Номер рецепта:
292

Ромштекс из индейки по-особому
Что такое ромштекс? Это определённый кусок мяса, немного отбитый, смоченный льезоном и запанированный в молотых сухарях. Какое именно мясо должно применяться - конкретно в названии на английском (а именно оттуда появилось это слово) - rump steak - не сказано. Кто-то считает, что должна использоваться непременно говядина, кому-то больше нравится свинина с жирком (кстати, тоже вкусняшка!), а в данном рецепте используется индейка!
Обратите внимание: большой разницы вы не заметите, но при этом получите менее калорийное, очень мягкое, нежное и вкусное блюдо.
Можно использовать грудку (это проще), можно ножку (это посложнее) - главное, что бы куски подходили для приготовления ромштекса, т.е. это должны быть цельные тонкие (около 0,8 см) куски мяса.
От редакции: вы можете использовать не обычную, а тёмную панировку - так будет вкуснее!
От редакции: что такое льезон вы можете узнать из статьи "Что такое льезон и зачем он нужен".
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Индейка | г | 300 | грудка или ножка; куски подходящие для ромштекса |
Яйцо куриное | шт | 1 | |
Сливки | мл | 10 | 15% - 20% жирности |
Кориандр молотый | по вкусу | ||
Чеснок | зубчик | 1 | |
Горчица | г | 4 | чайная ложка мягкой (баварской) горчицы |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Сухари панировочные | г | 150 | сколько нужно |
Масло подсолнечное нерафинир. | ст.л. | 2 | |
Масло сливочное | г | 10 | |
Уксус натуральный | мл | 5 | чайная ложка, можно чуть меньше винного уксуса |
Мука пшеничная | г | 100 | сколько потребуется |
Соль | по вкусу | ||
Перец чёрный | по вкусу |
Приготовление:
Шаг 1
Куски индейки промойте, осушите бумажным полотенцем и слегка отбейте (без чрезмерного усилия). Посолите, поперчите, посыпьте свежемолотыми семенами кориандра, черным перцем. аккуратно вотрите руками специи в мясо. Пропустите через чеснокодавилку дольку чеснока и натрите мясо чесночным пюре. И последнее, чем необходимо ещё натереть мясо - горчица.

Шаг 2
Очистите лук, нарежьте тонкими полосками. Смочите лук уксусом (что бы равномерно впиталось) и обложите луком мясо со всех сторон. Очень плотно накройте пищевым пакетом (нужно исключить доступ воздуха к мясу) и уберите в холодильник на час.
Как вариант, можно оставить на столе на 30 минут - получится быстрее.

Шаг 3
Соберите лук, он ещё пригодится. Насыпьте в тарелку муку и хорошенько обваляйте мясо в ней.

Шаг 4
Приготовьте льезон: тщательно вымойте яйцо, разбейте, вылейте содержимое в глубокую тарелку, добавьте сливки и смешайте. Именно смешайте, взбивать не нужно!
Хорошенько смочите куски мяса в льезоне и выложите на другую тарелку с панировкой.

Шаг 5
Хорошо запанируйте мясо и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 6
Влейте в сковороду растительное масло, положите сливочное, нагрейте. Выложите лук и спассеруйте до мягкости (лучок должен стать золотистым и не подгореть!).
Переложите лук на тарелку так. что бы масло осталось в сковороде. Выложите ромштексы, накройте крышкой (но не до конца) и обжаривайте на среднем огне (например, из 9 позиций варочной панели выберите 4-ю или даже 3-ю) в течении 20-30 минут периодически переворачивая.
Когда будет готово, переложите на тарелки и подавайте; можно сверху положить пассерованный лук. Что подать на гарнир - решайте сами. Соус к этому блюду можно не подавать: оно довольно самодостаточно и если всё сделано правильно, довольно сочное.

Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!