Номер рецепта:

300

Говядина, тушеная в баклажанной (кабачковой, овощной) икре

Говядина, тушеная в баклажанной (кабачковой, овощной) икре

Тип блюда: Вторые блюда, ужин

Автор рецепта: Домашний шеф-повар

Количество порций: 4

Стоимость порции*: 160,03 руб.

Общая стоимость*: 640,11 руб.

Просмотров: 226

Что такое баклажанная или кабачковая икра знают, наверное, все. Но далеко не все догадываются, что эту замечательную и полезную закуску можно использовать как маринад и подливу для мяса! Попробуйте, это вкусно!
Конечно же, овощную икру следует приготовить самостоятельно, это очень просто! Алгоритм действий простой: готовим икру, затем тушим в ней мясо. Если хотите поострее, используйте баклажанную, если хотите понежнее - кабачковую. А можно сделать овощную икру с кабачками, баклажанами и сладким перцем - тоже очень вкусно!
Обратите внимание: в рецепте применяется нерафинированное подсолнечное масло - это хорошо улучшает конечный вкус блюда, а так как при приготовлении не используется нагрев при высоких температурах (обжаривание на сильном огне), то никаких вредных последствий от использования настоящего натурального масла нет и быть не может!
Если хотите сделать поострее, то дополнительно используйте острый красный перчик (чили) или немного соуса "Тобаско"!

От редакции: В рецепте использован ингредиент с названием "пассата"; если вы не знаете, что это такое, прочитайте нашу статью "Что такое пассата и с чем её едят".

Ингредиенты:

Продукты Ед. К-во Комментарий
Говядина г 600 без костей
Баклажаны г 400 или кабачки; если делаете овощную икру, то по 200 г того и другого
Морковь шт 1
Репчатый лук шт 1
Масло подсолнечное нерафинир. ст.л. 3
Помидоры грунтовые шт 4 4-5 штук хороших, спелых грунтовых помидоров; если "не сезон", то используйте 6-7 ст.л. пассаты
Чеснок зубчик 2
Горчица ч.л. 1 мягкая баварская (французская)
Вино красное мл 50 сухое
Базилик по вкусу
Укроп по вкусу
Кинза по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Перец сладкий красный необязательно, только в случае приготовления овощной икры

Приготовление:

_Шаг 1_

Начинаем с приготовления баклажанной (кабачковой, овощной) икры.
Чистим, моем морковь и лук, морковь трём на тёрке, лук мелко режем и пассеруем, т.е. обжариваем на слабом огне, на растительном масле.
По овощи пассеруются, моем и очищаем от шкурки баклажан (кабачок), нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку и морковке.
Если вы делаете овощную икру, добавьте всё сразу: красный сладкий перец, баклажан и кабачок (всё по 150-200 г).

_Шаг 2_

Пока происходит процесс пассерования, вымойте грунтовые помидоры, разрежьте пополам и каждую половину натрите на мелкой тёрке - в руках должна остаться только шкурка.
Когда овощи немного размягчаться (на слабом огне добавление воды не понадобиться, в них достаточно сока), добавьте томатное пюре (пассату), посолите и поперчите; перемешайте и пассеруйте ещё минуту.

_Шаг 3_

Снимите икру с огня, дайте немного остыть. За это время подготовьте говядину: вымойте, осушите, нарежьте небольшими кусками, слегка посолите, смажьте горчицей и дайте постоять.
овощи пробейте блендером до образования однородной массы (икры). В соответствующую кастрюлю положите икру, добавьте 100 г (мл) воды, положите мясо и тушите 1 час 20 минут на слабом огне (если жидкость сильно выкипает, добавьте немного воды и слегка убавьте огонь).

_Шаг 4_

Чеснок пропустите через чеснокодавилку или раздавите и мелко нарубите, зелень вымойте и очень мелко нарежьте. Выложите к мясу, добавьте вино, перемешайте и тушите ещё 20 минут.
Следите за соусом, он не должен пересохнуть!
Снимите с плиты и дайте постоять 15 минут.

_Шаг 5_

Подавайте к столу с любым гарниром, например, с картофелем, рисом, тушеной капустой и так далее.

Приятного аппетита!

* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости

* Для добавления блюда в меню зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

Для добавления новых комментариев зарегистрируйтесь!