Номер рецепта:

275

Творожная запеканка с абрикосами и сливами под сладким соусом

Творожная запеканка с абрикосами и сливами под сладким соусом

Тип блюда: Завтраки

Автор рецепта: Домашний шеф-повар

Количество порций: 2

Стоимость порции*: 55,39 руб.

Общая стоимость*: 110,78 руб.

Просмотров: 170

Творожная запеканка - традиционное полезное блюдо для завтрака, для полдника или, как сейчас говорят, "перекуса". Запеканка интересна тем, что имеется много вариантов дополнительных ингредиентов - фруктов, ягод, сухофруктов; так же можно создать различные варианты сладких соусов, под которым подаётся данное блюдо. В этом рецепте используются абрикосы и сливы. Кроме того, представлены два варианта замечательного соуса, который готовится очень просто и быстро.
Что бы запеканка была действительно вкусной и полезной, нужно в первую очередь выбрать хороший, качественный творог; лучше всего покупать такой, который по всем параметрам похож на настоящий, деревенский. Ну и конечно же, никакой "химии" в составе быть не должно: никакого хлорида кальция, никаких уплотнителей, улучшителей, консервантов и так далее - только "чистый" творог и всё!

Ингредиенты:

Продукты Ед. К-во Комментарий
Творог г 200
Сметана ст.л. 5 2 для запеканки, 3 для соуса
Яйцо куриное шт 1
Манка ст.л. 1
Сахар ст.л. 1
Слива г 80 2-3 штуки
Абрикос г 100 2 шт.
Разрыхлитель четверть чайной ложки
Соль щепотка
Ваниль или ванилин по вкусу
Халва г 30

Приготовление:

Шаг 1

Абрикосы и сливы вымойте, осушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками; косточки, естественно, удалите.

Шаг 2

В широкую кастрюлю влейте около 40 мл воды (4 ст.л.), всыпьте чайную ложку сахара, вскипятите, размешайте сахар. Выложите фрукты, перемешайте и тушите на среднем огне 2-3 минуты (чуть-чуть сиропа можно оставить). Постарайтесь не допустить, что бы фрукты "расползлись": они должны иметь консистенцию как у очень спелого плода. Выложите на тарелку что бы фрукты быстрее остыли.

Шаг 3

Пока фрукты готовятся, посуду для запекания смажьте сливочным маслом, края и дно слегка посыпьте манкой и уберите в холодильник что бы охладилось.

Шаг 4

В миску разбейте яйцо (не забудьте перед этим его помыть) и взбивайте 3-4 минуты. Всыпьте сахар (2-3 ч.л., по вкусу), добавьте 2 ч.л. сметаны, соль, ванилин, разрыхлитель и взбивайте ещё секунд тридцать. Всыпьте манку и продолжите взбивать ещё минуту. Выложите творог, аккуратно вилкой разомните его и смешайте с остальными ингредиентами. Добавьте фрукты и всё тщательно перемешайте.

Шаг 5

Выложите всё в подготовленную ранее посуду для запекания и поставьте в холодную духовку. Включите максимальный нагрев и отметьте время начала приготовления: общее время должно составить около 25 минут. Через 6-7 минут после начала снизьте температуру до 150-160 градусов. Следите, что бы запеканка готовилась равномерно, не подгорала с одного края.

Шаг 6

Когда будет готово, просто выложите запеканку на тарелки.

Шаг 7

Пока запеканка остывает, приготовьте соус. В первом варианте измельчите халву в "порошок" и смешайте со сметаной: получится очень вкусно! Во втором варианте смешайте сметану с урбечем, сахаром и ванилью, по вкусу добавьте лимонный сок.

Полейте соусом запеканку и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости

* Для добавления блюда в меню зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

Для добавления новых комментариев зарегистрируйтесь!