Номер рецепта:
285

Плов с бараниной по особому
Плов - блюдо довольно известное, распространённое и имеющее более 160 (!) вариантов приготовления: есть плов с мясом (баранина, курица и др.), есть плов с рыбой, есть плов, где мясо готовят и подают отдельно в качестве гарнира, и есть шах-плов, весьма своеобразный и довольно сложный вариант, считающийся "королём" пловов. И во всём этом нет никаких противоречий: слово "плов" указывает на его главный ингредиент и переводится как "рисовый шарик", "пареный рис".
Предлагаемый мною рецепт не сильно отличается от наиболее известной версии с бараниной, внесены только небольшие дополнения, немного меняющие вкус самого мяса.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Баранина | г | 400 | указан вес мяса без кости |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Морковь | шт | 1 | |
Рис | г | 140 | сорт "Басмати" |
Чеснок | зубчик | 2 | см. рецепт |
Уксус натуральный | ст.л. | 1 | натуральный уксус из красного вина |
Черный перец молотый | по вкусу | ||
Соль | |||
Масло подсолнечное нерафинир. | ст.л. | 2 | |
Масло сливочное | г | 30 | |
специи для плова |
Приготовление:
Шаг 1
Мясо нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить; дополнительно можно использовать какую-либо приправу по вашему усмотрению; например, я использую свежемолотые семена кориандра. Перемешать.

Шаг 2
Лук очистить, промыть и нарезать мелкими полосками.

Шаг 3
Смешать с мясом, переложить в пищевой пакет, влить уксус, завязать пакет, перемешать и удрать в холодильник на 2 часа.
Рис положите в чашу и залейте кипятком (из чайника) на 20-30 минут. Перед приготовлением промойте в воде 2-3 раза.

Шаг 4
Достать мясо из холодильника за 20 минут до дальнейшего приготовления. Пока мясо греется до комнатной температуры на столе, вымойте морковь и нарежьте перьями*.
В сковороду с толстыми краями и толстым дном влить подсолнечное масло, разогреть, выложить и распустить сливочное. Выложить мясо, немного обжарить при периодическом помешивании (3-5 минут).
От редакции: вы можете посмотреть как правильно нарезать морковку в нашей статье "Как нарезать морковь для плова пёрышками".

Шаг 5
Добавьте морковь и обжаривайте ещё 3 минуты. Убавьте огонь до минимуму, добавьте рис, мелко нарубленный чеснок* и специи для плова, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты. Залейте кипятком (из чайника) так, что бы слой воды был на половину сантиметра выше, накройте крышкой и парьте на слабом огне до тех пор, пока рис не впитает воду; в конце перемешайте, что бы все слои равномерно подсушились. Если рис окажется жестковатым, долейте 2-3 ст.л. воды и парьте дальше.
В ы можете использовать вариант, когда головку чеснока просто втыкают в середину - это уже кому как нравится.

Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!