Номер рецепта:
308

Филе желтоперого тунца с картофельными чипсами и голубым сыром
Филе желтопёрого тунца является не только изысканным и вкусным блюдом, но и весьма полезным, а так же низкокалорийным: на 100 г продукта всего 109 ккал! Для сравнения, калорийность горбуши составляет 140 ккал, скумбрии 205 ккал и так далее. Что касается вкуса, то слегка обжаренное филе можно смело назвать "морской бужениной", так как по вкусу больше похоже именно на этот мясной деликатес с лёгким намёком на рыбу.
Конечно же, речь идёт о свежемороженом филе тунца, а не о консервах!
В этом рецепте я использую обычное для рыбы и мяса сочетание с картофелем (в виде чипсов собственного приготовления) и "необычное" сочетание с голубым сыром, т.е. сыром, содержащим в составе грибницу благородной плесени; отличным вариантом может быть, например, сыр "DORBLU" ("Дорблю" с голубой плесенью): его приятный, слегка островатый вкус как нельзя лучше подойдёт к данному рыбному деликатесу, вполне достойному даже праздничного стола.
Дополнительно вы можете использовать любой соус по собственному желанию, например, "Тысяча островов" или "Тартар", но обратите внимание на то, что вкус рыбы вполне самодостаточен и в каких-то дополнениях не нуждается.
Ингредиенты:
Продукты | Ед. | К-во | Комментарий |
Филе тунца | г | 250 | два больших или четыре небольших кусочка |
Картофель | шт | 3 | 3-4 картофелины чуть больше чем среднего размера |
Масло подсолнечное нерафинир. | ст.л. | 5 | для жарки |
Сыр с плесенью | г | 50 | |
Помидоры черри | шт | 8 | |
Зелень по вкусу | |||
Соевый соус | ч.л. | 1 | для жарки рыбы |
Соль | по вкусу (для жарки картошки) | ||
Черный перец молотый | по вкусу |
Приготовление:
_Шаг 1_
Разморозьте рыбу (до тёплого состояния не доводите, вполне достаточно, что бы рыба немного оттаяла).
Пока рыба размораживается, очистите картофель, промойте водой. Нарежьте довольно тонкими кружками (около 2 мм), снова промойте (важно смыть выступивший крахмал), вы ложите на расстеленное бумажное полотенце и промокните сверху другим: весьма важно убрать всю влагу с поверхности. Уберите полотенца и положите на тарелку.
_Шаг 2_
Влейте 4 (из пяти) столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла в сковороду, нагрейте. выложите кружки картофеля и обжаривайте на среднем огне, сильный нагрев не используйте; при такой термической обработке картофель получается вкуснее и в продукте не образуются вредные вещества. Сначала дайте картофелю "схватиться", после чего периодически мешайте. По окончании выложите на тарелку так. что бы масло осталось на сковороде.
Солите картофель только в самом конце!
Не накрывайте полностью крышкой!
окончательный результат зависит от сорта картофеля!
_Шаг 3_
Подготовьте масло для жарки рыбы: тщательно смешайте одну столовую ложку растительного масла и чайную ложку соевого соуса.
Влейте подготовленную смесь в другую сковороду, нагрейте, выложите рыбу. Обжарьте 2 минуты с одной стороны, переверните и обжарьте ещё две минуты с другой. После того, как перевернёте, одну сторону поперчите.
Выложите рыбу на тарелку, поперчите вторую сторону.
Не солите! В качестве соли используется соевый соус!
Украсьте свежей зеленью, добавьте к блюду помидорчики черри, тонко нарезанный небольшими кусочками голубой сыр и подавайте к столу.
По желанию, рыбу можно осторожно нарезать ломтиками, но помните, что она очень мягкая и нежная, кусочки могут "поломаться".
Приятного аппетита!
* Учитывается стоимость продуктов высокого качества (подробно - в Правилах сайта).
Смотреть таблицу стоимости
* Для добавления рецепта в Избранное зарегистрируйтесь и/или авторизуйтесь!