Номер рецепта:
289

Жюльен по-настоящему
Жюльен (фр. julienne) - это довольно популярная закуска (как горячая, так и холодная) из куриного мяса, грибов и сметанного соуса, запечённая под сырной шапочкой. Частенько, в упрощённом варианте, жюльен готовят без мяса, но этот рецепт именно про настоящий жюльен!
Мясо не обязательно может быть куриным, это может быть любая птица или даже дичь (в любом случае лучше использовать ножку!), а в качестве грибов наилучший вариант (блюдо-то французское!) - королевские шампиньоны (портобелло).
Кроме того, следует помнить, что жюльен это не только блюдо, но и название способа нарезки ингредиентов, от которого, собственно, и пошло название блюда: курица и грибы нарезаются соломкой, однако если это сложновато, прото нарежьте довольно мелкими кусочками.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Бедро курицы | г | 200 | |
Шампиньоны королевские | г | 200 | |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Сметана | г | 40 | 15-20% |
Вино белое | ст.л. | 2 | |
Сыр полутвердый | г | 120 | |
Черный перец душистый | свежемолотый, по вкусу | ||
Соль | по вкусу | ||
Масло подсолнечное нерафинир. | ст.л. | 1 | |
Масло сливочное | г | 10 | |
Мука пшеничная | г | 3 | чайная ложка без горки, по необходимости |
Приготовление:
_Шаг 1_
Куриное мясо промойте (удалите все кости!), осушите. Немного посолите. Далее следует выбрать способ термической обработки.
Вариант 1. Очень плотно завернуть в фольгу (несколько слоёв) и запечь в духовке "быстрым" способом - около 50 минут при температуре 180°С.
Вариант 2. Очень плотно завернуть в фольгу (несколько слоёв) и запечь в духовке методом длительного томления в течении 2,5 часов при температуре 90°С: это намного вкуснее, хотя и занимает больше времени; так же вам понадобиться специальный термометр для духовки - температуру надо соблюдать очень строго!
Вариант 3. Просто обжарьте на небольшом огне на сковороде до готовности.
Когда будет готово - охладите на тарелке.
_Шаг 2_
Очистите лук, вымойте, осушите. Вымойте грибы. Всё (лук, грибы, курицу) мелко нарежьте. Влейте в сковороду растительное масло и спассеруйте лук, после чего добавьте грибы и не накрывая крышкой, обжарьте.
_Шаг 3_
Всё смешайте с курицей, разложите по кокотницам. Сметану смешайте с мукой (можно этого и не делать, мука нужна только для загущения соуса) и прогрейте минуту на сковороде, где жарились грибы. Влейте сметану в кокотницы и слегка перемешайте. Поставьте в духовку на 2-3 минуты при 180°С.
_Шаг 4_
Сыр натрите на тёрке. Достаньте кокотницы, посыпьте сверху сыр и уберите обратно в духовку. Подождите пока образуется красивая запечённая корочка.
Подавать к столу можно как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!