Номер рецепта:
275

Творожная запеканка с абрикосами и сливами под сладким соусом
Творожная запеканка - традиционное полезное блюдо для завтрака, для полдника или, как сейчас говорят, "перекуса". Запеканка интересна тем, что имеется много вариантов дополнительных ингредиентов - фруктов, ягод, сухофруктов; так же можно создать различные варианты сладких соусов, под которым подаётся данное блюдо. В этом рецепте используются абрикосы и сливы. Кроме того, представлены два варианта замечательного соуса, который готовится очень просто и быстро.
Что бы запеканка была действительно вкусной и полезной, нужно в первую очередь выбрать хороший, качественный творог; лучше всего покупать такой, который по всем параметрам похож на настоящий, деревенский. Ну и конечно же, никакой "химии" в составе быть не должно: никакого хлорида кальция, никаких уплотнителей, улучшителей, консервантов и так далее - только "чистый" творог и всё!
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Творог | г | 200 | |
Сметана | ст.л. | 5 | 2 для запеканки, 3 для соуса |
Яйцо куриное | шт | 1 | |
Манка | ст.л. | 1 | |
Сахар | ст.л. | 1 | |
Слива | г | 80 | 2-3 штуки |
Абрикос | г | 100 | 2 шт. |
Разрыхлитель | четверть чайной ложки | ||
Соль | щепотка | ||
Ваниль или ванилин | по вкусу | ||
Халва | г | 30 |
Приготовление:
Шаг 1
Абрикосы и сливы вымойте, осушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками; косточки, естественно, удалите.

Шаг 2
В широкую кастрюлю влейте около 40 мл воды (4 ст.л.), всыпьте чайную ложку сахара, вскипятите, размешайте сахар. Выложите фрукты, перемешайте и тушите на среднем огне 2-3 минуты (чуть-чуть сиропа можно оставить). Постарайтесь не допустить, что бы фрукты "расползлись": они должны иметь консистенцию как у очень спелого плода. Выложите на тарелку что бы фрукты быстрее остыли.

Шаг 3
Пока фрукты готовятся, посуду для запекания смажьте сливочным маслом, края и дно слегка посыпьте манкой и уберите в холодильник что бы охладилось.

Шаг 4
В миску разбейте яйцо (не забудьте перед этим его помыть) и взбивайте 3-4 минуты. Всыпьте сахар (2-3 ч.л., по вкусу), добавьте 2 ч.л. сметаны, соль, ванилин, разрыхлитель и взбивайте ещё секунд тридцать. Всыпьте манку и продолжите взбивать ещё минуту. Выложите творог, аккуратно вилкой разомните его и смешайте с остальными ингредиентами. Добавьте фрукты и всё тщательно перемешайте.

Шаг 5
Выложите всё в подготовленную ранее посуду для запекания и поставьте в холодную духовку. Включите максимальный нагрев и отметьте время начала приготовления: общее время должно составить около 25 минут. Через 6-7 минут после начала снизьте температуру до 150-160 градусов. Следите, что бы запеканка готовилась равномерно, не подгорала с одного края.

Шаг 6
Когда будет готово, просто выложите запеканку на тарелки.

Шаг 7
Пока запеканка остывает, приготовьте соус. В первом варианте измельчите халву в "порошок" и смешайте со сметаной: получится очень вкусно! Во втором варианте смешайте сметану с урбечем, сахаром и ванилью, по вкусу добавьте лимонный сок.
Полейте соусом запеканку и подавайте к столу.

Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!