Номер рецепта:
273

Солянка из капусты с рисом и свининой, тушеной в красном соусе
По сути, это два блюда, объединяемые в одно целое уже в тарелке. Лучше всего готовить солянку из молодой капусты - она нежнее, вкуснее, мягче, но к сожалению, это возможно только в летний период. Готовится блюдо не сложно, имеет очень приятный вкус и довольно сытное, поэтому очень хорошо подходит в качестве второго блюда на обед.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Капуста белокочанная | г | 350 | |
Свинина | г | 400 | |
Рис | г | 90 | |
Репчатый лук | шт | 2 | |
Помидоры грунтовые | шт | 2 | два грунтовых помидора (в сезон) или 3-4 ст.л. пассаты или 2 ст.л. томатной пасты |
Перец сладкий красный | шт | 1 | небольшого размера или половину большого |
Соленые огурцы | шт | 1 | небольшой солёный огурчик |
Аджика | по вкусу | ||
Масло подсолнечное нерафинир. | ст.л. | 2 | |
Копченая паприка | 0.5 | ¼-½ ч.л. | |
Чеснок | зубчик | 1 | |
Гвоздика | 2 | ||
Мускатный орех | щепотка | ||
Хмели-сунели | 0.5 | ||
Натуральный уксус из красного вина | 0.5 | ||
Сахар | 0.5 | по вкусу | |
Соль | по вкусу | ||
Чёрный перец | по вкусу; можно заменить на свежемолотый душистый |
Приготовление:
_Шаг 1_
Если вы используете грунтовые помидоры, то сделайте пюре: вымойте, разрежьте пополам, каждую половину натрите на мелкой тёрке, а оставшуюся шкурку выбросите.
_Шаг 2_
Свинину вымойте, осушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими брусочками, посолите, поперчите, посыпьте приправой хмели-сунели, добавьте мускатный орех, мелко нарубленный чеснок, перемешайте и положите в пищевой пакет.
Репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Половину положите к мясу, вторую временно уберите в сторону. Чеснок и солёный огурчик очень мелко нарубите и так же добавьте всё к мясу.
В пакет с мясом влейте 1 ст.л. растительного масла, уксус, добавьте (половину от указанного количества) пассату (протёртые томаты, томатную пасту - что используете), завяжите, хорошо перемешайте всё прямо в пакете и уберите в холодильник на полтора часа.
_Шаг 3_
Капусту вымойте, осушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте по своему усмотрению, жёсткие прожилки удалите. Посолите, перемешайте и очень хорошо помните руками так, что бы капуста стала мягкой и выделила сок. Плотно накройте и уберите в холодильник на 15 минут.
_Шаг 4_
Пока мясо маринуется, промойте в нескольких водах рис и отварите до готовности так, что бы получился рассыпчатым.
Влейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла, выложите лук и спассеруйте до размягчения. Добавьте капусту, перемешайте и пассеруйте дальше 3-5 минут. Добавьте 50 мл воды, перемешайте, немного прибавьте огонь и тушите 10-15 минут. Добавьте вторую часть пассаты, ещё немного воды и доведите до готовности. Обратите внимание, что в конце приготовления жидкости должно остаться совсем немного!
Смешайте готовую капусту с рисом.
Одновременно с капустой приготовьте мясо (см. Шаг 5).
_Шаг 5_
Обратите внимание: перед термической обработкой мясо должно нагреться приблизительно до комнатной температуры, поэтому его необходимо вынуть из холодильника за 30 минут (в результате общее время маринования составит 2 часа).
Нарежьте красный сладкий перец очень мелко. Разогрейте сковороду, выложите туда мясо. Тушите на среднем огне 2-3 минуты при постоянном помешивании, после чего добавьте нарезанный перец, около 100 мл воды (лучше всего из предварительно вскипяченного чайника), немного убавьте огонь, перемешайте и тушите 20-30 минут, при необходимости добавляя немного воды.
Через 30 минут добавьте пару гвоздичек, небольшой лавровый листик, копчёную паприку и острую аджику; так же можно добавить ещё столовую ложку пассаты (по желанию, по вкусу) и тушите ещё 5 минут на слабом огне. Попробуйте соус: если для вас кисловат, добавьте немного сахара.
_Шаг 6_
Перед подачей на стол прогрейте капусту (если остыла). Положите на тарелки солянку с рисом, рядом - мясо. Можно посыпать свежей, мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!