно, по вкусу), нагрейте, растворите, положите яблоки и тушите на небольшом огне до готовности (должно получиться всё тоже самое!).

Шаг 5
Цыплёнка оботрите руками с целью удалить оставшийся чеснок, иначе он будет гореть во время запекания. Насадите тушку на вертел и надёжно закрепите так, что бы ножки на болтались (их нужно закрепить петлёй из кожи или зафиксировать зажимами вертела). Разогрейте духовку до 240°С, поместите туда цыплёнка.
Снизьте температуру до 180-190°С и выпекайте до готовности (около 45-55 минут). Не поднимайте температуру выше - цыплёнок должен хорошо пропечься внутри и при этом не подгореть снаружи, должна получиться красивая корочка.
Пока стекающие капельки жира имеют розоватый оттенок, а значит он ещё не готов.
Если капельки жира стали прозрачными и почти не стекают: цыплёнок готов; в этот момент можно увеличить нагрев с целью создать более красивую корочку, но при этом важно не перестараться что бы шкурка не подгорела - всё долно быть в меру!

Шаг 6
Пока цыплёнок запекается, приготовьте плов.
Очистите лук и морковь; лук нарежьте кубиками, морковь - перьями. Влейте в сковороду с толстыми стенками растительное масло (какое именно решайте сами, можно даже добавить грамм 20-30 сливочного), выложите овощи, смешайте, посолите и пассеруйте, т.е. обжаривайте на слабом огне до размягчения.
Рис хорошо промойте в нескольких водах пока вода не станет чистой. Слейте воду и когда овощи станут мягкими, добавьте рис, перемешайте и продолжайте пассеровку ещё 3-5 минут. За это время нагрейте чайник с водой и влейте достаточное количество воды в овощи с рисом так, что бы вода слегка, миллиметров на 3-4, накрыла овощи. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне до полного приготовления.

Шаг 7
Достаньте из духовки готового цыплёнка и разделайте его по своему усмотрению.
Теперь осталось всё красиво разложить по тарелкам и подать к столу, но тут уже должна заработать ваша фантазия! Один из вариантов сервировки представлен на основном фото рецепта (в данном случае дополнительно подан зелёный горошек).

Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!
Комментарии
Хорошо, что в рецепте прописано время и температура приготовления т.к. сама постоянно переживаю. А вот плов без мяса и с сухофруктами моя Находка, дети оценили
RSS лента комментариев этой записи