Номер рецепта:

30

Колбаса вареная из курицы в ветчиннице

Колбаса вареная из курицы в ветчиннице

Тип блюда:Колбасные изделия

Автор рецепта:Домашний шеф-повар

Количество порций:---

Тип техники:Ветчинница

Модель:Tescoma

Стоимость порции*:---

Общая стоимость*:416,95 руб.

Просмотров:1531

Вы до сих пор верите в сказку о том, что колбаса вредна для здоровья? Возможно ли приготовить полезную колбасу да ещё и не дорого - скажем, в 250 рублей за килограмм? Можно, если это домашняя колбаса. При этом по вкусовым качествам она намного превосходит магазинные аналоги!
Технология приготовления домашней колбасы позволяет сохранить все полезные вещества, а по вкусовым качествам она намного превосходит магазинные аналоги; при изготовлении не используются никакие химикаты (типа стабилизаторов, фиксаторов окраски, консервантов).
Есть разные варианты приготовления этого продукта, но самый простой, на мой взгляд, - приготовление в ветчиннице с соблюдением определенной технологии, позволяющей сделать не ветчину, а именно колбасу - мягкую, с великолепным вкусом и ароматом.
В данном рецепте используется как мясо грудки, так и ножек, поэтому более выгодно покупать эти продукты не по отдельности, а купить и разделать целую курицу весом около 1,8 кг. Купить курицу вполне возможно по цене около 120 руб./кг, т.е. окончательная цена готовой колбасы (себестоимость) составит не более 280 рублей за кг.
Вы можете посмотреть видеоверсию данного рецепта: просто перейдите по ссылке!

Ингредиенты:

Продукты Ед. К-во Комментарий
Куриная грудка г 700 Без кожи и костей
Бедро курицы г 280 Бедро или голень без кожи и костей
Чеснок зубчик 1 Одна небольшая или половина большой дольки
Соль г 16
Сахарная пудра г 3 Можно использовать обычный сахарый песок
Вода г 80
Черный перец душистый Чуть-чуть, одна небольшая щепотка
Мускатный орех молотый

Приготовление:

_Шаг 1_

Подготовьте соответствующим образом мясо, отдельно грудку и ножки. Кожу обязательно удалите; проверьте мясо на отсутствие хрящей и мелких косточек.
Мясо должно быть хорошо охлаждено; постарайтесь весь процесс сделать довольно быстро, что бы мясо во время приготовления не нагревалось - это влияет на окончательный результат.
Воду рекомендуется так же хорошо охладить, практически до одного - двух градусов.

_Шаг 2_

Приготовьте посолочную смесь: в воде растворите соль, сахарную пудру.
Чеснок очистите, мелко нарубите.
Не добавляйте много специй и чеснока, иначе вы "забьёте" вкус: при таком способе приготовления всего этого требуется намного меньше, чем для при приготовлении супов или вторых блюд!

_Шаг 3_

Мясо с ножек нарежьте небольшими кусочками (по 0,5-0,9 см).
Остальное мясо вместе с чесноком пропустите через мясорубку (самая тонкая решетка). Влейте половину посолочной смеси, тщательно перемешайте. Добавьте остальную часть и снова хорошо вымесите так, что бы жидкость полностью ушла в мясо. Сверху аккуратно и равномерно посыпьте мускатным орехом и перцем (совсем немного, буквально по небольшой щепотке).
Пропустите фарш через мясорубку ещё раз.
Добавьте нарезанные кубики мяса ножек и мешайте до равномерного распределения.

_Шаг 4_

Взвесьте пустую ветчинницу (только колбу без крышки).
Наполните ветчинницу фаршем наполовину. Снимите дополнительную насадку и немного спрессуйте. Добавьте ещё фарша столько, что бы общая загрузка равнялась 800-820 граммам. Обратите внимание: количество готового фарша будет немного больше; это сделано специально, с "запасом", но в ветчинницу кладите ровно столько, сколько прописано выше.
Аккуратно плотно закройте крышку; при этом круг прижимного устройства поднимется незначительно, намного меньше, чем при изготовлении ветчины - именно это и позволит сделать колбасу, так как спрессовывание будет минимальным.
Уберите в холодильник на 12-24 ч.

_Шаг 5_

Достаньте ветчинницу из холодильника за 30-40 минут до приготовления.
Установите в соответствующую кастрюлю, налейте холодную воду и поставьте на плиту. Включите нагрев, но не максимальный; например, если максимум это "6", то вполне достаточно будет установить на "4". Приблизительно за 20 минут вода нагреется до нужной температуры; именно с этого момента начинайте отсчёт времени.
Для курицы нормальное (безопасное) время приготовления составит 2 час 30 минут при температуре от 80 до 85 градусов. При необходимости доливайте горячую воду в кастрюлю.

_Шаг 6_

По окончании процесса выньте ветчинницу, быстро слейте воду из кастрюли и налейте холодную. Вылейте лишний сок через специальные отверстия в крышке ветчинницы и поместите её в холодную воду на 10-20 минут, после чего окончательно охладите в холодильнике (около часа).
Снимите крышку, вытащите колбасу, отделите от поршня.

_Шаг 7_

Наслаждайтесь прекрасным вкусом полезной, ароматной домашней колбаски!

Приятного аппетита!

* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости

* Для добавления блюда в меню зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

Для добавления новых комментариев зарегистрируйтесь!