Номер рецепта:
300

Говядина, тушеная в баклажанной (кабачковой, овощной) икре
Что такое баклажанная или кабачковая икра знают, наверное, все. Но далеко не все догадываются, что эту замечательную и полезную закуску можно использовать как маринад и подливу для мяса! Попробуйте, это вкусно!
Конечно же, овощную икру следует приготовить самостоятельно, это очень просто! Алгоритм действий простой: готовим икру, затем тушим в ней мясо. Если хотите поострее, используйте баклажанную, если хотите понежнее - кабачковую. А можно сделать овощную икру с кабачками, баклажанами и сладким перцем - тоже очень вкусно!
Обратите внимание: в рецепте применяется нерафинированное подсолнечное масло - это хорошо улучшает конечный вкус блюда, а так как при приготовлении не используется нагрев при высоких температурах (обжаривание на сильном огне), то никаких вредных последствий от использования настоящего натурального масла нет и быть не может!
Если хотите сделать поострее, то дополнительно используйте острый красный перчик (чили) или немного соуса "Тобаско"!
От редакции: В рецепте использован ингредиент с названием "пассата"; если вы не знаете, что это такое, прочитайте нашу статью "Что такое пассата и с чем её едят".
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Говядина | г | 600 | без костей |
Баклажаны | г | 400 | или кабачки; если делаете овощную икру, то по 200 г того и другого |
Морковь | шт | 1 | |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Масло подсолнечное нерафинир. | ст.л. | 3 | |
Помидоры грунтовые | шт | 4 | 4-5 штук хороших, спелых грунтовых помидоров; если "не сезон", то используйте 6-7 ст.л. пассаты |
Чеснок | зубчик | 2 | |
Горчица | ч.л. | 1 | мягкая баварская (французская) |
Вино красное | мл | 50 | сухое |
Базилик | по вкусу | ||
Укроп | по вкусу | ||
Кинза | по вкусу | ||
Соль | по вкусу | ||
Перец черный | по вкусу | ||
Перец сладкий красный | необязательно, только в случае приготовления овощной икры |
Приготовление:
_Шаг 1_
Начинаем с приготовления баклажанной (кабачковой, овощной) икры.
Чистим, моем морковь и лук, морковь трём на тёрке, лук мелко режем и пассеруем, т.е. обжариваем на слабом огне, на растительном масле.
По овощи пассеруются, моем и очищаем от шкурки баклажан (кабачок), нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку и морковке.
Если вы делаете овощную икру, добавьте всё сразу: красный сладкий перец, баклажан и кабачок (всё по 150-200 г).
_Шаг 2_
Пока происходит процесс пассерования, вымойте грунтовые помидоры, разрежьте пополам и каждую половину натрите на мелкой тёрке - в руках должна остаться только шкурка.
Когда овощи немного размягчаться (на слабом огне добавление воды не понадобиться, в них достаточно сока), добавьте томатное пюре (пассату), посолите и поперчите; перемешайте и пассеруйте ещё минуту.
_Шаг 3_
Снимите икру с огня, дайте немного остыть. За это время подготовьте говядину: вымойте, осушите, нарежьте небольшими кусками, слегка посолите, смажьте горчицей и дайте постоять.
овощи пробейте блендером до образования однородной массы (икры). В соответствующую кастрюлю положите икру, добавьте 100 г (мл) воды, положите мясо и тушите 1 час 20 минут на слабом огне (если жидкость сильно выкипает, добавьте немного воды и слегка убавьте огонь).
_Шаг 4_
Чеснок пропустите через чеснокодавилку или раздавите и мелко нарубите, зелень вымойте и очень мелко нарежьте. Выложите к мясу, добавьте вино, перемешайте и тушите ещё 20 минут.
Следите за соусом, он не должен пересохнуть!
Снимите с плиты и дайте постоять 15 минут.
_Шаг 5_
Подавайте к столу с любым гарниром, например, с картофелем, рисом, тушеной капустой и так далее.
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!