Номер рецепта:
30

Колбаса вареная из курицы в ветчиннице
Вы до сих пор верите в сказку о том, что колбаса вредна для здоровья? Возможно ли приготовить полезную колбасу да ещё и не дорого - скажем, в 250 рублей за килограмм? Можно, если это домашняя колбаса. При этом по вкусовым качествам она намного превосходит магазинные аналоги!
Технология приготовления домашней колбасы позволяет сохранить все полезные вещества, а по вкусовым качествам она намного превосходит магазинные аналоги; при изготовлении не используются никакие химикаты (типа стабилизаторов, фиксаторов окраски, консервантов).
Есть разные варианты приготовления этого продукта, но самый простой, на мой взгляд, - приготовление в ветчиннице с соблюдением определенной технологии, позволяющей сделать не ветчину, а именно колбасу - мягкую, с великолепным вкусом и ароматом.
В данном рецепте используется как мясо грудки, так и ножек, поэтому более выгодно покупать эти продукты не по отдельности, а купить и разделать целую курицу весом около 1,8 кг. Купить курицу вполне возможно по цене около 120 руб./кг, т.е. окончательная цена готовой колбасы (себестоимость) составит не более 280 рублей за кг.
Вы можете посмотреть видеоверсию данного рецепта: просто перейдите по ссылке!
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Куриная грудка | г | 700 | Без кожи и костей |
Бедро курицы | г | 280 | Бедро или голень без кожи и костей |
Чеснок | зубчик | 1 | Одна небольшая или половина большой дольки |
Соль | г | 16 | |
Сахарная пудра | г | 3 | Можно использовать обычный сахарый песок |
Вода | г | 80 | |
Черный перец душистый | Чуть-чуть, одна небольшая щепотка | ||
Мускатный орех молотый |
Приготовление:
_Шаг 1_
Подготовьте соответствующим образом мясо, отдельно грудку и ножки. Кожу обязательно удалите; проверьте мясо на отсутствие хрящей и мелких косточек.
Мясо должно быть хорошо охлаждено; постарайтесь весь процесс сделать довольно быстро, что бы мясо во время приготовления не нагревалось - это влияет на окончательный результат.
Воду рекомендуется так же хорошо охладить, практически до одного - двух градусов.
_Шаг 2_
Приготовьте посолочную смесь: в воде растворите соль, сахарную пудру.
Чеснок очистите, мелко нарубите.
Не добавляйте много специй и чеснока, иначе вы "забьёте" вкус: при таком способе приготовления всего этого требуется намного меньше, чем для при приготовлении супов или вторых блюд!
_Шаг 3_
Мясо с ножек нарежьте небольшими кусочками (по 0,5-0,9 см).
Остальное мясо вместе с чесноком пропустите через мясорубку (самая тонкая решетка). Влейте половину посолочной смеси, тщательно перемешайте. Добавьте остальную часть и снова хорошо вымесите так, что бы жидкость полностью ушла в мясо. Сверху аккуратно и равномерно посыпьте мускатным орехом и перцем (совсем немного, буквально по небольшой щепотке).
Пропустите фарш через мясорубку ещё раз.
Добавьте нарезанные кубики мяса ножек и мешайте до равномерного распределения.
_Шаг 4_
Взвесьте пустую ветчинницу (только колбу без крышки).
Наполните ветчинницу фаршем наполовину. Снимите дополнительную насадку и немного спрессуйте. Добавьте ещё фарша столько, что бы общая загрузка равнялась 800-820 граммам. Обратите внимание: количество готового фарша будет немного больше; это сделано специально, с "запасом", но в ветчинницу кладите ровно столько, сколько прописано выше.
Аккуратно плотно закройте крышку; при этом круг прижимного устройства поднимется незначительно, намного меньше, чем при изготовлении ветчины - именно это и позволит сделать колбасу, так как спрессовывание будет минимальным.
Уберите в холодильник на 12-24 ч.
_Шаг 5_
Достаньте ветчинницу из холодильника за 30-40 минут до приготовления.
Установите в соответствующую кастрюлю, налейте холодную воду и поставьте на плиту. Включите нагрев, но не максимальный; например, если максимум это "6", то вполне достаточно будет установить на "4". Приблизительно за 20 минут вода нагреется до нужной температуры; именно с этого момента начинайте отсчёт времени.
Для курицы нормальное (безопасное) время приготовления составит 2 час 30 минут при температуре от 80 до 85 градусов. При необходимости доливайте горячую воду в кастрюлю.
_Шаг 6_
По окончании процесса выньте ветчинницу, быстро слейте воду из кастрюли и налейте холодную. Вылейте лишний сок через специальные отверстия в крышке ветчинницы и поместите её в холодную воду на 10-20 минут, после чего окончательно охладите в холодильнике (около часа).
Снимите крышку, вытащите колбасу, отделите от поршня.
_Шаг 7_
Наслаждайтесь прекрасным вкусом полезной, ароматной домашней колбаски!
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!