Номер рецепта:

306

Мясо по-французски (низкокалорийное, из индейки)

Мясо по-французски (низкокалорийное, из индейки)

Тип блюда: Вторые блюда, ужин

Автор рецепта: Ольга1995

Количество порций: 2

Стоимость порции*: 168,58 руб.

Общая стоимость*: 337,15 руб.

Просмотров: 64

Мясо по-французски - удивительное блюдо, так как является блюдом русской кухни и никакого отношения к французской не имеет! По сути, это отбивное мясо, запечённое под "шубой", причём как вид мяса, так и состав "шубы" может быть совершенно разным, неизменными остаются только сыр и (как правило) майонез, хотя его при желании можно заменить сметаной или даже вообще не использовать.
В данном рецепте используется индейка - это не сильно влияет на общий вкус и не чуть не хуже говядины или свинины, но зато блюдо получается низкокалорийным, что весьма полезно, например, если подаётся как горячее к праздничному столу, который и так изобилует разными вкусностями.
Есть несколько основных вариантов приготовления мяса по-французски. В первом случае тонкий кусок мяса хорошо отбивают и запекают под шубой сразу с другими ингредиентами, но это не самый лучший способ. Во втором случае мясо сначала немного обжаривают, после чего запекают с другими ингредиентами - уже лучше.
В данном рецепте используем третий вариант: мясо будет сначала тушится в минимальном количестве жидкости, практически в собственном соку, после чего запекаться в духовке - получается очень и оччень вкусно!

Ингредиенты:

Продукты Ед. К-во Комментарий
Бедро индейки г 270
Помидоры грунтовые шт 1
Репчатый лук шт 1
Шампиньоны королевские г 100 можно использовать любые грибы!
Сыр полутвердый г 120
Масло подсолнечное рафинир. ст.л. 1
Зелень по вкусу
Горчица г 4 мягкая баварская или французская, не обязательно
Майонез г 15
Чеснок зубчик 1
Кориандр по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Соль

Приготовление:

_Шаг 1_

Начнём с подготовки мяса: соответствующий кусок моем, осушаем салфеткой, немного отбиваем, солим, перчим; так же стоит посыпать свежемолотыми семенами кориандра - они отлично сочетаются с птицей.
Лук очищаем, разрезаем пополам, каждую половину нарезаем тонкими срезами и обкладываем мясо, после чего плотно накрываем и убираем в холодильник на час.

_Шаг 2_

Достаём мясо с луком из холодильника, смазываем растительным маслом сковороду, нагреваем, выкладываем мясо прямо с луком и томим на слабом огне; минут через 10 добавьте 2-3 ст.л. воды и томите под крышкой полтора часа на слабом огне. В принципе, вода к концу должна практически выкипеть, но если это произошло раньше, добавьте ещё ложку воды.
Такое низкотемпературное томление сделает мясо очень мягким, сочным и вкусным!
Если есть желание, по окончании процесса положите в сковороду около 10 г сливочного масла и слегка обжарьте мясо с луком на среднем огне - получится ещё вкуснее!

_Шаг 3_

Пока мясо готовится, подготовьте остальные ингредиенты.
Вымойте и нарежьте грибы (если небольшие, можно тонкими пластинами, но лучше применить жюльен - это не только известная французская закуска из грибов, курицы и сыра, но и способ нарезки небольшими полосками).
Помидоры вымойте, осушит и нарежьте тонкими полукружками. Сыр натрите на тёрке, чеснок раздавите в чеснокодавилке, а если её нет под рукой, просто раздавите на разделочной доске и мелко нарубите.

_Шаг 4_

Противень выстелите бумагой для запекания. Выложите сначала готовое горячее мясо, на него положите лук, сверху грибы, на них помидоры. Смажьте майонезом, мешанным с чесноком и посыпьте сыром.
Поставьте всю эту конструкцию в разогретую духовку на 7-10 минут (смотрите сами какой уровень запекания сыра и остальных ингредиентов вам больше нравится).
Вы можете не смазывать майонезом. а смешать его с сыром - так будет лучше!
После того, как вы положите сыр, можно слегка полить мясо вином - получится довольно интересно, ведь сочетание сыра и вина идеально!

_Шаг 5_

Сразу после приготовления подавайте блюдо к столу!

Приятного аппетита!

* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости

* Для добавления блюда в меню зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!

Для добавления новых комментариев зарегистрируйтесь!