Номер рецепта:
306

Мясо по-французски (низкокалорийное, из индейки)
Мясо по-французски - удивительное блюдо, так как является блюдом русской кухни и никакого отношения к французской не имеет! По сути, это отбивное мясо, запечённое под "шубой", причём как вид мяса, так и состав "шубы" может быть совершенно разным, неизменными остаются только сыр и (как правило) майонез, хотя его при желании можно заменить сметаной или даже вообще не использовать.
В данном рецепте используется индейка - это не сильно влияет на общий вкус и не чуть не хуже говядины или свинины, но зато блюдо получается низкокалорийным, что весьма полезно, например, если подаётся как горячее к праздничному столу, который и так изобилует разными вкусностями.
Есть несколько основных вариантов приготовления мяса по-французски. В первом случае тонкий кусок мяса хорошо отбивают и запекают под шубой сразу с другими ингредиентами, но это не самый лучший способ. Во втором случае мясо сначала немного обжаривают, после чего запекают с другими ингредиентами - уже лучше.
В данном рецепте используем третий вариант: мясо будет сначала тушится в минимальном количестве жидкости, практически в собственном соку, после чего запекаться в духовке - получается очень и оччень вкусно!
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Бедро индейки | г | 270 | |
Помидоры грунтовые | шт | 1 | |
Репчатый лук | шт | 1 | |
Шампиньоны королевские | г | 100 | можно использовать любые грибы! |
Сыр полутвердый | г | 120 | |
Масло подсолнечное рафинир. | ст.л. | 1 | |
Зелень по вкусу | |||
Горчица | г | 4 | мягкая баварская или французская, не обязательно |
Майонез | г | 15 | |
Чеснок | зубчик | 1 | |
Кориандр | по вкусу | ||
Черный перец молотый | по вкусу | ||
Соль |
Приготовление:
_Шаг 1_
Начнём с подготовки мяса: соответствующий кусок моем, осушаем салфеткой, немного отбиваем, солим, перчим; так же стоит посыпать свежемолотыми семенами кориандра - они отлично сочетаются с птицей.
Лук очищаем, разрезаем пополам, каждую половину нарезаем тонкими срезами и обкладываем мясо, после чего плотно накрываем и убираем в холодильник на час.
_Шаг 2_
Достаём мясо с луком из холодильника, смазываем растительным маслом сковороду, нагреваем, выкладываем мясо прямо с луком и томим на слабом огне; минут через 10 добавьте 2-3 ст.л. воды и томите под крышкой полтора часа на слабом огне. В принципе, вода к концу должна практически выкипеть, но если это произошло раньше, добавьте ещё ложку воды.
Такое низкотемпературное томление сделает мясо очень мягким, сочным и вкусным!
Если есть желание, по окончании процесса положите в сковороду около 10 г сливочного масла и слегка обжарьте мясо с луком на среднем огне - получится ещё вкуснее!
_Шаг 3_
Пока мясо готовится, подготовьте остальные ингредиенты.
Вымойте и нарежьте грибы (если небольшие, можно тонкими пластинами, но лучше применить жюльен - это не только известная французская закуска из грибов, курицы и сыра, но и способ нарезки небольшими полосками).
Помидоры вымойте, осушит и нарежьте тонкими полукружками. Сыр натрите на тёрке, чеснок раздавите в чеснокодавилке, а если её нет под рукой, просто раздавите на разделочной доске и мелко нарубите.
_Шаг 4_
Противень выстелите бумагой для запекания. Выложите сначала готовое горячее мясо, на него положите лук, сверху грибы, на них помидоры. Смажьте майонезом, мешанным с чесноком и посыпьте сыром.
Поставьте всю эту конструкцию в разогретую духовку на 7-10 минут (смотрите сами какой уровень запекания сыра и остальных ингредиентов вам больше нравится).
Вы можете не смазывать майонезом. а смешать его с сыром - так будет лучше!
После того, как вы положите сыр, можно слегка полить мясо вином - получится довольно интересно, ведь сочетание сыра и вина идеально!
_Шаг 5_
Сразу после приготовления подавайте блюдо к столу!
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!