Номер рецепта:
295

Баклажаны, запечённые в духовке с домашней аджикой под сырной шапочкой
Блюд, приготавливаемых с этой замечательной ягодой, очень много! Да, да, с точки зрения ботаники баклажан это ягода! Хотя все привыкли считать его овощем...
В этом рецепте я хочу приготовить баклажаны с "домашней аджикой" и запечь их с сыром; такой рецепт особенно хорош в летнее время, когда в продаже имеются свежие грунтовые помидоры и баклажаны.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Баклажаны | шт | 2 | два не слишком толстых баклажана |
Помидоры грунтовые | шт | 2 | |
Чеснок | зубчик | 1 | |
Соевый соус | ст.л. | 1 | |
Масло подсолнечное нерафинир. | ст.л. | 2 | |
Зелень по вкусу | |||
Сыр полутвердый | г | 100 | |
Урбеч из грецкого ореха | г | 20 | |
Черный перец | по вкусу, можно использовать красный острый | ||
Смесь приправ | по вкусу и желанию |
Приготовление:
_Шаг 1_
Приготовьте домашнюю аджику: помидоры вымойте, осушите, чеснок очистите; натрите на тёрке и то, и другое, при этом держите помидор шкуркой к руке, тогда она останется и её можно просто выбросить. В результате должно получиться пюре. Мелко нарубите любую зелень и смешайте с полученным пюре.
_Шаг 2_
Баклажаны вымойте, осушите, удалите плодоножку.
Растительное масло смешайте с соевым соусом, разрежьте баклажаны пополам (по длине) и натрите полученной смесью - это поможет избежать лишнего впитывания масла.
Разогрейте сухую сковороду, положите баклажаны и слегка обжарьте с обоих сторон на среднем огне (по 2-3 минуты). Перед обжаркой можно посыпать чёрным перцем и/или какой либо приправой (сухой смесью).
_Шаг 3_
Переложите баклажаны на противень (заранее застелите бумагой для выпечки) и запекайте в духовке 5-10 минут; за это время натрите сыр.
Полейте баклажаны аджикой, посыпьте сыром и запеките ещё минут 5 до готовности.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!