Номер рецепта:
282

Тонкие блины на ряженке или кефире (без дрожжей)
Тонкие блинчики, пожаренные на настоящем, нерафинированном подсолнечном масле* по всем правилам - что может быть вкуснее! Кефир или ряженка придают блинам приятную лёгкую кислинку, а их тонкая, не ломкая, мягкая структура позволяет не только использовать их с вареньем или мёдом, но и делать абсолютно с любой начинкой. Из указанного количества ингредиентов получается, в зависимости от размера, от 12 до 16 штук.
* Не стоит "бояться" нерафинированного подсолнечного масла: все эти фейки про "страшный холестерин", которого, кстати, в этом масле нет, а так же про канцерогены и прочие страшилки - это по большей части именно фейки и не более того! При соблюдении температурного режима, а так же если не съедать одному сразу всё, что напекли в одиночку, то ничего страшного не произойдёт!
Готовить тесто лучше всего в планетарном миксере, но если такого замечательного прибора у вас ещё нет, то воспользуйтесь обычным блендером.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Кефир | мл | 450 | или ряженка |
Мука пшеничная | г | 135 | |
Масло подсолнечное нерафинир. | ст.л. | 2 | 1 для теста, 1 для выпечки |
Яйцо куриное | шт | 2 | С0 или большие С1 |
Сахар | ч.л. | 0.5 | по вкусу |
Соль | ч.л. | 0.5 | по вкусу |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Разрыхлитель | ч.л. | 0.5 | |
Масло сливочное | г | 30 | необязательно, см. рецепт |
Приготовление:
_Шаг 1_
Влейте кефир в соответствующую посуду, туда же влейте яйца. Хорошенько размешайте (2-3 минуты), постепенно добавляя соль и сахар.
_Шаг 2_
Разрыхлитель смешайте с мукой и постепенно добавляя к кефиру, замесите жидкое тесто. Добавьте столовую ложку нерафинированного растительного масла и хорошо всё промешайте.
точное количество муки зависит от помола, поэтому может быть небольшой плюс/минус; главное, что бы в результате тесто получилось довольно жидким, оно должно хорошо растекаться по сковороде.
Если хотите, можно для улучшения вкуса слегка смазать готовые блины сливочным маслом; в этом случае достаньте сливочное масло из холодильника - оно должно быть очень мягким, даже можно его слегка распустить в духовке до полужидкого состояния.
_Шаг 3_
Луковицу очистите, разрежьте пополам. В небольшую чашку влейте ложку масла, луковицу насадите на вилку и окуните в масло - таким "приспособлением" будем смазывать сковороду.
Чем это лучше кулинарной кисточки? Тем, что во-первых, температура сковороды довольно высокая, а во-вторых, блины дополнительно получат очень приятный привкус обжаренного лука.
_Шаг 4_
Нагрейте хорошенько сковороду, смажьте растительным маслом при помощи луковицы на вилке, влейте тесто и быстро распределите его по всей сковороде; при правильной консистенции теста и температуре сковороды для этого будет достаточно просто наклонять сковороду в разные стороны что бы тесто растеклось.
Запекайте каждый блин по 30-60 секунд, в зависимости от температуры, сковороды и возможностей варочной панели (плиты). Переверните, подержите ещё секунд 10-20 и снимайте блин на тарелку. Залейте следующий, а пока он выпекается, при помощи кулинарной кисточки немного смажьте готовый сливочным маслом (это делать необязательно, кому как нравится).
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!